+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы

30.11.2017 г.

«Селфи с мамой» - присоединяйся!

Курская область выступила инициатором фотоконкурса «Селфи с мамой». 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Все начинается с семьи 

Всему хорошему и плохому в нас мы обязаны, в первую очередь, семье. И пусть говорят, что человек уже рождается с характером, но воспитание, любовь и забота, полученные в этой ячейке общества, играют огромную роль в жизни. Далеко за примерами ходить не надо, рядом с нами живут сотни семей. Расскажу вам историю одной из них, назовем их Ивановы. 

У опасной черты
Некогда Ивановы выглядели вполне благополучной многодетной семьей. Жилье, шесть ребятишек, работа, во дворе - живность, в огороде - свои овощи и фрукты. Казалось бы, живи, работай, поднимай детей. Но не получилось: от бытовой рутины многодетная мать стала искать отдушину в спиртном. С каждым разом дозы горячительных напитков увеличивались, женщина на несколько дней исчезала из дома. Потом отлучки стали длиться уже по 2-3 недели. Муж поначалу пытался супругу образумить, искал, ругал и даже «руку прикладывал» к воспитанию. Безрезультатно. Утруждать домашней работой и заботой о детях он себя не стал, мотивация - не мужское это занятие. Естественно, жилье быстро обветшало, как снаружи, так и внутри. Огород зарос бурьяном. Жалкое зрелище представляло и домашнее хозяйство, голодное и тощее оно все время ревело. А потом и вовсе «перевелось», птица разбежалась, кормилицу-корову пришлось срочно зарезать.
Этим дело не закончилось. Глава семьи стал все чаще и чаще составлять компанию своей супруге, его уволили с работы. Им было хорошо втроем - он, она и Зеленый Змий. А вот детям Ивановых не до радости. В доме холод, есть нечего, на столе баррикада из пустых бутылок. Голодные, неухоженные, забытые своими родителями они сразу попали в поле зрения служб системы профилактики района.
Посещения на дому, многочисленные беседы, вызовы на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, административная ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, к сожалению, супругов Ивановых не вразумили. Их лишили родительских прав. После этого судьба детей сложилась по-разному.
Где тебя любят и ждут
Таким местом для двоих ребят из семьи Ивановых стал дом их родной тети. Она взяла на воспитание девочку и мальчика. Ее дочь уже выросла, получала в городе высшее образование. Вот и направила женщина теплоту своей души на племянников. Конечно, в двух словах не расскажешь, сколько сил, терпения и любви потребовалось этой женщине, чтобы одной вырастить приемных детей. Их пришлось учить абсолютно всему: элементарным правилам гигиены (умываться, чистить зубы, не разбрасывать свою одежду), вовремя есть, причем, не только хлеб и макароны, а еще супы и каши, вести себя воспитанно, не ругаться и многому другому. Но, пожалуй, самым трудным было растопить лед в детских сердечках. Тете понадобилось несколько лет, чтобы этого добиться.
Если с девочкой особых трудностей не возникало, она ловила все «на лету», на ласку и заботу отвечала тем же, то вот мальчик требовал постоянного внимания. У малыша с рождения проблемы со здоровьем, он начал поздно ходить и говорить, часто болел, поэтому с ним периодически приходилось сидеть «на больничном», покупать кучу лекарств, заниматься индивидуально. Порой так было трудно, что просто руки опускались, но женщина не сдавалась.
Прошли годы. Маленькая девочка уже давно превратилась в красивую девушку, получила специальность, вышла замуж. Своих крох растит в мире, любви и согласии.
Не узнать и мальчишку. Он старшеклассник, на его счету много побед в различных музыкальных конкурсах и спортивных соревнованиях.
Твоя семья - казенный дом
Троих старших ребят из семьи Ивановых - двух братьев и сестру, направили в детский дом. Понятно, что детям, привыкшим к свободе, казенное учреждение не очень-то нравилось. Да, здесь тепло, сытно, чисто, но жизнь по расписанию, где постоянно находишься под контролем, тяготила их. Была злость на весь мир, особенно на родителей, которым оказались не нужны.
Но человек ко всему привыкает, со временем освоились на новом месте и Ивановы. Спустя несколько лет они выпорхнули из казенного гнезда. Ребята смогли «зацепиться за жизнь», и один, и другой обзавелись семьями, работают. Плохого о них ничего не слышно. Их же сестра выбрала иной путь, вернулась в отчий дом. О чем с порога и заявила отцу. Где ее родная мать не известно.
Родной чужой отец
Увы, за много лет в родном доме ничего не изменилось. У девушки даже сложилось впечатление, что она никуда и не уезжала. Отчие стены ободраны, вокруг беспорядок, горы немытой посуды, по углам - грязное белье, груда бутылок из-под спиртного, на диване - нетрезвый отец с сожительницей. Но окружающая среда ее не оттолкнула. Дочь поселилась в родительском доме.
Сегодня ее жизнь особым разнообразием не отличается. Она повторяет ошибки своих родителей. Девушка нигде не работает, ходит неопрятной, частенько прикладывается к спиртному, не раз была поймана за воровством. Все это видит ее брат.
Обстоятельства сложились так, что самый младший отпрыск Ивановых в отличие от старших детей остался на попечении отца и бабушки. Семья постоянно находилась под наблюдением органов опеки и попечительства, милиции, но ситуацию это не меняло. Порядок если и наводился, то ненадолго. Глава семьи перебивался случайными заработками, время от времени запивал, воспитанием сына особо себя не утруждал. Неудивительно, что мальчишка рано узнал вкус спиртного и сигарет, состоит на особом контроле в школе и учете во всех службах профилактики района. Еще «веселее» его жизнь стала, когда отец привел в дом мачеху. Поначалу подросток даже был рад, да только внимания, заботы, чистоты не прибавилось.
Как-то в беседе со старшим инспектором отделения МВД России по Горшеченскому району В.А. Бурцевой он спросил: «Почему у брата, который живет с тетей, есть все - модные кроссовки, хорошая одежда, телефон, компьютер, а у меня нет, ведь мы родные?»
Сейчас решается вопрос об изъятии его из семьи. И он не против. Недавно на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подросток сказал об этом. Хотелось бы надеется, что такие перемены повернут его жизнь в лучшую сторону.
Л. ГОНЧАРОВА.
(По материалам, предоставленным главным специалистом-экспертом КДН и ЗП Администрации Горшеченского района Т.А. Пьяных).