+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

09.10.2019
С комфортом на диспансеризацию
С 1 октября в Курской области пожилых маломобильных граждан из отдаленных от районных центров сел и деревень стали доставлять в медицинские организации комфортно и бесплатно для прохождения диспансеризации.
02.10.2019
Переобучение для предпенсионеров
У жителей области старше 50 лет и женщин, находящихся в декрете, есть возможность абсолютно бесплатно повысить уровень своей компетенции или обучиться новой профессии. Это стало возможным благодаря реализации в регионе национального проекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.
25.09.2019
В центре внимания - первая ступень образования
27 сентября отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Празднуя эту дату, конечно же, нельзя обойти вниманием сферу, где наши дети получают первую ступень образования. 

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Деревенька в одну улицу

Наконец-то весна порадовала солнечными деньками. В такую погоду в четырех стенах не усидеть. Продолжая рассказывать о небольших населенных пунктах нашего района, мы отправились в деревню Шеенка Удобенского сельсовета. Путь к месту назначения занял от силы минут 15. И вот уже перед нами пригорок с указателем названия селения. Сегодня в Шеенке проживает порядка 40 постоянных жителей и приезжающие на лето дачники. Всего дворов 30. Все расположены на единственной в деревне улице, которая носит имя легендарного земляка - Героя Советского Союза И.С. Степашова. Иван Сергеевич - старший лейтенант, парторг, погиб в бою в августе 1943 года, бросившись со связкой гранат под фашистский танк, который «утюжил» наши окопы с солдатами.

Из истории селения
Шеенка образовалась очень давно - еще в середине 18 века. Первоначально она называлась Верхний Олымь. Позже село получило нынешнее название. По одной версии обязано местному помещику по фамилии Шеин. По другой - своей форме: с пригорка селение похоже на шею. Большинство местных склоняется к первому варианту.
Заселили деревню выселенцы из Горшечного. По словам старожил, помещик Шеин выселил сюда несколько семей. В числе первых поселенцев были Дерусовы и Самофаловы. На новом месте крестьянам дал наделы, за каждого сына семья получила по десятине земли, помог помещик людям и хаты построить.
Шеенка хоть и основалась в 10 километрах от Горшечного, но всегда относилась к Горшечен-скому приходу. В деревне, как и в поселке, отмечают престольные праздники Михайлов день и Николы Чудотворца. Это подтверждают материалы, предоставленные Горшеченским краеведческим музеем. Из них узнаем, что «помещики Шеин, Глушков, Жиленков из Березовки, а также княгиня Кейкутова и помещица Татаринова из Ублинских лесов решили построить церковь в Горшечном. К маю 1848 года она была достроена. К новообразованному приходу согласно подворной описи причислялось 617 душ государственных и помещичьих крестьян из Горшечного и близлежащих деревень Шеенка, Березовка и Олымь (в других источниках Оломь). А к началу 20 века Горшеченский приход увеличился более чем в три раза. По сведениям на 1904 год к нему относилось уже 2147 человек».
Когда грянула коллективизация, в Шеенке образовался колхоз «Большевик». Основными его отраслями были животноводство (разводили лошадей, КРС, овец и свиней) и растениеводство (выращивали зерновые, свеклу). Первым председателем его был Семен Филиппович Самофалов. В 1950 году колхоз объединят с хозяйством соседнего села.
Сохранила история еще имя фельдшера Ираиды Апполуэктовны Дерусовой, которая до войны много лет проработала в деревенском медпункте.
Что привлекательного здесь
В Шеенке нет особенных памятников старины и достопримечательностей. Красоту и привлекательность деревни создает окружающая природа: просторные и ухоженные поля вокруг, широкий луг с ключом, который дает начало реки Олымь, и воздух, пропитанный разнотравьем.
Живописные места и такие блага цивилизации как природный газ, водопровод, дорога (правда, пока благоустроенная только до середины улицы), манят в Шеенку горожан. Одни приезжают на выходные и праздники в деревню, другие же - на постоянное место жительства. Супруги Михаил Михайлович и Любовь Ивановна Комар еще 15 лет назад сменили Старый Оскол на Шеенку.
- Тут же такая благодать! И расположена деревня удобно, с одной стороны - железная дорога, где ходит электричка, с другой - автомобильная, асфальтированная, - говорит глава семьи.
По профессии он строитель-мостовик, но сельская жизнь ему нравится. С удовольствием работает в огороде, держит домашнюю птицу. Обещал поделиться и с нашими читателями секретами выращивания индостраусов, но чуть позже.
Добавляют комфорта и стабильности Шеенке и социальные учреждения. На самой территории деревни их нет, зато школа, отделение связи, Дом культуры, медпункт и магазины есть в соседнем селе Удобное. А до него «рукой подать» - одно селение от другого отделяет всего лишь изгородь.
И все же, главное богатство здесь - это сами жители. Шеенка держится на людях, любящих свою деревню.
Где родился,
там и сгодился
Начинается Шеенка с домов Марчевых и Архиповых, с них ведется нумерация. Эти семьи большую часть времени проживают в городе, потому окраина улицы в деревне заполняется детскими голосами и стуканьем мячика только летом.
А вот супруги Курилины родных мест и не думают покидать. Сергей Васильевич в сельской школе преподает ОБЖ, его жена Елена Николаевна - домохозяйка. Их старшие дети Николай и Анастасия получили специальности и уже давно выпорхнули из родительского гнезда, создав свои семьи. Младший же Василий - студент, пока находится под опекой родителей.
Напротив них усадьба Архиповых. С Евгением Никитовичем, в прошлом знатным механизатором, живет его сын Алексей. Он, кстати, пошел по стопам отца, работает трактористом в одном из сельхозпредприятий района, его супруга - Наталья Юрьевна, учитель биологии. Их дочь Алена - студентка, младший сын - школьник. На личном подворье семьи есть и корова, и овцы, и домашние пернатые.
Хозяевами большого ЛПХ являются и их соседи - Андрей Владимирович и Любовь Ивановна Баскаковы. Глава семьи трудится в ООО «Белая птица - Курск», его супруга заведующей магазином. Сын Максим после срочной службы вернулся в родительский дом, работает на одном предприятии с отцом. Младший Василий «грызет гранит науки» в вузе.
Следуя по улице, сразу же выделяешь двор Ларисы Алексеевны Наумовой. Он напоминает сказочное королевство. О ней мы писали на страницах нашей газеты «Маяк». Лариса Алексеевна стала призером конкурса «Мир вокруг нас», который проводила редакция. Создавать красоту вокруг себя ей помогают дочери Вероника и Любовь, они обе работают медсестрами в Горшеченской ЦРБ.
Фермеры
В деревушке в одну улицу работают три фермерских хозяйства. КФХ «Спектр», которое возглавляет М.И. Сурненков, обрабатывает порядка 100 га. Основное направление - выращивание зерновых. Аграрный бизнес фермеру помогает вести супруга Татьяна, она и за бухгалтера, и за экономиста, а также сын Павел. Парень учится в 10-м классе, в поле и дома отцу первый помощник. В личном подсобном хозяйстве семья держит овец, коз и домашнюю птицу.
С ними проживает мама Михаила Ивановича - Анастасия Ивановна. Она 40 лет проработала заведующей Удобенской сельской библиотекой. После эстафету передала своей невестке - Елене, с «легкой руки» та трудится на ее месте уже 22 года.
Анастасия Ивановна родила четверых детей. Дочери Елена и Наталья покинули родные пенаты, стали медиками, первая - врачом-офтальмологом, другая - фармацевтом-провизором. Зато сыновья Михаил и Юрий остались в родной деревне. Дома братьев расположены друг против друга.
В фермерском хозяйстве Н.В. Попова 80 га земли. На своих полях растит горох, гречиху, пшеницу. Начала посевной ждет с нетерпением. Его супруга Зоя Васильевна - индивидуальный предприниматель, хозяйка сельского магазина «Березка». Чета вместе идет по жизни без малого 40 лет. Они воспитали дочь Евгению и сына Алексея. Сегодня у них уже свои семьи и дети.
На другом краю деревни - КФХ В.А. Степашова. В его владениях 72 гектара земли. К предстоящему посевному сезону фермер подготовился основательно. Техника, семена и все, что необходимо для работы, уже на старте. 
- Много снега - много будет и хлеба. По виду озимые перезимовали хорошо. Думаю, что и весенний сезон пройдет без проблем. Важно в оптимальные сроки провести прибивку зяби. Мы живем в зоне недостаточной влаги, а судя по приметам, лето обещает быть засушливым. И главное, конечно же, весенний сев, - делится планами В.А. Степашов.
Старейшины
Половина жителей Шеенки - люди преклонного возраста. Старейшиной деревни является Мария Родионовна Дехтярева, которой уже за 80. В ее доме не только чисто и уютно, но и присутствует  творческое начало. Интерьер украшают различные вещи, искусно сделанные руками хозяйки. Здесь не только вышитые гладью и крестом рушники, наволочки, шторки, но и различные вязаные вещи - салфетки, носки, варежки.
Мария Родионовна - труженица. Пережила все военное и послевоенное лихолетье. Работать начала еще подростком, была разнорабочей в колхозе. Ее трудовой путь составляет четыре десятка лет.
Летом на свекловичном поле, зимой на животноводческом комплексе трудилась и Клавдия Петровна Семенова. Там же в хозяйстве, сначала агрономом, потом на спецхозе бухгалтером работала с ней и Любовь Семеновна Степашова.  
Большой трудовой стаж и за плечами механизатора Анатолия Григорьевича Дерусова. Много лет отдали родному колхозу и его соседи Самофаловы. Лидия Яковлевна была свекловичницей, Михаил Семенович (к сожалению, его уже нет в живых) - трактористом, слава о трудовых подвигах которого гремела на весь район и не только. За 50 лет, что Михаил Семенович сеял, пахал, убирал, его труд был отмечен многими наградами. Главные из них - ордена «Трудового Красного Знамени», «Знак почета» и «Орден Ленина».
Крепка деревня семьей
А пар, которые смогли пронести свою любовь через долгие годы, преодолев все преграды и трудности, в Шеенке много. Так полвека по жизненному пути идут вместе Виктор Титович и Людмила Прокофьевна Дерусовы. Их история, наверное, покажется простой, но в этом ее и привлекательность. Встретились, поженились, начали строить дом. За годы, что провели вместе, пережили многое: ссоры и примирения, радости и трудности. «Золотые» супруги вырастили сына и дочь, которые подарили им трех внуков.
- Жизнь не бывает всегда гладкой, главное - нужно слышать свою вторую половинку и, как гласит пословица, не выносить сор из избы, - советуют они молодым.
У Юрия Ивановича и Елены Васильевны Сурненковых, которые в июне отметят 30-летие семейной жизни, свой секрет. Они долго друг на друга не сердятся, любую колкость превращают в юмор. В их семье три сына, все высокие, статные, веселые, отчего в деревне их зовут три богатыря. Старший Иван - шахтер, работает на буровой. Средний Александр - инженер-механик. Младший Сергей - баянист, спортсмен, ныне студент ЮЗГУ.
Часто собираются они в родительском доме, особенно на выходные. И в гости приезжают, и по хозяйству помочь. Какой же деревенский дом без подворья? Здесь есть и корова, и овцы, и теленок, и птица домашняя. Одним словом, для всех и работы, и места хватает. 
Самая же молодая семья в Шеенке это Копаевы. Николай и Анастасия родители годовалого сынишки Данилы. Молодые живут в мире и согласии. Надеемся, что так будет и впредь.
Покидая Шеенку, поинтересовались у селян, о чем те мечтают. В ответ услышали: «Чтобы в наших семьях все было хорошо! И все были здоровы». Так вроде бы просто, а ведь в этом и есть смысл нашей жизни.
Л. ГОНЧАРОВА.