+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы

30.11.2017 г.

«Селфи с мамой» - присоединяйся!

Курская область выступила инициатором фотоконкурса «Селфи с мамой». 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Жизнь после уроков или «Наука 8-ми конечностей»

Чем занимаются школьники во внеурочное время? Однозначно, пожалуй, и не ответишь. У всех оно пролетает по-разному. Одни - просиживают у телевизоров, другие - «зависают» в Интернете, кто-то на досуге занимается любимым хобби. А вот ребята Солдатского сельсовета после уроков спешат в спортзал. Благо при школе действуют спортивные секции: волейбол, ритмическая гимнастика, тайский бокс. Кстати, у последней не богатая история, она работает здесь только пять месяцев. Но популярности ей не занимать, да и упорства ее воспитанникам тоже.
По списку в секции тайского бокса числится 25 человек. Ребята на тренировки ходят регулярно и «выкладываются» на них по  полной программе. В этом мы убедились воочию, побывав на прошлой неделе вечером на спортивных занятиях.  
Тайский бокс или «муай тай» - это боевое искусство. Искусство держать дистанцию, защищаться от ударов и наносить удары самому. Если уж и сравнивать тайский бокс с чем-то, то это скорее с фехтованием, с той лишь разницей, что в фехтовании используют сабли и рапиры, а здесь ноги, колени, руки, локти, кулаки. От того, что в ходе ведения боя применяются все части тела, тайский бокс еще называют «наука 8-ти конечностей».
Как и любой вид единоборств, уроки муай тай развивают силу воли, дисциплину, выносливость, ловкость, координацию, гибкость, тренируют все группы мышц, повышают скорость реакции. Все это достигается за счет интенсивных тренировок и физических нагрузок, ведь занятия проводятся в постоянном движении.
Об этом и многом другом летом прошлого года рассказал ребятам, проживающим на территории Солдатского сельсовета, мастер спорта по тайскому боксу Дмитрий Николаевич Павлов. Предложение показать подросткам мастер класс по этому виду спорта прозвучало на одном из районных заседаний комиссии ПДН. Идея показалась стоящей, а потому откладывать ее в дальний ящик он не стал и сразу же организовал встречу со школьниками в спортивном зале. Мастер класс по тайскому боксу, состоявшийся накануне нового учебного года, впечатлил ребят, большинство присутствующих захотели заниматься этим единоборством. Д.Н. Павлов поддержал инициативу подростков.
Тайский бокс в нашем районе - малознакомый вид спорт. Первая секция  муай тай начала работать при Горшеченской школе им. Н.И. Жиронкина в конце 2015 года. А осенью прошлого года стала действовать еще одна - при Солдатской СОШ. Обе ведет Дмитрий Николаевич Павлов. Он в свое время занимался восточными единоборствами, рукопашным боем, тайским боксом. Теперь учит этому детей. В понедельник и среду проводит тренировки в Солдатском, а во вторник и четверг - в поселке.  
- Поначалу даже не верилось, что у нас в селе открыли секцию тайского бокса, - поделился впечатлениями девятиклассник Игорь Крутых, который живет в д. Максимовка. - Сразу же влились в ее ряды с братом Иваном. По вечерам на тренировки нас возит отец.
Надо сказать, что занимаются здесь не только ребята из Солдатского и Максимовки. К примеру, Дима и Денис Гусевы из Боровки. А вот пятилетний Артем и десятилетний Дима Парамоновы из Бекетово. Мальчишек вечером на тренировки также возят родители. Причем, папам и мамам, по их словам, такие дополнительные хлопоты даже в радость.
- Мы рады, что дети с желанием ходят в спортзал. На занятиях сыновья выплескивают лишнюю энергию, физически развиваются, получают заряд хорошего настроения, - рассказывает Ю.В. Потапенко, мама двух мальчишек.
Так же думает и Е.В. Парамонова, только в отличие от других родителей она в секции занимается вместе со своими сыновьями. Говорит:
- Чего просто без дела сидеть полтора часа! После новогодних праздников стала вместе с ребятами на разминку выходить, хочу себя привести в хорошую физическую форму.
Конечно же, представительниц прекрасного пола в секции тайского бокса мало. Но они есть, и парням в плане спортивного азарта и усердия девчата не уступают, «работают» по-максимуму. Шестиклассница Вика Дорохова, пятиклассницы Арина Бадеева и Маша Дорохова посещают уроки муай тай с сентября. О своих впечатлениях говорят просто: «Нам нравится!»
В спортзале вечером мы увидели ребят разных возрастов. Есть и дошколята, Артему и Коле всего по пять лет, есть мальчишки и постарше. К примеру, Андрей Авдеев учится в 11-м классе, Станислав Сапунов, Дмитрий Денисов и Сергей Иванов - девятиклассники. Да количество лет тут и не важно, главное, что объединяет воспитанников секции - это любовь к новому виду спорта и здоровый образ жизни.
В нынешнем году ребята намерены принять участие в чемпионате Курской области по тайскому боксу, который будет проходить летом в Курске. Тренируются они регулярно и с полной отдачей. Со спортивной экипировкой, правда, есть проблемы. Решением вопроса сейчас занимаются взрослые. Так, фермеры И.М. Кононов и О.А. Ишков для ребят приобрели жилеты для спарринга, шлемы, защиту на ноги (футы). За что юные спортсмены и их родители очень благодарны. Теперь в ближайших планах купить перчатки, бинты и капы. Тогда можно будет уже нарабатывать технику ударов в парах.  
А еще ребята мечтают о специально оборудованном зале для занятий боксом с рингом, «грушами» и прочим спортивным инвентарем. И чтобы их мечты не остались всего лишь мечтами, спортсмены готовятся достойно выступить на чемпионате Курской области по тайскому боксу.
Л. ГОНЧАРОВА.