+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2020
Куряне включились в реализацию новых проектов ОНФ по работе с гражданами
Во всех регионах, в том числе и в Курской области, активисты Народного фронта подвели первые итоги работы с обращениями, которые поступили на прямую линию президента, лидера ОНФ Владимира Путина.
06.02.2020
Для успеха каждого ребенка
В Горшеченском районе активно ведется работа по реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».
29.01.2020
Здравствуй, малыш!
На прошлой неделе в отделе записи актов гражданского состояния Горшеченского района одними из первых зарегистрировали новорожденного сына супруги Наталья и Дмитрий Поповы.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Вся жизнь - в работе

В конце июля  жителю деревни Быстрик  Василию  Дмитриевичу  Бочарову  исполнилось 90 лет. Неотрывно его трудовая биография связана с родным районом,  где он не только успешно работал,  но и ребенком пережил оккупацию и помогал в восстановлении сельского  хозяйства после разрухи военной.

Родился Василий Дмитриевич в Быстрике и с детских лет жил там же, где и сейчас находится его дом. Семья была большая, вместе под одной крышей родители воспитывали семерых детей: его, брата и пять сестер. Конечно, не всегда приходилось легко, но  справлялись.

В школе в родной деревне сначала закончил четыре класса, а после этого учился в семилетке в Ключе. На занятия ходил в лаптях и с холщовой сумкой. Учебник был только у учителя, который у них вел несколько предметов. А летом ученики помогали трудиться в колхозе. Позже в 1942 году образование временно пришлось прервать: в село зашли немцы. Живы воспоминания, как они шли, довольные, уверенные в себе, с губными гармошками, чистые и опрятные. Школьников распустили, дети помогали своим родителям, трудились наравне с ними. Во время оккупации не было ничего: ни хлеба, ни керосина…

- Война есть война, - замечает в разговоре Василий Дмитриевич. 

- В холода особенно сложно приходилось, потому что топить было нечем, так что на розжиг отправляли все, что могли найти, лишь бы отопить хату.

Еды тоже почти не было, но нашелся тяжелый выход: брали топор, салазки и ходили по морозу к убитым немцами лошадям, вмерзшим в снег. Нарубали себе конины и приносили домой, из этого варили суп. Так и удалось протянуть семье до освобождения от фашистов. Запомнился Василию Дмитриевичу и неожиданный подарок от наших разведчиков:  его, еще мальчишку, подозвали к себе и отдали ему лишние лыжи, оставшиеся у них. Позже они не раз ему пригодились.

В 14 лет Василий Дмитриевич уже пришел работать в колхоз. Там юные мальчишки помогали с севом и уборкой (и в то время все делали вручную), возили зерно на волах,  выполняли любую обозначенную работу.

- Забот, как и у всех, было полно и днем, и ночью. Вставали в 4 часа утра и работали, не покладая рук, добивались высоких показателей. Летом трудились на поле, зимой  занимались животноводством: смотрели за питанием, ухаживали, - рассказывает Василий Дмитриевич.

Первое время он был занят на комбайне, выучился специальности в Валуйской школе механизаторов. Позже решил стать шофером. Руководство его инициативу одобрило, и он отправился в Старый Оскол, где отучился на автомеханика. Также три года занимался в советско-партийной школе в Курске. В дальнейшем на протяжении трех десятков лет являлся секретарем парткома колхоза имени Орджоникидзе, был заместителем председателя по кормопроизводству и председателем ревизионной комиссии. Дел после этого прибавилось, как и ответственности, но Василию Дмитриевичу все было по плечу.

Колхоз работал успешно, выполняя все поставленные задачи, в том числе и сверх нормы, о чем говорит и тот факт, что он был третьим в районе по показателям. Немало вложил своих сил в достижения и Василий Дмитриевич. За сверхплановую урожайность свеклы в колхозе он даже побывал на Выставке достижений народного хозяйства и получил медаль. Неоднократно становился победителем соцсоревнований, есть награды за трудовое отличие. За свою активную работу в сельском хозяйстве имеет звание Ветерана труда. Доблестный труд на благо родины в период Великой Отечественной войны отмечен званием «Труженик тыла», есть награды к юбилеям Победы.

У Василия Дмитриевича трое детей:  сын и две дочери, внуки, подрастают пять правнуков. Корни семьи есть по всей России: не только в соседних Старом Осколе, Воронеже, но и в Мурманске, Москве, Балтийске, Калининграде. По мере возможности родные навещают его, и совсем недавно они приезжали, чтобы поздравить с юбилеем. И как отметил в беседе с нами сам Василий Дмитриевич, еще одним большим подарком для него стало личное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина и поздравления от имени главы Горшеченского района.