+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Всех главнее и дороже в этом мире доброта

Отзывчивым быть сегодня не модно. Вы возмутитесь? Да, прописные истины никуда не делись, но когда людям некого стесняться, они так и говорят: «Да зачем мне это надо? Чужие проблемы!». Однако наступает момент, когда каждый из нас становится перед выбором - поступиться личными интересами или смалодушничать, «сделать вид», что рад бы, да не можешь помочь. Выигравших битву с собственным эгоизмом не так уж много, но они есть. Обо всех, конечно, не расскажешь, как правило, это люди скромные, но от случая к случаю они становятся героями наших статей. Сегодня речь пойдет о семье Красновых Александры Николаевны и Владимира Александровича, проживающих в селе Средние Апочки, которые приютили у себя четверых детей. 

История эта началась еще в 2008 году, тогда супруги жили и работали в г. Старый Оскол. В этом году умерла мама Саши и ее младшие братья 14-летний Леша и 7-летний Никита фактически остались одни. У детей был отец, но полагаться на него было нельзя. И тогда Красновы решились и поменяли город на деревню, что, согласитесь, в наше время случается не так уж часто. Как заметила сама Александра Николаевна: «Особо раздумывать нам было некогда, детям был необходим уход, а Никиту вообще в том году нужно было собирать в первый класс».
Так их семья увеличилась сразу на два человека. Стали обустраиваться, сначала жили с отцом, но через год появилось свое жилье и они переехали в собственный дом. Тут и пригодилось педагогическое образование Александры, до этого она по специальности не работала, а тогда устроилась учителем начальных классов в Знаменскую школу. Владимир нашел работу в районе.
А еще через четыре года в семье с разницей в один год появились сестры Лена и Света - двоюродные сестры Александры Николаевны. История у девочек сложная, как впрочем, у всех детей, оказавшихся без попечения родителей. Точнее мать у девочек была, но увлекшись спиртным, перестала соответствовать тому светлому образу, который обычно вкладывается в это важное слово. После смерти отца (дяди Александры), их мать снова вышла замуж, родила еще нескольких детей, но, по сути, не занималась ни старшими, ни младшими. Поэтому, когда разругавшись с мужем, мать девочек собралась уезжать в Украину, Лена, которой было уже 15 лет, отказалась и осталась жить у бабушки в Нижней Клещенке. Расстояние оттуда хоть до Знаменской, хоть до Среднеапоченской школы приличное, порядка 3 км, поэтому через какое-то время девушка переехала к Красновым. А через год к сестре присоединилась и младшая, Света.
У девчонок были большие проблемы с получением документов, впрочем, у Лены эта проблема до сих пор не решена и стоит очень остро. Дело в том, что сестры являлись гражданками Украины. Их мама в свое время не позаботилась об оформлении российского гражданства, а по прошествии нескольких лет сделать это оказалось очень проблематично. Причем заниматься оформлением, как законный представитель, должна именно мать, тогда процедура становится в разы быстрее и проще. Однако женщину не особо заботит судьба дочерей. Правда, Свете, в свидетельстве о рождении которой написано, что она родилась здесь, удалось сделать документы, и на сегодняшний день она уже получила паспорт. А вот Лене повезло меньше, она родилась на Украине и, будучи совершеннолетней, девушка еще не имеет паспорта. Закончив в этом году 11 классов Среднеапоченской средней школы, по этой причине она даже не могла поступить в вуз. К счастью, мир не без добрых людей - девушку приняли в Советский аграрный технический техникум, согласившись подождать, пока ей выдадут паспорт. Без документов в современном мире жить очень непросто, поэтому можете себе представить, как чувствует себя Лена.
Сегодня семья Красновых состоит из 6-ти человек: Владимир Александрович, Александра Николаевна, Леша, Никита, Лена и Света. Супруги работают в Знаменской школе, Александра Николаевна в 2011 году стала здесь директором, а Владимир Александрович преподает физическую культуру и ОБЖ. Алексей, который этой весной вернулся из армии, пока живет с ними, трудится на кондитерской фабрике в Старом Осколе. Лена, как мы уже говорили, поступила в техникум, Света учится в 10 классе, а Никита в 8-м. Как шутят они сами, почти каждый год семья «прирастала ребенком». Промысел здесь Божий или стечение обстоятельств, но, наверняка, не просто так, в семье, не имеющей своих детей, их вдруг стало четверо. Сами супруги относятся к своим ролям очень ответственно. И хотя дети не маленькие, знают и помнят своих родителей, в какой-то мере Александра и Владимир все равно заменили им мать и отца, обогрели натерпевшиеся детские души своим теплом.
Здесь надо заметить, что опека у Александры Николаевны оформлена только на Никиту и Свету, да и то сравнительно недавно. Остальных детей все эти годы супруги обеспечивали самостоятельно. А акцент на деньгах я сделала исключительно для тех людей, которые считают, что на опекунстве можно заработать, хотя на 7 тысяч «опекунских», учитывая сегодняшние цены, вряд ли можно обогатиться. Для посторонних, все меряющих деньгами, поступки Красновых непонятны. Зачем такая обуза, когда есть государство - пусть заботится! И действительно, зачем, что ими движет?
- Вопрос о детском доме у нас в принципе не стоял, - замечает Александра, - для нас такой вариант неприемлем, а вообще так сразу и не скажешь, наверное, потому что у нас нет собственных детей, а любовь, тепло, требует выхода, ее жизненно необходимо кому-то отдать. Что касается главы семьи, то он всем с гордостью рассказывает, о своих четверых детях.
Живет семья дружно, и так как дети уже давно не малыши, у них наравне со взрослыми есть посильные обязанности. Девочки помогают готовить обеды-ужины, мыть посуду, а мужская половина занимается живностью, ведь у Красновых есть корова, поросята, два теленка, кролики. Но находят время и для праздников, и, как во всех больших семьях, они проходят дружно и весело. На Новый год, например, в их доме собирается вся родня, бабушки, дедушки, чтобы никто не чувствовал себя одиноким.
Многое в семье любят делать вместе. Обратили внимание на интересные модели различных красивых зданий из мелких деталей, которые стоят на шкафу.
- Это мы всей семьей любим зимними вечерами моделированием заниматься, - увидев мой любопытный взгляд, говорит Владимир Александрович.
Да, судя по всему, Красновы любят строить, создавать и получаются у них не только пластмассовые домики, но и настоящий, «пахнущий» уютом, теплом и лаской, зовущий снова и снова возвращаться Домой.
Т. КОНОНОВА.