Имена героев возвращаются из небытия

+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Имена героев возвращаются  из небытия

3 декабря по всей России вспоминают безымянных героев, которые не вернулись с войны. В стране отмечают День неизвестного солдата. Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан Президентом Владимиром Путиным в ноябре того же года. 

Война закончилась 72 года назад, но многие солдаты до сих пор числятся пропавшими без вести. и все же с каждым годом неизвестных имен становится все меньше и меньше. Несмотря на то, что прошло много лет, и сегодня ведется работа по поиску и установлению пропавших без вести защитников Отечества. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов возвращают из забвения новые и новые имена погибших во время военных действий. С «неизвестностью» сражаются энтузиасты и в Горшеченском районе. В наших школах тоже действуют поисковые отряды. За годы работы горшеченским школьникам удалось установить десятки имен неизвестных солдат.
115-й известен
В Быково поисковое движение началось в школе еще несколько десятилетий назад и продолжается с неменьшим интересом у ребят нынешнего поколения. Долгие годы клуб «Поиск», который действует при школьном музее, возглавляла В.В. Попова. Сейчас его руководителем является Л.Ф. Анисимова.
Так в 1965 году следопытам школы удалось установить имена 28 воинов - освободителей, которые покоятся в братской могиле в центре села Быково. Всего же по свидетельствам очевидцев в ней захоронено 145 солдат. К 2000 году ребятам удалось вернуть из забвения еще 10 имен, к 2005-му - 30. Не прекращалась работа и в последующие годы. В итоге к 2015-му году стало извест-но 113 имен солдат, захороненых в братской могиле.
Иногда истории найденных солдат и их потомков приобретают совершенно невероятные обороты. В Быковской школе часто вспоминают случай, когда по воспоминаниям одной из жительниц села удалось установить личность погибшего воина. Это был уралец Павел Иванович Медведев. В районной газете «Маяк коммунизма» эту историю тогда назвали «115-й известен».
…В далеком 43-м ему было 39 лет. Солдат после боя, когда враг уже был изгнан из села, присел за стол в кухне небольшого домика, чтобы перевести дух и написать письмо домой. Мальчик подал ему напиться, а хозяйка спросила, как звать, откуда родом. Ответив ей, усталый воин сосредоточил все внимание на листе бумаги. И вдруг взрыв. Разлетелось вдребезги окно, щепкой отлетел край стола, рухнула со стены икона. Следом упал замертво и солдат.
О его гибели хозяйка дома рассказала командиру. Тот все подробности записал, а после разрешил воина похоронить в саду под вишней. Позже его прах перенесли в братскую могилу.
Ушло письмо с похоронным извещением на Урал. Командир все написал родным подробно, как будто предвидел, что захотят со временем отыскать дети могилу отца. Так и случилось. Правда, не скоро. Солдатской вдове трудно было поднимать троих детей. Жили бедно, голодали. Дети сначала сами учились, затем своих отпрысков учили. И каждый год собирались отыскать могилу отца. Вначале читали то письмо командира, потом оно затерялось, но повторяли его на память. А когда уж у старших внуки появились, решились дети погибшего солдата написать письмо в Быковскую школу.
Адресат был выбран верный. Ребята под руководством В.В. Поповой отыскали Е.П. Черемисину, которая и была очевидцем той трагедии. Пожилая женщина прекрасно помнила все детали. Более того, в крестьянской усадьбе сохранились и стол тот, и икона с отбитым краем.
Когда дети П.И. Медведева приехали поклониться праху отца, они побывали у Черемисиновых, выслушали горестную историю. Постояли у заросшей вишни, где долгое время покоился их родной человек, подержали в руках икону...
Солдат
без имени-отчества
В Средних Апочках в центре села в братской могиле из 54 захороненных солдат, сегодня известны имена только 34. Долгое время в списке значилась одна фамилия без инициалов - «Лаврентьев». Но в 2013 году завеса тайны была снята. Установить имя и отчество ребятам из школьного поискового отряда помогла дочь погибшего солдата. Она приезжала из Санкт-Петербурга на могилу отца. При ней были документы, в которых указаны его звание, дата смерти и место гибели.
Александр Васильевич Лаврентьев служил интендантом, отвечал за продовольственное снабжение и вещевое обеспечение части. Во время боевых действий он часто становился в строй вместе с солдатами. Зимой 43-го принимал участие в освобождении села Средние Апочки от немецко-фашистких захватчиков. Дважды получил ранение, сначала в бедро, потом в грудь. Александр Васильевич умер от полученных ран на руках друга. Позже тот написал письмо его жене, в котором рассказал, как погиб Лаврентьев и где похоронен.
Теперь история Александра Васильевича хранится в Среднеапоченской СОШ. Поисковую группу здесь возглавляет ученик школы Роман Сверчков. Он рассказывает:
- Мы не ведем раскопок. Наша задача - поиск информации в интернете, работа с Книгами памяти и другими открытыми источниками. Опираясь на сайты «Мемориал», «Память народа» и «Победа 1945» нашей группе недавно удалось выявить 12 новых имен. По документам, найденным в интернете, стало известно, что они погибли на территории Средних Апочек. И есть вероятность, что они захоронены в братской могиле нашего села.
Преклонить колена
Находят родственников и возвращают из небытия фамилии героев и в других школах нашего района. К примеру, в Удобенской СОШ за последние годы вернули имена 7 неизвестным солдатам. Теперь в селе на плите братской могилы высечены 78 фамилий. Причем, последняя из них появилась в конце сентября текущего года.
Уроженец села Суслово Алтайского края погиб на горшеченской земле. Об этом стало известно этим летом. Он, судя по всему, сгорел в танке.
Комсомольцу Ивану Ивановичу Покойникову было всего 19 лет, когда стал танкистом. В армию его призвали весной 1942-го. Три месяца он проходил обучение на Волоколамском шоссе. А уже в концу лета стал участником серьезных боев. Его танк в тот роковой день шел в первых рядах, и был сразу же подбит.
Солдат Великой Отечественной войны до недавнего времени считался без вести пропавшим, и его родственники вообще ничего не знали о последних днях его жизни. И только недавно родным удалось разыскать место, где он захоронен. Иван Покойников обрел покой в братской могиле с. Удобное. В сентябре приезжали сюда преклонить колена его племянники.
Так закончилась еще одна история о неизвестном солдате. Закончилась результативно, но еще сотни тысяч пропавших без вести ждут, что и их имена вернут из небытия.   
Л. ГОНЧАРОВА.