+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.
16.10.2018
«Браво» - чемпион!
10 октября в г. Курске в концертном зале «МегаГРИНН» прошел финал региональной лиги Международного Союза КВН «Лига Соловьиного края». Зал на тысячу с небольшим мест был полностью «забит» зрителями. Здесь за чемпионство сражались 5 «взрослых» и 6 «школьных» команд, в том числе горшеченская.
15.10.2018
Успехи «Горшеченских самураев»
Одна из задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, воспитание гармонично развитой личности. Ее успешно решают в нашем районе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Ясенки в истории большой страны

«…Как услышу слово родина, сразу в памяти встает старый дом, в саду - смородина, толстый тополь у ворот…» Помните эти известные строки из стихотворения З. Александровой, которые, наверняка, все учили в детстве? Почему-то Родина больше ассоциируется у человека с деревенским домиком, ветками яблонь, заглядывающих в окно. Ведь каменные джунгли городов, которыми так гордятся их жители, заселены потомками бывших селян. И получается, что все мы родом из деревни, села. Поэтому, проводя параллель между Россией - огромной и великой страной - и ее частичкой, мы захотели рассказать именно о селе. 

Наш выбор пал на Ясенки - крошечную частичку большой страны. Как и вся страна, село выстояло и в военное лихолетье, и в перестроечное распутье, словно феникс, нашло в себе силы возродиться, сохранить и приумножить достижения в сельском хозяйстве, спастись от вымирания, удержав молодежь. Его сыновья и дочери вписали свою строчку в историю России. И как знать, какой бы она была сегодня без Виктора Третьякевича, кавалера ордена славы трех степеней И.Т. Булгакова, без генерала В.М. Дорохина и многих других…
Имя Виктора Третьякевича в Ясенках знают все. Здесь в 1924 году он родился и провел свои детские годы. Он покинул село в 1932 году, вместе с семьей переехав в Краснодон. В 1942 году Виктор войдет в подпольную организацию «Молодая гвардия». Отважные молодогвардейцы доставили оккупантам немало проблем: подожгли биржу труда, где находились списки тех, кого собирались угнать в Германию, не позволили угнать скот, подготовленный для отправки туда же, поднимали красные флаги над зданиями, расклеивали листовки, вселявшие в горожан веру, что час освобождения близок. Во многих этих операциях участвовал и Виктор Третьякевич. Но в ряды отряда закрался предатель. Виктора арестовали одним из первых. В камеры были брошены десятки подпольщиков, начались неслыханные истязания. Особенно жестоким пыткам подвергся комиссар «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич. Но ничто не заставило его предать.
После освобождения Краснодона, когда начали выяснять причины гибели подпольщиков, Третьякевича оклеветали, сделав из героя предателя. Имя Виктора было вычеркнуто из списков «Молодой гвардии», оно не упоминалось нигде долгие годы. И лишь много позднее к делу Третьякевича вернулись снова, и доброе имя юного героя было возвращено. 9 мая 1965 г. в с.Ясенки был открыт памятник Виктору Третьякевичу, он и сейчас стоит в селе во дворе новой школы. А еще в школьном музее есть большой стенд с фотографиями и информацией о подвиге земляка.
В годы Великой Отечественной войны ясеновцы героически помогали громить общего врага. Многие селяне ушли на фронт, а оставшиеся по каким-либо причинам в тылу, присоединились к действовавшим в округе партизанским отрядам, бесстрашно сопротивляясь фашистам. Освобождалось село силами Воронежского фронта, интересным фактом является то, что командиром артполка был Александр Васильевич Чапаев, сын легендарного героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева.
Ясеновцы проявили мужество и героизм на полях сражений, многие из них не вернулись с поля боя. Более 300 имен были увековечены на сооруженной в 1977 году стеле погибшим односельчанам.
Взрастила здешняя земля и кавалера ордена Славы трех степеней Ивана Тихоновича Булгакова. Будучи сапером рядовой Булгаков в составе группы в 1943 г. юго-восточнее г.Могилев под пулеметно-минометным огнем проделал проход шириной 15 м в проволочном заграждении. А спустя 4 дня этого же года, находясь в тылу врага, вместе с бойцами устроил завал на дороге, сковав продвижение вражеских танков и пехоты. За что 05.12.1943 г. был награжден Орденом Славы 3-й степени. А в феврале 1944 г. командир отделения отдельного саперного батальона мл. сержант Булгаков с подчиненными в Гомельской области, проделав проход в противопехотных заграждениях противника, ворвался в траншею и истребил несколько гитлеровцев. За что 06.03.1944 г. получил Орден Славы 2-й степени. В июне 1944 г. И.Т. Булгаков при прорыве обороны противника в той же Гомельской области, проделав проход в минном поле, сняв 27 противотанковых мин, способствовал своевременному выходу САУ на огневую позицию. В августе 1944 г. в Польше участвовал в строительстве моста через реку Нарев. Во время переправы стрелковых подразделений противник 4 раза выводил из строя мост, но Булгаков с отделением быстро восстанавливал его. К августу 1944 г. Булгаков с подчиненными снял 6795 и установил 5575 мин, обезвредил 97 фугасов, разминировал 46 домов, 12 складов с артиллерийскими боеприпасами, участвовал в строительстве 215 мостов. За свою доблестную службу 24 марта 1945 г. Иван Тихонович Булгаков был награжден Орденом Славы 1 степени.
Однако издавна русские люди славились не только ратными, но и трудовыми подвигами. В Ясенках всегда умели и умеют трудиться. За выдающиеся достижения в трудовой деятельности в 1957 г. звания Героя Социалистического труда был удостоен Василий Егорович Болгов, с 1935 г. работавший сначала трактористом а потом бригадиром тракторной бригады МТС и колхоза «Рассвет». Но рассветовцы живут не только былыми победами. Продолжая дело своих отцов и дедов, усердно трудясь на земле, они смогли вывести хозяйство в число лучших в районе и области. Здесь стабильно получают высокие урожаи и радуются успехам в животноводстве. Среди работников хозяйства есть награжденные медалями «За заслуги перед Отечеством II степени», благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ и Губернатора Курской области, почетными грамотами Курской области и Горшеченского района и т.д. Показателем того, что хозяйство стабильно развивается, служит и строительство им собственного жилья для своих работников. Конечно, от успехов ООО «Рассвет» в селе зависит многое, ведь если есть хорошо оплачиваемая работа, не разъедется в поисках лучшей доли молодежь, останется на своей малой родине, родит детишек, а это значит, у села есть будущее. Руководствуясь этими соображениями, село было признано перспективным, и в 2005 году здесь была построена новая трехэтажная школа.
Большое внимание уделяется в Ясенках спорту - местная волейбольная команда стала одной из лучших в районе. Популярностью пользуется и фольклорный коллектив «Родничок», который был образован в 1968 г. участницами художественной самодеятельности А.М. Жиляковой и К.А. Ушаковой. Художественным руководителем его является местный библиотекарь, творческий, увлеченный человек Е.А. Булгакова. На протяжении нескольких лет талантливый коллектив объездил всю Курскую область: Щигры, Кшень, Тим, Мантурово и т.д. А в 1989 г. ясеновцам довелось выступать на Рождественских встречах в Москве!
Постепенно возрождалось в селе и православие. Нет, верующие люди были здесь всегда, но места, где они могли бы собраться для общей молитвы, не было. Существовавший некогда в селе храм был разрушен. И вот, после многолетнего перерыва, в 2004 году здесь была совершена Божественная литургия. Верующим для устройства молельного дома было передано здание бывшей бани. Но мы верим, что пойдет не так уж много времени, и, с Божьей помощью, появится в селе настоящий храм.
Ясеновская земля не иссякла рождать талантливых и целеустремленных людей. Множество выпускников местной школы стали профессорами, докторами наук, поэтами и просто достойными людьми. Жители села по праву гордятся первым заместителем руководителя ПС ФСБ РФ генерал-полковником Вячеславом Михайловичем Дорохиным. Когда-то из родного села он уходил служить в армию простым пареньком, но доблестная служба и готовность учиться чему-то новому сделали из солдата генерала!
Удивил всех, в том числе и курских телевизионщиков, и местный изобретатель Николай Васильевич Весельев. Из старых деталей и подручных средств он мастерит высокотехнологичную технику: телескоп, электросани, мини-трактор и т.д.
Все течет, все меняется. Меняются и Ясенки: рождаются новые люди, возводятся здания, и может быть уже сегодня гоняет на велосипеде по местным улочкам будущий герой России, великий ученый или политик, способный вывести страну из кризиса. Где-то в огромной незримой «машине» нашей страны есть место для этого мальчишки, одновременно простого и очень значимого, ведь он россиянин! (И, между прочим, родился в Ясенках!)
Т. КОНОНОВА.