+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

21.10.2021
Точка роста сельских школ
На прошлой неделе в Мелавской и Солдатской школах в рамках нацпроекта «Образование» открылись образовательные центры
20.10.2021
Новый асфальт на сельской улице
В Ясенках начат капитальный ремонт дороги.  Здесь будет проложено  3 километра нового асфальта по улице Третьякевича - центральной в селе. 
19.10.2021
Автоклуб для сельских зрителей
В этом году в Курской области в рамках национального проекта «Культура» в три района поступают передвижные многофункциональные автоклубы. 12 октября один из них прибыл в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

«Время выбрало нас…»

Эти слова из песни, ставшей неофициальным гимном воинов-интернационалистов, для Юрия Проскурина, наверное, можно назвать девизом по жизни. Время действительно часто выбирало его… И тогда, в 80-х, когда по военному приказу 18-летний паренек из курской глубинки попал в Афганистан. И потом, когда выполнив интернациональный долг, начал искать свое место в мирной жизни.

Из «Парижа» в Афганистан

Юрий Витальевич родился и вырос в Кулевке, в той части села, которое гордо именуется   «Парижем». Пошло это еще с послевоенной поры, когда здесь было целых 7 колхозов и один из них носил имя  Парижской коммуны. Позднее колхозы объединили в один, а названия «Париж», «Май», «Пролетария» и другие так и остались… Как и многие кулев-ские «парижане»  Юрий Проскурин корни имел крестьянские. На земле трудились его прадед и дед. Отец долгие годы проработал трактористом в местном хозяйстве. Да и сам Юрий, как и его братья, с крестьянским трудом с детства был знаком не понаслышке.

Однако молодого инициативного  парня (в школьные года Юрий был и комсоргом, и председателем учкома), поманили  ударные комсомольские стройки  соседнего Старого Оскола,  связанные с разработкой Стойлинского  месторождения. Но «ковать сталь»  мужского характера ему довелось еще раньше… 

В   апреле 1982 года 18-летнего Юрия призвали в армию. Сначала полгода  учебки в Туркменистане.  Потом еще два с половиной месяца в Узбекистане, где уже ему пришлось обучать молодых солдат азам армейской службы. В декабре 1982 года Юрий Проскурин попал в Афганистан… Время выбрало их…

Служба на войне

Здесь к  тому времени уже три года шел военный конфликт. В 1978 году  в Афганистане произошел переворот, к власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия. Сопротивление коммунистам возглавили исламисты, которым помогали США и Пакистан. Афганские власти обратились к  руководству СССР с просьбой оказать военную помощь. Ограниченный контингент советских войск  был введен в Афганистан  25 декабря 1979 года.   Для советских солдат это называлось выполнением интернационального долга.

- По сути это была настоящая война, опасность которой  заключалась  не только в  боях и обстрелах. Трудно было понять - кто друг, кто враг… Днем тебе улыбаются, а ночью могли убить. Поэтому все время приходилось  быть начеку, - рассказывает Юрий Витальевич, вспоминая свою службу.

Ее он проходил в составе автороты зенитно-ракетного полка недалеко от Кабула.  Их задача заключалась в обеспечении воздушной безопасности столицы Афганистана и расположенных вблизи нее советских частей.

- Сначала зимой жили в палатках. Несмотря на буржуйку  в ней было холодно. Вроде бы и морозов, как  в России, не было, но ветер…  Уже потом построили бараки.

Непривычный  климат с перепадами температуры доставлял немало проблем. А еще инфекционные болезни, обострявшиеся в условиях 50-градусной летней жары...

- Наверное, больше половины  личного состава переболели желтухой, тифом… Пить воду просто так было нельзя, оттапливали ее  с верблюжей колючкой. Бывало, что и сутками без воды обходились. 

А в письмах домой Юрий писал о том,  что служба у него идет  замечательно. Родителям, что попал в Афганистан,  он не сообщил, знал только брат.  Впрочем, и потом не любил говорить  об этом. Как и многие  участники той необъявленной войны даже сейчас в рассказах о ней он немногословен: «Разное бывало…».  И не любит, когда о том времени говорят  с романтизмом: «Любая война - это трагедия, боль и смерть…».

В августе 1984 года, отбыв четыре месяца сверх срока (а тогда в армии служили два года), Юрий Проскурин  вернулся на Родину. Позади остались полтора года Афгана… 

- Чему они научили?  Ценить жизнь и ее простые радости, не бояться трудностей и преодолевать их…

От города к истокам

В 20 лет жизнь только начинается, даже если за плечами война… После армии Юрий начал работать в Старом Осколе, трудился на ОЭМК. Женился, получил квартиру. Родились дети… Казалось бы  налаженная жизнь. Что еще нужно?

Практически каждые выходные они семьей приезжали в Кулевку. Родители держали хозяйство, нужна была помощь. Да и не отпускали деревенские корни. Даже для сына с дочкой, родившихся в городе, Кулевка была родной. 

- Правда, мыслей о том, чтобы вернуться сюда, сначала не было. Оно как-то само все получилось, - рассказывает Юрий Витальевич. - Началось все с магазина…

В те годы в предпринимательство уходили многие. Кто-то бросал или терял работу и занимался только этим. Кто-то старался совмещать… Киоски, ларьки, магазины и магазинчики  появлялись,  как грибы после дождя. Но это в городах. В селах такого бума не было, поскольку покупателей здесь немного. Тем не менее без необходимых товаров не обойтись. «Почему бы в Кулевке не открыть магазин?». И хотя такого опыта у Проскуриных не было, но на семейном совете эту идею поддержали.

В ее реализацию (строительство помещения в центре села, обустройство, закупку оборудования и  товаров) вложили собственные деньги  и немалый труд. Торгуют здесь, в  основном, продуктами, но есть и бытовая химия, промышленная группа. То, что востребовано.

Лишь спустя время магазин оправдал вложенные средства и начал приносить прибыль.  Сейчас он единственный в селе.

- Поскольку  продукты и товары возил в магазин сам, бывать в Кулевке приходилось  чаще. Не раз слышал, с какой болью односельчане говорили о заросшей земле, которая с распадом колхоза превратилась в целину.  Тем не менее о том, чтобы работать на ней, сначала мысли не было.

Идею такую предложил двоюродный брат Михаил Алехин: почему бы, мол, фермерством не заняться… В Кулевке уже были такие примеры.  Родные ее поддержали. А сам Юрий Витальевич сомневался: опыта не было, техники мало,  с чего начать не понятно… Но «кто, если не мы».

На родной земле

Фермерствовать начали с 60 гектаров земли, не обрабатывавшейся несколько лет.

- Бурьян там по пояс стоял. Привез на поле Тихона Илларионовича Куставинова. Он в бывшем колхозе имени Тельмана долгие годы  был главным агрономом. Спрашиваю: «Что делать?». Тот посоветовал сжечь и перепахать перекрестно. Так и сделали, - вспоминает Юрий Витальевич начало своего фермерства.

Три года работали себе в убыток. И лишь на четвертый год земля, видимо, испытав их на прочность, отблагодарила  хорошим урожаем.

Сегодня фермерское  хозяйство ИП Проскурина Юрия Витальевича это 1700 гектаров обрабатываемой земли. По площади - одно из самых крупных хозяйств в районе, да и по урожайности в числе лучших. Выращивают пшеницу, ячмень, лен, подсолнечник, гречиху, просо. Есть вся необходимая техника, складские помещения. На постоянной основе здесь работают  восемь  сельчан. Но в большей мере фермерское хозяйство - дело семейное. Брат Александр Витальевич, сын Сергей - первые помощники  главы фермерского хозяйства. Бухгалтерскую работу ведет дочь Светлана. Жена Валентина Петровна занимается магазином. Самому же Юрию Витальевичу приходится быть всем - от тракториста до агронома, от экспедитора до директора…

Село фермерское, а люди свои

Кулевка  -село фермерское. В отличие от других  здесь нет крупных сельхозкомпаний и предприятий, а всю землю обрабатывают фермеры. Здесь их  девять, причем  все - жители и уроженцы села. Самые крупные хозяйства  - «Кентавр» Александра Ивановича Сверчкова и ИП Проскурина Юрия Витальевича.  Они стали для села и его жителей во многом опорой и «палочкой-выручалочкой»  в жизненных заботах и проблемах. 

- Если просят помощи, как отказать? Люди же свои, односельчане… Кто-то живет или жил по соседству, с кем-то в детстве дружил, к кому-то сам обращался.

Помогают фермеры  и сельскому храму, и медпункту, и школе помогали. Всего и не упомнишь. Вот лишь один недавний пример. Прошлым летом, едва окончив жатву,   Юрий Витальевич с тружениками своего хозяйства четыре дня  работал на обустройстве плотины на пруду  от улицы Пролетарской.  Ее размыло дождями и для живущих там сельчан стало  проблемой  добраться в центр. С просьбой помочь к фермерам обратился глава Ясенов-ского сельсовета. На подмогу прибыл и погрузчик из КФХ Александра Сверчкова. Более 150 машин грунта было перевезено для расширения и укрепления плотины. Чтобы перевезти и уложить новые водопропускные трубы пришлось задействовать кран. Немало потрудились и на расчистке плотины от зарослей. В результате - новая, расширенная дорога через плотину, по которой можно без проблем добираться в любую погоду. И слова искренней благодарности от сельчан.

А какой праздник в прошлом году  устроил Юрий Проскурин на Масленицу в Ясенках,  вспоминают до сих пор. Кулевские фермеры не только помогли материально в организации народных гуляний для двух соседних сел. Юрий Витальевич, узнав о предстоящем празднике, подготовил  сюрприз и организовал настоящий конный парад  с участием украшенных саней, колесниц и даже русской тройки.  Труда, да и средств это стоило немало, зато сколько удивления и радости было! Многие русскую тройку и видели то впервые, а тут и покататься можно было.

- Хотели с Александром Ивановичем  помочь организовать такую же Масленицу в Кулевке, - рассказывает Юрий Витальевич. -  Собрать на праздник не только жителей, но и уроженцев села, вспомнить народные традиции.  В этом году  под вопросом из-за коронавируса, но от самой идеи не отказываемся.