+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

25.03.2020
Материнский капитал на первого малыша
Недавно Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы до конца 2026 года, что обрадовало многие семьи.
18.03.2020
Сельская ипотека
В Курской области стартовал проект «сельской» ипотеки по ставке 2,7% годовых.Об этом сообщили на брифинге заместитель губернатора Сергей Стародубцев и директор Курского филиала АО «Россельхозбанк» Евгений Ковалев.
12.03.2020
Проверили состояние ФАПов
Развитие системы первичной медико-санитарной помощи - один из важных моментов нацпроекта «Здравоохранение».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Золото прожитых лет

В Новомеловом семью Пешковых без всякого преувеличения знает каждый. Павел Степанович и Канкордия Ивановна - замечательные люди, которые всю свою жизнь добросовестно трудились, а еще они прекрасные родители, воспитавшие достойных детей, и любящие бабушка с дедушкой, гордящиеся умными внуками. В январе нынешнего года чета отметит юбилей - золотую свадьбу. Семейная жизнь супругов начала свой отсчет полвека назад, 19 января. 

Жили Павел и Канкордия можно сказать рядом, он - в Новомеловом, она - Старомеловом. Но судьба свела их вместе лишь в 1964 году, когда они стали уже взрослыми. Юноша работал водителем, девушка - заведующей аптекой. Тогда-то и проскочила между ними та искорка, которая связала их на всю оставшуюся жизнь. Правда, сватовство состоялось лишь спустя три года, как раз на Рождество. А на Крещение молодые зарегистрировали свои отношения. В сельсовет «расписываться» невесту с женихом несла на санях резвая лошадка. В тот день погода стояла морозная, но на редкость тихая и солнечная. Это предвещало долгую и счастливую жизнь молодым. Свадьбу играли на следующий день - в выходной. Гуляли задорно, первый день - дома у невесты, на второй - был «красный ужин» у жениха.
Так Павел и Канкордия пошли по жизни рука об руку. Казалось бы, сошлись совершенно разные люди, но ведь смогли построить семейное счастье на такой длинный срок. Муж по натуре спокойный, уравновешенный, не любит много говорить, а жена - полная ему противоположность, бойкая, веселая, на месте не усидит. Дополняя друг друга, они в своем доме создали атмосферу добра, уважения, любви. Все делали вместе, сообща, делили радости и решали проблемы.
После свадьбы Пешковы сразу стали жить самостоятельно. Канкордии Ивановне, как молодому специалисту-медику, дали квартиру. Через несколько лет они купили участок и построили большой дом, где ныне и живут.
Надо сказать, что трудовой путь обоих супругов был связан с медициной. Павел Степанович 36 лет проработал водителем скорой помощи. Канкордия Ивановна - более 40 заведовала аптекой в селе Новомеловое. Вспоминая прожитые годы, «золотые юбиляры» говорят, что время пролетело как один миг. Выросли быстро дети, стали взрослыми внуки.
Кстати, старший сын Александр пошел по стопам родителей. Он врач - невролог, работает в Горшеченской ЦРБ. А вот дочь Ольга выбрала стезю педагога, окончила Курский педагогический институт факультет биологии и химии. 23 года работала в Горшеченской средней школе им. Н.И. Жиронкина. В данный момент возглавляет районный отдел образования.
Самый старший внук Пешковых - Алексей закончил в ВГУ факультет компьютерных наук, работает по специальности, живет с семьей в Воронеже. Двое других - Павел и Анна - студенты медицинского университета, правда, один учится в Курске, другая - в Воронеже. Так что династия медиков имеет продолжение.
Супруги давно на заслуженном отдыхе, только унывать и сидеть сложа руки не хотят. Ведут активный образ жизни, всегда любую работу они стараются делать сообща: копаются ли в огороде, сажают ли рассаду, участвуют ли в соревнованиях. Пешковы - участники ежегодных спартакиад пенсионеров, и не только районных, но и зональных. В их копилке много грамот и медалей за призовые места. К тому же на досуге Канкордия Ивановна любит провести время за рукоделием. Она искусно вышивает гладью и крестиком. Мастер на все руки и Павел Степанович. Особенно любит он плотничать.
На вопрос «В чем секрет семейного счастья?» супруги Пешковы едины во мнении: «Главное - уважение, терпение, умение прощать и, конечно, любовь».
Канкордия Ивановна говорит: «Семья - это каменная стена, за ней спокойно и надежно». «А чтобы она была нерушимой, ее надо хранить и беречь», - добавляет Павел Степанович.
У наших героев получилось прожить долгую и счастливую жизнь. Подтверждением тому является 50-летний юбилей свадьбы. Побывав накануне в их доме, большом, теплом, гостеприимном, получила огромное удовольствие от беседы с виновниками торжества.
«Хочется дождаться правнуков, посмотреть, какими они вырастут, - говорит Канкордия Ивановна. - И это очень хороший стимул в жизни».
Л. ГОНЧАРОВА.