+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Живется здесь и дышится легко

Так говорят про деревню Немчиновку, что находится на территории Солдатского сельсовета, ее жители и те, кто здесь родился и вырос. И они правы. Этот маленький уголок Горшеченского района, действительно, особенный. В этом убедились, побывав на прошлой неделе здесь в гостях. 

День сегодняшний
Точных сведений о дате основания данного населенного пункта, к сожалению, не имеется. Предположительно, деревня образовалась в начале XIX века. Осели здесь сосланные когда-то царем люди. Предполагают, что название «Немчиновка» селение получило по фамилии то ли купца, то ли помещика Немчинова, усадьба которого находилась прямо у пруда. Рассказывают, что дом он имел огромный. Сегодня, правда, от него и кирпичика не осталось. В начале прошлого века в доме случился пожар, а то, что не уничтожил огонь, со временем люд разобрал. Говорят, кирпичи были добротные, крепкие, но из них местные строили только сараи. Закладывать их в фундамент своих домов боялись, а вдруг и их жилища постигнет та же участь.
С пригорка, когда бросаешь взгляд на деревню, она кажется большой. На деле же Немчиновка сегодня - это 18 дворов, которые россыпью раскинулись на холмах вдоль асфальтированной дороги. И все же считается, что все они расположены на одной улице с романтичным названием Заречная. Проживает сейчас на ней 36 человек. Но местные каждый край своей деревни зовут на старый лад. Так, несколько домов, что за рекой - «Заречка». Противоположная сторона - «Тот Бок». Подворья, которые стоят на лугу - «Луговка». А южную часть селения, где также есть домовладения и вовсе называют «Крым». Туда и направляемся.
На южной стороне
Следуя нашему плану, находим дом старейшей жительницы д. Немчиновка - Маины Иосифовны Мамоновой, которой уже за 80. Она встречает нас на улице, гостеприимно приглашает в дом. Привыкшая всю жизнь трудиться, хозяйка видно и сейчас без дела не сидит. Держит курочек. Чистота и в доме, и во дворе, и в огороде. За плечами Маины Иосифовны большой трудовой путь. 42 года проработала она дояркой в колхозе «Прогресс». В Немчиновке живет только 60 лет, перебралась из Богдановки сюда, когда вышла замуж за местного парня Леонида. Он был хорошим плотником. Своим главным богатством называет детей, которых у нее пять - четыре сына и дочь. Трое из них можно сказать живут почти рядом. Сын Александр - в Максимовке, Игорь - в Солдат-ском, а Галина - в Бекетово. А вот Николай и Сергей - стали горожанами. Особой гордостью Маины Иосифовны являются 8 внуков и 5 правнуков.
- Для жизни в Немчиновке есть сейчас все: проведены газ, вода, телефонная связь. В прошлом году построили новую асфальтированную дорогу. В домах появилось много бытовой техники, что значительно облегчает жизнь. Так что за последние годы наша деревня похорошела заметно. Живи и радуйся, - замечает хозяйка, рассказывая о сельских буднях.
Ее соседи - Валентина Ивановна и Игорь Евгеньевич Павловы - тоже люди приветливые и трудолюбивые. Они коренные жители Немчиновки: и родились тут, и всю свою жизнь прожили.
Большое семейство Дороховых
Следующая наша остановка - «Тот Бок» у дома Раисы Дмитриевны Дороховой. Она тоже уже преклонного возраста. Ее трудовой стаж 32 года. Работала и поваром, и дояркой, и санитаркой. Живет одна, но на свое одиночество не жалуется. У нее 8 детей, четверо из которых поселились с нею рядом. В соседнем доме по левую сторону обосновался сын Владимир с невесткой Людмилой. Семья у них большая, растет четверо детей. Старшему - Анатолию 19 лет, а самая маленькая двухлетняя Настя. Есть еще Андрей и Маша, они школьники, учатся в Солдатской СОШ. К месту учебы и обратно их подвозит школьный автобус.
С правой стороны живет с семьей другой сын Раисы Дмитриевны - Сергей. А рядом с ним дом ее дочери Людмилы. Жительница этой же деревни и дочь Елена. У одной - трое детей, у другой - четверо.
Еще две дочери Раисы Дмитриевны - Валентина и Галина, живут с семьями в деревне Максимовка.
- Сейчас в Немчиновке у деревенских в личном подсобном хозяйстве только домашняя птица, овцы, козы и поросята. Держать что-то крупнее пенсионерам уже невмоготу, а у молодых времени нет, работают либо на птичнике, либо в соседней деревне в сельхозпредприятии «Агро Актив». Пенсию и зарплату люди получают вовремя, и если чего и не достает, можно все купить в магазине. Далеко идти нам не надо. Через огород прошел - вот тебе ларек «У Валюши». Там товар на любой вкус, - не спеша рассказывает о житье-бытье Раиса Дмитриевна. - Четко по расписанию мы в Немчиновке получаем и почту. Наш почтальон - Николай Александрович Фролов носит ее прямо к порогу регулярно, невзирая на жару и холод.
…и другие жители деревни
Старожилом в деревне является и Александр Дмитриевич Марченко. Более трех десятков лет он проработал водителем в колхозе. Здесь же на Луговке по соседству с ним живут супруги Василий Григорьевич и Лариса Ивановна Каглыковы. В их дворе с ранней весны и до поздней осени всегда можно увидеть море цветов. Правда, на зиму супруги уезжают в город, но с наступлением весны переселяются обратно в деревню.
А вот Людмила Ивановна и Василий Иванович Потапенко гражданами России стали чуть больше десяти лет назад. В Немчиновке они купили себе дом. Семья сюда переехала из Казахстана, в Боровке у них живут дети со своими семьями. Говорят:
- Стратегию устойчивого развития сельских территорий, на которую президент России обращает особое внимание, мы сегодня ощущаем в полной мере на себе. Ведь жить в деревне теперь можно не хуже, чем в городе. Газ, вода, асфальтированная дорога - большое дело. Эти блага делают наш быт и проживание комфортным. За это мы благодарим главу государства и тех, кто воплощает поставленные им задачи на местах.
Стала Немчиновка родным домом и для Юрия Елдашевича Мирзоева. Он со своими родными поселился здесь лет 30 назад, построил большой дом. Дети теперь уже выросли и разъехались, но в деревню наведываются часто.
На краю улицы, которую кличут Заречка, тоже кипит жизнь. Здесь домов семь, проживают в них Борисичевы, Михайловы, Бочаровы, Жерняк и Саргсян. Самая почтенная на этом краю Валентина Ивановна Баронина. В начале октября дети забрали ее к себе в Воронеж. Однако горожанкой пожилая женщина стать не планирует. В апреле намерена вернуться на родную сторону.
А еще, как старожил деревни, разделяющий ее на две части, у дороги раскинулся вековой ясень. Чтобы обхватить его ствол руками нужно четыре человека. Под кроной дерева вечерами любила раньше собираться молодежь. Да и сегодня на этом месте можно встретить юношей и девушек, назначивших тут свидание. А молодежь на селе - это один из признаков того, что жизнь в Немчиновке продолжается и угасать не собирается.
Л. ГОНЧАРОВА.