+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.
13.07.2021
«Точка роста» развивает таланты
12 июля отмечается день фотографа. В нашем районе немало любителей этого вида искусства. В их числе выпускница Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Софья Губанова.
07.07.2021
О чем говорил Президент
Президент России Владимир Путин 30 июня в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны. Общение в таком формате проводилось уже в 18 раз. Напомним сегодня об основных темах разговора.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Живые слова сквозь время

Ничто не бывает вечным, уходят от нас люди самоотверженно творившие историю. Но время не властно над памятью, и в строках воспоминаний они живы и говорят с нами сквозь десятилетия. В далеких теперь уже восьмидесятых и девяностых годах прошлого века корреспонденты «Маяка» не раз встречались с нашими земляками, участниками Курской битвы.
Супруги Лидия Александровна и Борис Георгиевич Райлло делятся своими воспоминаниями, воскрешают в памяти события жаркого лета 1943 года. «Летом 1943-го мы готовились к большому сражению на Курской дуге, - рассказывает Лидия Александровна, награжденная орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы». - От исхода предстоящей битвы зависело многое, и потому подготовка была особенно тщательной. Каждый из нас знал, что, возможно, этот бой будет последним в его жизни, и мы были готовы к любому испытанию. Помню, заняли оборону под Прохоровкой. Теплая июльская ночь, и никто из девчат заснуть не может: слушаем соловья, затаив дыхание. Стоит закрыть глаза, и переносишься в родные сердцу места, к мирному времени, и как будто нет войны…Не знала я тогда, что доведется мне после войны жить на курской земле, не раз еще слушать трели знаменитого соловья, но та соловьиная песня, впервые услышанная мною на утренней заре перед началом большого боя, не забудется никогда.
На рассвете мощные раскаты орудий возвестили о начале артиллерийской подготовки. С того мгновения каждый из нас как бы потерял чувство времени, лишь через несколько суток, когда наши войска перешли в наступление, поняли: враг пошел на попятную. Многих товарищей мы тогда не досчитались. Помню радистку Надю Калашникову, отважной, смелой она была, несколько раз с заданием ходила в тыл врага. Погибла она здесь, на Курской дуге, выполняя боевое задание. Вражеская пуля настигла девушку в лесу, где всего несколько часов назад пел соловей. Мы поклялись отомстить за нашу подругу, разбить врага и дойти до Берлина». До светлого дня Победы было еще два долгих года войны. Но он настал. И расписалась на стене поверженного рейхстага начальник радиостанции старшина Лидия Александровна, тогда еще Толстая.
Встретил день Победы в Берлине и ее муж, капитан Борис Георгиевич Райлло. Война прервала его учебу в Мелитопольской школе штурманов. Оттуда сразу на фронт. Воевал в составе шестого танкового корпуса Первой танковой армии, участвовал в сражении на Курской дуге. Борис Георгиевич вспоминал: «5 июля 1943 года. Я в то время был командиром отделения связи. Ночью мы заняли оборону в районе Обояни. В нашу задачу входило обеспечение связи с артиллерийским дивизионом. Задача эта, имея в виду условия боя, не из легких, многие мои сослуживцы, полегли от вражеских пуль защищая нашу Родину. Погиб смертью храбрых, устраняя обрыв на линии, наш товарищ лейтенант Коростылев. А мы, выжившие в этом аду, изо всех сил старались отомстить фашистам, чтобы не зря были эти тысячи смертей. Ярость поднимала нас из окопов, заставляя забыть о страхе. Помню, узнали мы о подвиге командира расчета артиллериста Иванова. Сутки не отходил он от орудия, подбил три вражеских танка. Такие примеры воодушевляли нас в борьбе с врагом».
Благодаря нашей газете дошли до нас строки из письма сержанта, телеграфистки второго разряда. К сожалению, нам не известно даже полное ее имя, скромная женщина подписалась - И. Григорьева, телеграфистка районного узла связи. «За пять лет войны видеть и пережить пришлось немало. Но особенно дороги для меня воспоминания, связанные с битвой на Курской дуге. Во-первых, потому что это - освобождение курской земли, моей Родины, во-вторых, потому что именно здесь, на огненной дуге, я получила боевое крещение. Первые два года войны для меня были временем учебы. Так как до войны я работала на телеграфе, то нас учили быть связистками. Затем я стала бойцом Красногвардейского Уманского ордена Богдана Хмельницкого полка связи.
Прохоровка - обычное русское село, но обстоятельства сложились так, что название его вошло в историю, навеки осталось и в моей памяти. Бой тот был особенно тяжелым. Шквальный огонь не прекращался ни на минуту. Связь была нужна как никогда. И вдруг - обрыв, нет связи. Наладить ее было поручено мне. И как будто не было свистящих пуль, гулких разрывов снарядов, было одно желание - наладить связь во что бы то ни стало. Связь была восстановлена, я нашла обрыв на линии. Это было мое первое боевое задание, первый в моей жизни бой. Сколько их было потом - не сосчитать, но тогда я поняла, что сумею наравне с товарищами бить врага.
Курская дуга для меня - это и битва под Касторным, тяжелые бои за каждый дом, каждую улицу, гибель товарищей… Орден Отечественной войны III степени, медаль за боевые заслуги - вехи тех памятных событий».
По материалам газеты "Маяк" подготовила Т. КОНОНОВА.