+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2019
Нацпроект «Образование» - приступаем к реализации
Стать нашим детям специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть ее в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой социальной сферой призван национальный проект «Образование».
27.03.2019
Сделаем вместе!
Вот уже третий год на территории соловьиного края реализуется проект «Народный бюджет», который направлен на реализацию задач, обозначенных президентом России. В своих обращениях глава государства Владимир Путин неодно-кратно говорил о необходимости поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом.
26.03.2019
Гранты фермерам
Главной мерой государственной помощи является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. С 2013 года ее получателями стали 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Второй хлеб богородицких полей

Горячая пора в эти сентябрьские дни на полях КФХ «Салькова В.И.».  Здесь идет уборка выращенного картофеля, который в России издавна называют вторым хлебом, подчеркивая тем самым его важное значение.  Это фермерское хозяйство  - одно из немногих в районе, кто занимается картофелеводством, а по его площади, пожалуй,  одно из самых крупных. В нынешнем году картофель здесь выращивают на  80 гектарах.

С этой сельскохозяйственной культуры в 2010 году братья  Сальковы из села Богородицкое, собственно, и начинали свое фермерское дело. Первоначально здесь обрабатывали чуть более80 гектаров. Половину этой площади занимал картофель, остальное - зерновые. С каждым годом хозяйство развивалось и росло, сейчас здесь уже1000 гектаровобрабатываемой земли. Появилась новая современная техника, опыт и  постоянные покупатели. Картофель Сальковых сейчас с удовольствием приобретают жители не только нашего района, но и соседних областей, даже есть покупатели из-за границы.

Хорошие семена (их в КФХ завозят из специальных семенных компаний), соблюдение агротехнических правил возделывания этой культуры, богатые черноземы и добросовестный труд позволяют Сальковым получать высокий урожай этой культуры. 

Используют для выращивания здесь несколько сортов картофеля: Гала, Беллароза, Розара, Жуков-ский, Иван-да-Марья, Пикассо, Романо, Цыганка, Голубка… Каждый из них имеет свои особенности и для каждого находятся покупатели. В этом году привезли из Тюмени элитные семена картофеля сортов Ред Скарлет и Инноватор. В специальных сортовых компаниях купили  суперэлиту Синеглазки. Конечно, дело это затратное, но надеются на их хороший урожай.

- А без затрат и труда отдачи не получишь, - говорит Ю.В. Сальков.

Юрий Васильевич - старший из братьев Сальковых. Еще два брата - Александр Васильевич и Николай Васильевич.

Родом они из Богородицкого, выросли в сельской семье, где картофель выращивали всегда. В свое время после окончания школы братья друг за другом уехали в Москву, устроились там, основали свою строительную  фирму. Но малая родина и родная земля, что называется, не отпускали.

Заняться здесь фермерством, причем именно выращиванием картофеля, было совместным решением братьев. Вместе, сменяя друг друга, они и работают теперь на богородицких полях, а фермерское дело  стало семейным, где каждому хватает забот.

Выращивание картофеля (а этой культуре Сальковы остались верны) - дело сложное и хлопотное. Кроме хороших семян, важно и почву хорошо подготовить, и посадить вовремя, и борьбу с вредителями и заболеваниями провести, и удобрения внести.  В этом году, например, использовали специальные овощные удобрения, стоимость которых составляла порядка 40 тысяч рублей за тонну. Привозили их из Московской области.

Вообще, надо заметить, что  в КФХ стараются все делать по-хозяйски: если семена - то хорошие, если работать - то так, как положено. Конечно, в цехе под открытым небом многое зависит от погоды. Но даже по нынешнему не очень благоприятному для картофеля году результаты неплохие.

Как рассказал Юрий Васильевич Сальков, урожайность с плантаций, которые сейчас убирают, составляет около 16 т/га. Но впереди уборка других сортов из элитных семян, а, соответственно, и урожай должен быть лучше.

- Конечно, в этом году сильно сказались погодные условия, - объясняет Юрий Васильевич. - Но то, что выращено, нужно убрать как можно быстрей, осенняя пора непредсказуема,  и в любой момент солнечный день может смениться на дождливый.

Поэтому в хозяйстве стараются уборку провести как можно скорее. Выкапывают картофель  на тракторе МТЗ-95 с прицепной картофелекопалкой. Собирают его приглашенные на эту временную работу  жители сел Сосновка, Нижние Борки, Богородицкое.

-  Без помощи в этом деле не обойтись, приглашаем всех желающих подработать, собирая картофель, - говорит Ю.В. Сальков.

А вот для его быстрой сортировки в КФХ недавно приобрели польский сортировочный стол. В этом сезоне после уборки клубней планируют запустить его в работу. Он полностью автоматизированный. Его использование позволит  быстро провести сортировку картофеля.

Кстати, это не единственное приобретение Сальковых в последнее время. Не так давно  купили зерноуборочный комбайн  Акрос-585, новую сеялку, культиватор, трактор МТЗ-95. В скором времени должны привести дискатор. Эта техника необходима, поскольку на полях хозяйства выращивают не только картофель, но и различные зерновые культуры. В этом году было посеяно80 гагороха,350 гаозимой пшеницы, 100 яровой,70 гачечевицы,40 гаовса, оставшиеся площади пустили под ячмень. Урожайность получили хорошую.

Заботятся в хозяйстве и о сохранности урожая, для этого имеются помещения для хранения. Кстати сказать, картофелехранилища со специальной системой вентиляции братья Сальковы спланировали и строили сами.

Трудолюбие братьев, их любовь к земле и своей малой родине отмечают многие их земляки. Благодаря своему упорству и труду они смогли организовать в селе фермерское хозяйство, которое не просто остается на плаву, а дает прибыль и развивается.

И. БОБРЫШЕВ.