+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы

30.11.2017 г.

«Селфи с мамой» - присоединяйся!

Курская область выступила инициатором фотоконкурса «Селфи с мамой». 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Живется здесь и дышится легко

Так говорят про деревню Немчиновку, что находится на территории Солдатского сельсовета, ее жители и те, кто здесь родился и вырос. И они правы. Этот маленький уголок Горшеченского района, действительно, особенный. В этом убедились, побывав на прошлой неделе здесь в гостях. 

День сегодняшний
Точных сведений о дате основания данного населенного пункта, к сожалению, не имеется. Предположительно, деревня образовалась в начале XIX века. Осели здесь сосланные когда-то царем люди. Предполагают, что название «Немчиновка» селение получило по фамилии то ли купца, то ли помещика Немчинова, усадьба которого находилась прямо у пруда. Рассказывают, что дом он имел огромный. Сегодня, правда, от него и кирпичика не осталось. В начале прошлого века в доме случился пожар, а то, что не уничтожил огонь, со временем люд разобрал. Говорят, кирпичи были добротные, крепкие, но из них местные строили только сараи. Закладывать их в фундамент своих домов боялись, а вдруг и их жилища постигнет та же участь.
С пригорка, когда бросаешь взгляд на деревню, она кажется большой. На деле же Немчиновка сегодня - это 18 дворов, которые россыпью раскинулись на холмах вдоль асфальтированной дороги. И все же считается, что все они расположены на одной улице с романтичным названием Заречная. Проживает сейчас на ней 36 человек. Но местные каждый край своей деревни зовут на старый лад. Так, несколько домов, что за рекой - «Заречка». Противоположная сторона - «Тот Бок». Подворья, которые стоят на лугу - «Луговка». А южную часть селения, где также есть домовладения и вовсе называют «Крым». Туда и направляемся.
На южной стороне
Следуя нашему плану, находим дом старейшей жительницы д. Немчиновка - Маины Иосифовны Мамоновой, которой уже за 80. Она встречает нас на улице, гостеприимно приглашает в дом. Привыкшая всю жизнь трудиться, хозяйка видно и сейчас без дела не сидит. Держит курочек. Чистота и в доме, и во дворе, и в огороде. За плечами Маины Иосифовны большой трудовой путь. 42 года проработала она дояркой в колхозе «Прогресс». В Немчиновке живет только 60 лет, перебралась из Богдановки сюда, когда вышла замуж за местного парня Леонида. Он был хорошим плотником. Своим главным богатством называет детей, которых у нее пять - четыре сына и дочь. Трое из них можно сказать живут почти рядом. Сын Александр - в Максимовке, Игорь - в Солдат-ском, а Галина - в Бекетово. А вот Николай и Сергей - стали горожанами. Особой гордостью Маины Иосифовны являются 8 внуков и 5 правнуков.
- Для жизни в Немчиновке есть сейчас все: проведены газ, вода, телефонная связь. В прошлом году построили новую асфальтированную дорогу. В домах появилось много бытовой техники, что значительно облегчает жизнь. Так что за последние годы наша деревня похорошела заметно. Живи и радуйся, - замечает хозяйка, рассказывая о сельских буднях.
Ее соседи - Валентина Ивановна и Игорь Евгеньевич Павловы - тоже люди приветливые и трудолюбивые. Они коренные жители Немчиновки: и родились тут, и всю свою жизнь прожили.
Большое семейство Дороховых
Следующая наша остановка - «Тот Бок» у дома Раисы Дмитриевны Дороховой. Она тоже уже преклонного возраста. Ее трудовой стаж 32 года. Работала и поваром, и дояркой, и санитаркой. Живет одна, но на свое одиночество не жалуется. У нее 8 детей, четверо из которых поселились с нею рядом. В соседнем доме по левую сторону обосновался сын Владимир с невесткой Людмилой. Семья у них большая, растет четверо детей. Старшему - Анатолию 19 лет, а самая маленькая двухлетняя Настя. Есть еще Андрей и Маша, они школьники, учатся в Солдатской СОШ. К месту учебы и обратно их подвозит школьный автобус.
С правой стороны живет с семьей другой сын Раисы Дмитриевны - Сергей. А рядом с ним дом ее дочери Людмилы. Жительница этой же деревни и дочь Елена. У одной - трое детей, у другой - четверо.
Еще две дочери Раисы Дмитриевны - Валентина и Галина, живут с семьями в деревне Максимовка.
- Сейчас в Немчиновке у деревенских в личном подсобном хозяйстве только домашняя птица, овцы, козы и поросята. Держать что-то крупнее пенсионерам уже невмоготу, а у молодых времени нет, работают либо на птичнике, либо в соседней деревне в сельхозпредприятии «Агро Актив». Пенсию и зарплату люди получают вовремя, и если чего и не достает, можно все купить в магазине. Далеко идти нам не надо. Через огород прошел - вот тебе ларек «У Валюши». Там товар на любой вкус, - не спеша рассказывает о житье-бытье Раиса Дмитриевна. - Четко по расписанию мы в Немчиновке получаем и почту. Наш почтальон - Николай Александрович Фролов носит ее прямо к порогу регулярно, невзирая на жару и холод.
…и другие жители деревни
Старожилом в деревне является и Александр Дмитриевич Марченко. Более трех десятков лет он проработал водителем в колхозе. Здесь же на Луговке по соседству с ним живут супруги Василий Григорьевич и Лариса Ивановна Каглыковы. В их дворе с ранней весны и до поздней осени всегда можно увидеть море цветов. Правда, на зиму супруги уезжают в город, но с наступлением весны переселяются обратно в деревню.
А вот Людмила Ивановна и Василий Иванович Потапенко гражданами России стали чуть больше десяти лет назад. В Немчиновке они купили себе дом. Семья сюда переехала из Казахстана, в Боровке у них живут дети со своими семьями. Говорят:
- Стратегию устойчивого развития сельских территорий, на которую президент России обращает особое внимание, мы сегодня ощущаем в полной мере на себе. Ведь жить в деревне теперь можно не хуже, чем в городе. Газ, вода, асфальтированная дорога - большое дело. Эти блага делают наш быт и проживание комфортным. За это мы благодарим главу государства и тех, кто воплощает поставленные им задачи на местах.
Стала Немчиновка родным домом и для Юрия Елдашевича Мирзоева. Он со своими родными поселился здесь лет 30 назад, построил большой дом. Дети теперь уже выросли и разъехались, но в деревню наведываются часто.
На краю улицы, которую кличут Заречка, тоже кипит жизнь. Здесь домов семь, проживают в них Борисичевы, Михайловы, Бочаровы, Жерняк и Саргсян. Самая почтенная на этом краю Валентина Ивановна Баронина. В начале октября дети забрали ее к себе в Воронеж. Однако горожанкой пожилая женщина стать не планирует. В апреле намерена вернуться на родную сторону.
А еще, как старожил деревни, разделяющий ее на две части, у дороги раскинулся вековой ясень. Чтобы обхватить его ствол руками нужно четыре человека. Под кроной дерева вечерами любила раньше собираться молодежь. Да и сегодня на этом месте можно встретить юношей и девушек, назначивших тут свидание. А молодежь на селе - это один из признаков того, что жизнь в Немчиновке продолжается и угасать не собирается.
Л. ГОНЧАРОВА.