+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Выборы состоялись. Выбор сделан!

8 сентября жители Горшеченского района приняли участие в Едином дне голосования. Перед нами стоял непростой и ответственный выбор, ведь в районе проходили сразу три кампании: горшеченцы выбирали Губернатора Курской области, Главу Горшеченского района и депутатов Представительного Собрания района.

8 сентября  в 8.00 распахнули свои двери все 32 избирательных участка, расположенных на территории района.

На избирательном участке       № 267 первым опустил бюллетени в урну Виктор Николаевич Кононов. Он водитель   станции по борьбе с болезнями животных  Горшеченского района. «Спешу, поэтому решил проголосовать  сразу, как только открылся избирательный участок, - говорит он. - «Стаж» избирателя у меня более 40 лет. И вопроса голосовать или нет  не было никогда. Сейчас мы  избираем сразу и главу региона, и руководителя района, и депутатов. Очень важно, чтобы и мой голос  был в общем выборе».

На участок №291, расположенный  в Средних Апочках, первыми спешили люди пожилого возраста. Одна из них Нина Александровна Малыхина. Она отметила, что уже более шестидесяти лет принимает участие в голосовании и за это время не пропустила ни одни выборы. «Это мой гражданский долг, - говорит она. - А свои обязательства я всегда привыкла выполнять добросовестно». Так же считает и Мария Михайловна Мальцева. Ей уже 92 года, прийти на участок она не смогла, но проголосовала на дому.

На избирательном участке №292 в Белгородке 169 голосующих. Здесь многие также  голосовали по заявлениям, сказался возраст избирателей, да и протяженность участка: отдельные населенные пункты находятся на расстоянии 7-8 километров. К ним отправились члены избирательных комиссий с переносными урнами для голосования. Как заверила председатель комиссии Елена Волкова, все желающие смогли выразить свое мнение, проголосовав за будущего губернатора, главу района и депутата Представительного Собрания района. Такой же настрой был и на других участках.

День выборов многие горшеченцы воспринимают как праздник.  В этом году для 49 жителей района 8 сентября стало праздником вдвойне, поскольку в этот день они отмечали день своего рождения. Пришедших голосовать именинников поздравили члены избирательных комиссий, вручив небольшие подарки, что стало неожиданным и приятным сюрпризом.

На избирательном участке №266 в п. Горшечное для избирателей подготовили концертную программу. На улице перед Домом творчества, где находился избирательный участок,  выступали  хореографический коллектив «Азарт» и ансамбль «Околица», веселые песни с удовольствием слушали горшеченцы, порой подпевая и пританцовывая.

Многие жители района приходили голосовать целыми семьями.  Пожалуй, одна из многочисленных при этом  была семья Овчаровых-Уваровых-Алферовых, где на выборы пришли вдесятером.

Глава семьи - Надежда Сергеевна Уварова. Вместе с нею на избирательном участке  ее сын - Вячеслав Уваров с дочкой Викой и сыном Андреем, дочери Людмила Овчарова с семьей  - мужем Владимиром, дочкой Надей и сыном Владимиром, и Наталья Алферова с дочкой Валерией.  Голосовали  шестеро из них, но дети с удовольствием  опускали бюллетени за родителей и бабушку. «Мы на выборы всегда стараемся ходить всей семьей, - говорит Людмила Овчарова. - Считаем, что это тоже семейный праздник. К этому стараемся приучать и детей…».  Семью ждал приятный сюрприз - небольшой символический подарок.

Кстати, на эти выборы очень  многие избиратели приходили с детьми, доверяя им опускать бюллетени. На участке малышам вручили  небольшие шоколадки.

Для студентки Алены Гончаровой нынешние выборы - первые в жизни. В этом году ей исполнилось 18 лет. Хоть она и дебютант в этом деле, но на избирательном участке ориентируется легко.  «Родители всегда брали меня на выборы, поэтому не раз видела, как голосуют другие. Участие в выборах - это своеобразный шаг во взрослую жизнь. Это значимое и особенное событие для меня. Разом участвую в выборах Губернатора области, главы и депутатов нашего района. Важно не ошибиться. Сегодня мы выбираем тех кандидатов, кто будет представлять  и защищать наши интересы», - говорит девушка. 

Алена скрывается за шторкой и через пару минут опускает бюллетени в ящик для голосования. За кого проголосовала, держит в тайне, но добавляет, что выбирала «будущее, в котором бы  наш регион и район развивались, открывались новые предприятия, была работа для молодых». Избирателей-новичков на участке №266, где она голосовала, было семнадцать. Большинство из них приняли участие в выборах.  Им по традиции вручили символичные подарки и открытки со специальным обращением Избирательной комиссии Курской области.

Нынешние выборы совпали с полевыми работами. Но после окончания «огородных дел», те, кто еще не успел проголосовать, приходили на выборы.

Явка избирателей  у нас оказалась одной из самых высоких в области. В голосовании участвовало более 10 тысяч горшеченцев из почти 14 тысяч, включенных в избирательные списки. Выборы в Горшеченском районе прошли спокойно, без происшествий. В течение всего дня голосования  нарушений не было зафиксировано.

Выборы состоялись. Горшеченцы сделали свой выбор!

8 сентября жители Курской области выбирали главу региона на предстоящую пятилетку. Убедительную победу одержал кандидат партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Роман Владимирович Старовойт. Он набрал 81,07 % голосов избирателей. Среди горшеченцев его поддержали 9058 избирателей или 89,51% участвовавших в выборах.

Среди других кандидатов голоса избирателей распределились следующим образом:

- Фирсов В.В. (КПРФ) - 5,65% (по району - 2,89%)

- Федоров В.В. (ЛДПР) - 5,45% (по району - 2,1%)

- Черникова Т.С. (Российская экологическая партия «Зеленые») - 3,3% (по району - 2,38%)

- Карцев Н.А. (Справедливая Россия) - 3,01% (по району - 2,26%)


На выборах главы Горшеченского района подавляющее число голосов - 85,84% набрал действующий глава района Юрий Михайлович Амерев.

 В минувшие выходные жители района выбирали и 17 депутатов Представительного Собрания района. За право находиться в местном парламенте боролись 43 кандидата. Избиратели отдали предпочтение Ивану Николаевичу Быкову, Сергею Сергеевичу Жемчужникову, Алексею Петровичу Тихонову, Олегу Ивановичу Шипилову, Константину Викторовичу Обедняк, Сергею Викторовичу Матусову, Ивану Алексеевичу Кострову, Ивану Матвеевичу Кононову, Евгению Леонидовичу Дульцеву, Галине Николаевне Золотухиной, Сергею Вячеславовичу Бабушкину, Александру Владимировичу Пилюгину, Олегу Анатольевичу Ишкову, Татьяне Владимировне Рудневой, Сергею Васильевичу Проскурину, Сергею Юрьевичу толоконникову, Александру Ивановичу Сверчкову.