+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Имена героев возвращаются  из небытия

3 декабря по всей России вспоминают безымянных героев, которые не вернулись с войны. В стране отмечают День неизвестного солдата. Решение об установлении этой памятной даты было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан Президентом Владимиром Путиным в ноябре того же года. 

Война закончилась 72 года назад, но многие солдаты до сих пор числятся пропавшими без вести. и все же с каждым годом неизвестных имен становится все меньше и меньше. Несмотря на то, что прошло много лет, и сегодня ведется работа по поиску и установлению пропавших без вести защитников Отечества. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов возвращают из забвения новые и новые имена погибших во время военных действий. С «неизвестностью» сражаются энтузиасты и в Горшеченском районе. В наших школах тоже действуют поисковые отряды. За годы работы горшеченским школьникам удалось установить десятки имен неизвестных солдат.
115-й известен
В Быково поисковое движение началось в школе еще несколько десятилетий назад и продолжается с неменьшим интересом у ребят нынешнего поколения. Долгие годы клуб «Поиск», который действует при школьном музее, возглавляла В.В. Попова. Сейчас его руководителем является Л.Ф. Анисимова.
Так в 1965 году следопытам школы удалось установить имена 28 воинов - освободителей, которые покоятся в братской могиле в центре села Быково. Всего же по свидетельствам очевидцев в ней захоронено 145 солдат. К 2000 году ребятам удалось вернуть из забвения еще 10 имен, к 2005-му - 30. Не прекращалась работа и в последующие годы. В итоге к 2015-му году стало извест-но 113 имен солдат, захороненых в братской могиле.
Иногда истории найденных солдат и их потомков приобретают совершенно невероятные обороты. В Быковской школе часто вспоминают случай, когда по воспоминаниям одной из жительниц села удалось установить личность погибшего воина. Это был уралец Павел Иванович Медведев. В районной газете «Маяк коммунизма» эту историю тогда назвали «115-й известен».
…В далеком 43-м ему было 39 лет. Солдат после боя, когда враг уже был изгнан из села, присел за стол в кухне небольшого домика, чтобы перевести дух и написать письмо домой. Мальчик подал ему напиться, а хозяйка спросила, как звать, откуда родом. Ответив ей, усталый воин сосредоточил все внимание на листе бумаги. И вдруг взрыв. Разлетелось вдребезги окно, щепкой отлетел край стола, рухнула со стены икона. Следом упал замертво и солдат.
О его гибели хозяйка дома рассказала командиру. Тот все подробности записал, а после разрешил воина похоронить в саду под вишней. Позже его прах перенесли в братскую могилу.
Ушло письмо с похоронным извещением на Урал. Командир все написал родным подробно, как будто предвидел, что захотят со временем отыскать дети могилу отца. Так и случилось. Правда, не скоро. Солдатской вдове трудно было поднимать троих детей. Жили бедно, голодали. Дети сначала сами учились, затем своих отпрысков учили. И каждый год собирались отыскать могилу отца. Вначале читали то письмо командира, потом оно затерялось, но повторяли его на память. А когда уж у старших внуки появились, решились дети погибшего солдата написать письмо в Быковскую школу.
Адресат был выбран верный. Ребята под руководством В.В. Поповой отыскали Е.П. Черемисину, которая и была очевидцем той трагедии. Пожилая женщина прекрасно помнила все детали. Более того, в крестьянской усадьбе сохранились и стол тот, и икона с отбитым краем.
Когда дети П.И. Медведева приехали поклониться праху отца, они побывали у Черемисиновых, выслушали горестную историю. Постояли у заросшей вишни, где долгое время покоился их родной человек, подержали в руках икону...
Солдат
без имени-отчества
В Средних Апочках в центре села в братской могиле из 54 захороненных солдат, сегодня известны имена только 34. Долгое время в списке значилась одна фамилия без инициалов - «Лаврентьев». Но в 2013 году завеса тайны была снята. Установить имя и отчество ребятам из школьного поискового отряда помогла дочь погибшего солдата. Она приезжала из Санкт-Петербурга на могилу отца. При ней были документы, в которых указаны его звание, дата смерти и место гибели.
Александр Васильевич Лаврентьев служил интендантом, отвечал за продовольственное снабжение и вещевое обеспечение части. Во время боевых действий он часто становился в строй вместе с солдатами. Зимой 43-го принимал участие в освобождении села Средние Апочки от немецко-фашистких захватчиков. Дважды получил ранение, сначала в бедро, потом в грудь. Александр Васильевич умер от полученных ран на руках друга. Позже тот написал письмо его жене, в котором рассказал, как погиб Лаврентьев и где похоронен.
Теперь история Александра Васильевича хранится в Среднеапоченской СОШ. Поисковую группу здесь возглавляет ученик школы Роман Сверчков. Он рассказывает:
- Мы не ведем раскопок. Наша задача - поиск информации в интернете, работа с Книгами памяти и другими открытыми источниками. Опираясь на сайты «Мемориал», «Память народа» и «Победа 1945» нашей группе недавно удалось выявить 12 новых имен. По документам, найденным в интернете, стало известно, что они погибли на территории Средних Апочек. И есть вероятность, что они захоронены в братской могиле нашего села.
Преклонить колена
Находят родственников и возвращают из небытия фамилии героев и в других школах нашего района. К примеру, в Удобенской СОШ за последние годы вернули имена 7 неизвестным солдатам. Теперь в селе на плите братской могилы высечены 78 фамилий. Причем, последняя из них появилась в конце сентября текущего года.
Уроженец села Суслово Алтайского края погиб на горшеченской земле. Об этом стало известно этим летом. Он, судя по всему, сгорел в танке.
Комсомольцу Ивану Ивановичу Покойникову было всего 19 лет, когда стал танкистом. В армию его призвали весной 1942-го. Три месяца он проходил обучение на Волоколамском шоссе. А уже в концу лета стал участником серьезных боев. Его танк в тот роковой день шел в первых рядах, и был сразу же подбит.
Солдат Великой Отечественной войны до недавнего времени считался без вести пропавшим, и его родственники вообще ничего не знали о последних днях его жизни. И только недавно родным удалось разыскать место, где он захоронен. Иван Покойников обрел покой в братской могиле с. Удобное. В сентябре приезжали сюда преклонить колена его племянники.
Так закончилась еще одна история о неизвестном солдате. Закончилась результативно, но еще сотни тысяч пропавших без вести ждут, что и их имена вернут из небытия.   
Л. ГОНЧАРОВА.