+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

13.03.2024
Дороги с нацпроектом
В Курской области нацпроект «Безопасные качественные дороги», инициированный Президентом РФ, реализуется с 2019 года. За 5 лет Министерством транспорта и автомобильных дорог и подведомственными организациями была проделана большая работа.
12.03.2024
В суд через «Госуслуги»
Подать иск, жалобу или ходатайство онлайн можно во все суды общей юрисдикции - по гражданским или административным делам, а также в Верховный Суд РФ  - по гражданским, административным, уголовным и арбитражным делам. Новый сервис поможет выбрать суд, рассчитать и оплатить госпошлину.
11.03.2024
«Спортивный туризм» в рамках нацпроекта
В Горшеченском районе школьники с увлечением занимаются спортивным туризмом. Этому способствует национальный проект "Образование", инициированный Президентом России, благодаря которому закупили оборудование, необходимое для безопасных и эффективных занятий.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Восставшие из ада

11 апреля 1945 года узники фашистского концлагеря Бухенвальд подняли вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны. Таким образом, они спаслись от уничтожения, так как гитлеровские власти накануне отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных. По решению ООН этот день назван Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

Этот случай - единственный в истории минувшей войны, хотя восстания вспыхивали во многих концлагерях. Но все они заканчивались трагически, поражением восставших. А вот узники Бухенвальда добились свободы.

Это стало возможным благодаря тому, что в концлагере удалось создать хорошо продуманную, многонациональную и многотысячную подпольную организацию сопротивления. Одним из ее руководителей был Степан Михайлович Бакланов – бывший учитель истории Солдатской школы.

Так сложилась его судьба, что свою сугубо мирную профессию учителя он вынужден был сменить на военную. После призыва в армию и принятия присяги Степана Михайловича направили в военное училище, которое он окончил в июне 1941 года. 21 июня он прибыл в воинскую часть белорусского города Гродно. На следующий день началась война. Их часть оказалась в числе первых вступивших в бой с фашистами.

В июле 1941 года С.М. Бакланов вместе с другими оставшимися в живых бойцами при выходе из окружения попал в плен. Он прошел через несколько лагерей военнопленных на территории Белоруссии, Польши, Германии. 27 марта 1942 года Бакланов попадает в Бухенвальд...

«Los! Los!» - кричат солдаты в черных мундирах, и мы, напирая друг на друга, мешками валимся из машины на землю. Нас тут же сбивают в кучу, окружают все те же черные мундиры. Но теперь можно глотнуть свежего воздуха, кинуть взгляд на синее небо. Куда нас привезли - никто не знает. Руки приказали положить на голову. Тут же переводчик:

- Кто скажет слово, или оглянется назад, или повернет голову, или опустит руки – смерть!

Перед нами массивные ворота, к ним справа и слева примыкают два приземистых каменных здания с решетками на окнах. Над воротами железные буквы: «Jedem das seine». Кто-то шепотом переводит: «Каждому свое» . (Из книги «Бухенвальдский набат»).

Попав в концентрационный лагерь, узники получали свой порядковый номер, заучить который на немецком языке нужно было в течение суток. С этого момента набор цифр заменял имя. Что ждало здесь каждого, не знал никто. В Бухенвальде существовала группа врачей-эсэсовцев, проводивших на заключенных преступные «медицинские опыты». Эти действия, не имевшие ничего общего с наукой, причиняли заключенным неописуемые страдания. Людей оперировали без наркоза, проверяли на способность выдержать низкое атмосферное давление и низкие температуры. Здесь занимались разработкой противотифозной вакцины, проводили опыты по заражению желтой лихорадкой, оспой, экспериментировали с отравляющими веществами.

И все же Бухенвальд, хотя в нем и расстреливали, и специально умерщвляли людей с татуировками, чтобы из их кожи изготовить абажуры и дамские сумочки, пользовавшиеся спросом среди эсэсовского общества, - не был лагерем массового уничтожения. Гитлеровцы умертвили в нем «всего» 56 тысяч человек, что по их меркам было совсем ничтожно.

Главным предназначением этого концлагеря было обеспечение дешевой рабочей силой военно-промышленных предприятий. Поэтому рабочие команды были сравнительно стабильными. А это позволило узникам организоваться, уже весной 1942 года создав военно-политический центр, руководителем которого стал сибиряк Николай Симаков, а Степан Бакланов - ответственным за военный сектор.

Организация проводила антифашистскую работу, имела подпольный радиоприемник, а к концу ее деятельности и передатчик, выпускала рукописную газету «Правда пленных», организовывала саботаж на предприятиях. Чем занимался военный сектор, которым руководил наш земляк?

«Еще на самом первом собрании руководителей подпольных групп было решено готовить вооруженное восстание. Связанная с этим вся конкретная работа легла на наш сектор. Мы организовали изготовление ручных гранат, сборку пистолетов из деталей, которые постоянно приносили в лагерь те заключенные, что работали в цехах завода «Густловверке». Убедились, что мастера умелые, оружие действует безотказно. Стали закладывать его в тайники. Одновременно приступили к формированию подпольной бригады военнопленных». (Из воспоминаний С.М. Бакланова).

Наш земляк был назначен командиром этой бригады. По воинскому званию Бакланов был всего лишь лейтенантом, но это никого не смущало. Степан Михайлович пользовался непререкаемым авторитетом. Он был умен, тактичен, очень надежен в деле, за которое брался. Его убеждение, что в фашистском концлагере надо оставаться советским солдатом, и глубокая вера в успех вооруженного восстания сплачивали и поднимали людей на борьбу.

Подпольщиками был разработан подробный и обоснованный план восстания. Его успешно и осуществили 11 апреля 1945 года, хотя почти всех руководителей центра фашисты за несколько дней до этого вывезли из Бухенвальда. По дороге подпольщики, среди которых были Николай Симаков и Степан Бакланов, бежали, выпрыгнув на ходу из поезда. Несмотря на большие трудности, они добрались до лесов Чехословакии и примкнули к одному из чешских партизанских отрядов, в составе которого и боролись против немцев до самой Победы.

За подпольную деятельность в Бухенвальде С.М. Бакланов был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «Борец против фашизма». Его жизнь – яркий пример мужества, стойкости, преданности Родине и воинскому долгу.

И. БОБРЫШЕВ.

«Маяк» за 11.04.2008 год.