+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Яркий свет  «Солнышка»

Уже совсем скоро закончится смена в районном лагере «Солнышко», действующем при Среднеапочен-ской школе. Каждый год он собирает для отдыха в летние каникулы несколько десятков девчонок и мальчишек, причем путевки для них оплачиваются из районной и областной казны. Здесь они увлекательно проводят время, активно проявляют себя в разных конкурсах и состязаниях, находят новых друзей, а приезжая домой, всегда с радостью вспоминают отдых в лагере.   Недавно,  узнать как живется ребятам в «Солнышке»,  на один день ощутить его атмосферу довелось и мне.  Замечу, что в детстве я никогда в лагере не была, считая, что это не интересно. Эх, как же я  ошибалась… 

О лагере и не только
Лагерь «Солнышко» работает на базе Среднеапоченской школы более 10 лет. Ежегодно в июле его двери открываются для ребят, приезжающих на очередную смену. Работа, а значит, отдых детей, организованы здесь на высоком уровне. Об этом говорит и заключение комплексной проверки, которая проходила 11 июля и признала наш районный лагерь в числе лучших в области.
Для ребят организовано вкусное пятиразовое питание, оборудованы комнаты, есть все необходимое для комфортного проживания, игр и развлечений. В этом году тут отдыхают 60 мальчишек и девчонок в двух отрядах «Динамит» и «Комета», названия для которых придумали они сами.
С одной стороны дети имеют здесь большие возможности для самовыражения, с другой - находятся под пристальным вниманием работников лагеря. Следят за порядком здесь, придумывают интересные занятия для ребят вожатые Валерия Алферова и Оксана Павлова, старшая вожатая Людмила Овчарова, воспитатели Валентина Кутепова и Владимир Овчаров, руководитель кружков Анастасия Павлова. Физкультурой с ними занимается Александр Сидоров. Музыкальным руководителем трудится Оксана Ряжских. За здоровьем детей следит медработник Нина Гладкова, а решением хозяйственных вопросов занимается завхоз Леонид Малыхин. Вкусным питанием детей обеспечивают работники столовой Любовь Тютюнникова, Лидия Иринина, Галина Карпова и Мария Лещева. Уборкой помещений занимается техсотрудница Надежда Уварова. Руководят работой лагеря его директор Тамара Сидорова и заместитель Людмила Баркалова. Это коллектив взрослых, забота которых сделать отдых ребят полноценным, интересным и запоминающимся. И это им удается.
В лагере хорошо организована развлекательная работа. В игровой комнате два раза в неделю, а бывает и чаще, проводятся занятия кружков: танцевального, спортивного, игры на гитаре, фото и видеокружка, музыкального «Волшебные нотки» и художественного «Волшебная кисточка». У каждого ребенка есть возможность проявить себя в разных направлениях. Для этого здесь проводятся разнообразные тематические дни, праздники и мероприятия.
Например, 9 июня проходили выборы президента лагеря. Как и на настоящих выборах, работала комиссия, выдавались бюллетени. Всего было 12 кандидатов, которые вели предвыборную кампанию, рассказывали о своей программе. У каждого была группа поддержки. Всего проголосовали 69 человек (в том числе и работники лагеря). С большим отрывом по итогам голосования победил на выборах Миша Скоков.
В день здоровья проводились спортивные игры, эстафеты, а также сдавали нормы комплекса «Готов к труду и обороне». На день семьи, любви и верности гостем ребят стал священник Владимир Русин. Он провел тематический час «Семья - сокровище души». Основой беседы стала семейная история протоиерея Владимира Отта. Дети узнали историю любви, жизни и испытаний, выпавших на его долю, познакомились с мемуарами батюшки. В день музыки ребята угадывали мелодии и поучаствовали в конкурсной программе. А на день театра поставили оперу «Красная шапочка», а при помощи театра-экспромта каждый ребенок мог сыграть любого персонажа. Многим детям пришелся по душе конкурс «Мистер и Мисс лагерь 2019». В этом году ими стали Миша Скоков и Аня Баскакова.
Веселые игры, соревнования, танцы, флешмобы, дискотеки, ночи кино… Это и многое другое заполняет время ребят с утра и до вечера, не давая скучать…
А в день, когда я была у них в гостях, в лагере проходил тематический день банкира - по признаниям ребят, один из самых интересных и запоминающихся.

День банкира
Подъем у ребят довольно рано - в 8 утра, но в так называемый «день лени», в воскресенье, встают попозже. Завтрак в обычные дни начинается в 9.00. Питание хорошее и разнообразное, есть утвержденное Роспотребнадзором 10-дневное меню. В день, когда я там гостила, на завтрак дети получили манную кашу, бутерброд с маслом и сыром и чай. Пригласили за стол и меня. Подтверждаю - очень вкусно! Съела даже манную кашу, которую с детства не люблю. Но здесь она - отличная! На линейке объявили, что проводится день банкира и рассказали его правила.
После завтрака все дети ринулись зарабатывать «дублики» - валюту школьного лагеря, за которую можно сходить в «салоны», устроить романтический ужин, продлить дискотеку, побывать в комнате страха или … поспать на час больше. Для этого ребята воплотили свои «бизнес-идеи». А их оказалось много и самых различных. Самыми популярными стали создание причесок, маникюр, «татуировки», массаж и даже… психотерапия!
В комнате «Розы» на заказ рисовали персонажей из аниме и просто рисунки, в другой - «Васильки» - мальчишки сделали «Комнату страха». Ребята ходили друг к другу в гости, с интересом и даже азартом принимали участие в бизнес-игре. Игорь Губанов и Антон Паленин сделали с помощью техники оригами различные фигурки. Карина Косинова создавала рисунки. Даша Латыпова и Катя Мазалова сделали на продажу браслеты из ниток и резинок, Диана Ефремова и Катя Бахмутова придумали украшения из плодов рябины, а также интересные букеты. Дети применяли все свои таланты и умения, чтобы удивить посетителей. А ими были не только сами воспитанники, но и работники лагеря.
Сначала вместе со старшей вожатой Людмилой Овчаровой просто изучала, как работают придуманные ребятами «бизнес-компании», беседовала… А потом и сама стала «клиентом». Моим юным «проводником» по бизнес-салонам ребят была Аня Баскакова. Она в лагере уже во второй раз.
- Надеюсь, что еще приеду. Здесь нравится! - улыбаясь, поделилась со мной Аня.
Вместе с ней мы посетили многие созданные ребятами «организации», параллельно беседуя с воспитанниками. Лида Мащенко, Даша Токарева, Егор Рожков, Лера и Саша Абрамовы, Катя Мазалова впервые в лагере, но впечатлений у ребят много. Лиде очень понравились выступления под песни, а Дашу впечатлили «Веселые старты». С ней согласны и мальчики - Егор Рожков, Дима Костин, Слава и Максим Даевы, Никита и Леша Бартеневы:
- У многих есть грамоты за отличные результаты в соревнованиях! Было интересно и весело в них участвовать.
Даша Уварова (к слову, она уже в четвертый раз отдыхает в лагере) в числе любимых назвала конкурс «Суперпара». Для многих интересны дискотеки.
Немало ребят приезжает сюда уже не в первый раз. Примечательно, что и среди нынешних вожатых и воспитателей, есть воспитанники «Солнышка». Валерия Алферова, Анастасия и Оксана Павловы, Александр Сидоров, Валентина Кутепова раньше отдыхали тут, а теперь сами трудятся в лагере и следят за нынешними его юными жителями.
За добрым общением с ребятами я и не заметила, как пролетело время и наступил обед. После посещения «салонов» на моей руке красовалась интересная «татуировка» - яркая бабочка, мне сделали маникюр, небольшой массаж, погадали, а еще я получила рисунок на память.
После вкусного обеда для ребят наступил тихий час. А мне нужно было отправляться обратно. Уезжала я из лагеря с улыбкой. Лично убедилась в том, что наше «Солнышко» действительно ярко светит для ребят, даря им множество приятных эмоций, впечатлений, веселья и радости. И не зря многие дети хотят приехать сюда и на следующий год.
К. БОБРЫШЕВА.