+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Деревенька в одну улицу

Наконец-то весна порадовала солнечными деньками. В такую погоду в четырех стенах не усидеть. Продолжая рассказывать о небольших населенных пунктах нашего района, мы отправились в деревню Шеенка Удобенского сельсовета. Путь к месту назначения занял от силы минут 15. И вот уже перед нами пригорок с указателем названия селения. Сегодня в Шеенке проживает порядка 40 постоянных жителей и приезжающие на лето дачники. Всего дворов 30. Все расположены на единственной в деревне улице, которая носит имя легендарного земляка - Героя Советского Союза И.С. Степашова. Иван Сергеевич - старший лейтенант, парторг, погиб в бою в августе 1943 года, бросившись со связкой гранат под фашистский танк, который «утюжил» наши окопы с солдатами.

Из истории селения
Шеенка образовалась очень давно - еще в середине 18 века. Первоначально она называлась Верхний Олымь. Позже село получило нынешнее название. По одной версии обязано местному помещику по фамилии Шеин. По другой - своей форме: с пригорка селение похоже на шею. Большинство местных склоняется к первому варианту.
Заселили деревню выселенцы из Горшечного. По словам старожил, помещик Шеин выселил сюда несколько семей. В числе первых поселенцев были Дерусовы и Самофаловы. На новом месте крестьянам дал наделы, за каждого сына семья получила по десятине земли, помог помещик людям и хаты построить.
Шеенка хоть и основалась в 10 километрах от Горшечного, но всегда относилась к Горшечен-скому приходу. В деревне, как и в поселке, отмечают престольные праздники Михайлов день и Николы Чудотворца. Это подтверждают материалы, предоставленные Горшеченским краеведческим музеем. Из них узнаем, что «помещики Шеин, Глушков, Жиленков из Березовки, а также княгиня Кейкутова и помещица Татаринова из Ублинских лесов решили построить церковь в Горшечном. К маю 1848 года она была достроена. К новообразованному приходу согласно подворной описи причислялось 617 душ государственных и помещичьих крестьян из Горшечного и близлежащих деревень Шеенка, Березовка и Олымь (в других источниках Оломь). А к началу 20 века Горшеченский приход увеличился более чем в три раза. По сведениям на 1904 год к нему относилось уже 2147 человек».
Когда грянула коллективизация, в Шеенке образовался колхоз «Большевик». Основными его отраслями были животноводство (разводили лошадей, КРС, овец и свиней) и растениеводство (выращивали зерновые, свеклу). Первым председателем его был Семен Филиппович Самофалов. В 1950 году колхоз объединят с хозяйством соседнего села.
Сохранила история еще имя фельдшера Ираиды Апполуэктовны Дерусовой, которая до войны много лет проработала в деревенском медпункте.
Что привлекательного здесь
В Шеенке нет особенных памятников старины и достопримечательностей. Красоту и привлекательность деревни создает окружающая природа: просторные и ухоженные поля вокруг, широкий луг с ключом, который дает начало реки Олымь, и воздух, пропитанный разнотравьем.
Живописные места и такие блага цивилизации как природный газ, водопровод, дорога (правда, пока благоустроенная только до середины улицы), манят в Шеенку горожан. Одни приезжают на выходные и праздники в деревню, другие же - на постоянное место жительства. Супруги Михаил Михайлович и Любовь Ивановна Комар еще 15 лет назад сменили Старый Оскол на Шеенку.
- Тут же такая благодать! И расположена деревня удобно, с одной стороны - железная дорога, где ходит электричка, с другой - автомобильная, асфальтированная, - говорит глава семьи.
По профессии он строитель-мостовик, но сельская жизнь ему нравится. С удовольствием работает в огороде, держит домашнюю птицу. Обещал поделиться и с нашими читателями секретами выращивания индостраусов, но чуть позже.
Добавляют комфорта и стабильности Шеенке и социальные учреждения. На самой территории деревни их нет, зато школа, отделение связи, Дом культуры, медпункт и магазины есть в соседнем селе Удобное. А до него «рукой подать» - одно селение от другого отделяет всего лишь изгородь.
И все же, главное богатство здесь - это сами жители. Шеенка держится на людях, любящих свою деревню.
Где родился,
там и сгодился
Начинается Шеенка с домов Марчевых и Архиповых, с них ведется нумерация. Эти семьи большую часть времени проживают в городе, потому окраина улицы в деревне заполняется детскими голосами и стуканьем мячика только летом.
А вот супруги Курилины родных мест и не думают покидать. Сергей Васильевич в сельской школе преподает ОБЖ, его жена Елена Николаевна - домохозяйка. Их старшие дети Николай и Анастасия получили специальности и уже давно выпорхнули из родительского гнезда, создав свои семьи. Младший же Василий - студент, пока находится под опекой родителей.
Напротив них усадьба Архиповых. С Евгением Никитовичем, в прошлом знатным механизатором, живет его сын Алексей. Он, кстати, пошел по стопам отца, работает трактористом в одном из сельхозпредприятий района, его супруга - Наталья Юрьевна, учитель биологии. Их дочь Алена - студентка, младший сын - школьник. На личном подворье семьи есть и корова, и овцы, и домашние пернатые.
Хозяевами большого ЛПХ являются и их соседи - Андрей Владимирович и Любовь Ивановна Баскаковы. Глава семьи трудится в ООО «Белая птица - Курск», его супруга заведующей магазином. Сын Максим после срочной службы вернулся в родительский дом, работает на одном предприятии с отцом. Младший Василий «грызет гранит науки» в вузе.
Следуя по улице, сразу же выделяешь двор Ларисы Алексеевны Наумовой. Он напоминает сказочное королевство. О ней мы писали на страницах нашей газеты «Маяк». Лариса Алексеевна стала призером конкурса «Мир вокруг нас», который проводила редакция. Создавать красоту вокруг себя ей помогают дочери Вероника и Любовь, они обе работают медсестрами в Горшеченской ЦРБ.
Фермеры
В деревушке в одну улицу работают три фермерских хозяйства. КФХ «Спектр», которое возглавляет М.И. Сурненков, обрабатывает порядка 100 га. Основное направление - выращивание зерновых. Аграрный бизнес фермеру помогает вести супруга Татьяна, она и за бухгалтера, и за экономиста, а также сын Павел. Парень учится в 10-м классе, в поле и дома отцу первый помощник. В личном подсобном хозяйстве семья держит овец, коз и домашнюю птицу.
С ними проживает мама Михаила Ивановича - Анастасия Ивановна. Она 40 лет проработала заведующей Удобенской сельской библиотекой. После эстафету передала своей невестке - Елене, с «легкой руки» та трудится на ее месте уже 22 года.
Анастасия Ивановна родила четверых детей. Дочери Елена и Наталья покинули родные пенаты, стали медиками, первая - врачом-офтальмологом, другая - фармацевтом-провизором. Зато сыновья Михаил и Юрий остались в родной деревне. Дома братьев расположены друг против друга.
В фермерском хозяйстве Н.В. Попова 80 га земли. На своих полях растит горох, гречиху, пшеницу. Начала посевной ждет с нетерпением. Его супруга Зоя Васильевна - индивидуальный предприниматель, хозяйка сельского магазина «Березка». Чета вместе идет по жизни без малого 40 лет. Они воспитали дочь Евгению и сына Алексея. Сегодня у них уже свои семьи и дети.
На другом краю деревни - КФХ В.А. Степашова. В его владениях 72 гектара земли. К предстоящему посевному сезону фермер подготовился основательно. Техника, семена и все, что необходимо для работы, уже на старте. 
- Много снега - много будет и хлеба. По виду озимые перезимовали хорошо. Думаю, что и весенний сезон пройдет без проблем. Важно в оптимальные сроки провести прибивку зяби. Мы живем в зоне недостаточной влаги, а судя по приметам, лето обещает быть засушливым. И главное, конечно же, весенний сев, - делится планами В.А. Степашов.
Старейшины
Половина жителей Шеенки - люди преклонного возраста. Старейшиной деревни является Мария Родионовна Дехтярева, которой уже за 80. В ее доме не только чисто и уютно, но и присутствует  творческое начало. Интерьер украшают различные вещи, искусно сделанные руками хозяйки. Здесь не только вышитые гладью и крестом рушники, наволочки, шторки, но и различные вязаные вещи - салфетки, носки, варежки.
Мария Родионовна - труженица. Пережила все военное и послевоенное лихолетье. Работать начала еще подростком, была разнорабочей в колхозе. Ее трудовой путь составляет четыре десятка лет.
Летом на свекловичном поле, зимой на животноводческом комплексе трудилась и Клавдия Петровна Семенова. Там же в хозяйстве, сначала агрономом, потом на спецхозе бухгалтером работала с ней и Любовь Семеновна Степашова.  
Большой трудовой стаж и за плечами механизатора Анатолия Григорьевича Дерусова. Много лет отдали родному колхозу и его соседи Самофаловы. Лидия Яковлевна была свекловичницей, Михаил Семенович (к сожалению, его уже нет в живых) - трактористом, слава о трудовых подвигах которого гремела на весь район и не только. За 50 лет, что Михаил Семенович сеял, пахал, убирал, его труд был отмечен многими наградами. Главные из них - ордена «Трудового Красного Знамени», «Знак почета» и «Орден Ленина».
Крепка деревня семьей
А пар, которые смогли пронести свою любовь через долгие годы, преодолев все преграды и трудности, в Шеенке много. Так полвека по жизненному пути идут вместе Виктор Титович и Людмила Прокофьевна Дерусовы. Их история, наверное, покажется простой, но в этом ее и привлекательность. Встретились, поженились, начали строить дом. За годы, что провели вместе, пережили многое: ссоры и примирения, радости и трудности. «Золотые» супруги вырастили сына и дочь, которые подарили им трех внуков.
- Жизнь не бывает всегда гладкой, главное - нужно слышать свою вторую половинку и, как гласит пословица, не выносить сор из избы, - советуют они молодым.
У Юрия Ивановича и Елены Васильевны Сурненковых, которые в июне отметят 30-летие семейной жизни, свой секрет. Они долго друг на друга не сердятся, любую колкость превращают в юмор. В их семье три сына, все высокие, статные, веселые, отчего в деревне их зовут три богатыря. Старший Иван - шахтер, работает на буровой. Средний Александр - инженер-механик. Младший Сергей - баянист, спортсмен, ныне студент ЮЗГУ.
Часто собираются они в родительском доме, особенно на выходные. И в гости приезжают, и по хозяйству помочь. Какой же деревенский дом без подворья? Здесь есть и корова, и овцы, и теленок, и птица домашняя. Одним словом, для всех и работы, и места хватает. 
Самая же молодая семья в Шеенке это Копаевы. Николай и Анастасия родители годовалого сынишки Данилы. Молодые живут в мире и согласии. Надеемся, что так будет и впредь.
Покидая Шеенку, поинтересовались у селян, о чем те мечтают. В ответ услышали: «Чтобы в наших семьях все было хорошо! И все были здоровы». Так вроде бы просто, а ведь в этом и есть смысл нашей жизни.
Л. ГОНЧАРОВА.