+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2024
 Голосование за объекты благоустройства
Продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.
16.04.2024
ФАП на колесах снова в работе
16 апреля  на рынке поселка Горшечное прошел первый в этом году выездной прием в мобильном медицинском комплексе.
13.04.2024
В регионе для борьбы с сахарным диабетом действует ряд федеральных проектов
В Курской области для борьбы с сахарным диабетом реализуется ряд федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин.

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»

Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.

Главный редактор:

(47133) 2-17-83.

Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.

Электронная почта:

g-mayak@yandex.ru

Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

Воскрешение памяти…

(Война в судьбах жителей д. Николаевки)

Вот уже несколько лет в нашей газете мы ведем рубрику «Точка на карте». Рассказы об истории и нынешнем дне небольших деревень Горшеченского района полюбились нашим читателям. Но как много интересного остается «за кадром»! Да и много ли можно узнать о жизни нескольких поколений, со многими ли удается встретиться, ведь сегодня жизнь разбросала и их самих, и их потомков по многим городам и весям. Но память продолжает жить…
Наша сегодняшняя публикация - приглашение к разговору всех, кто знает и помнит что-то интересное о своей малой родине, своих земляках. Давайте вместе попытаемся воссоздать нашу историю - далекую или близкую, но бесконечно дорогую нашему сердцу. Присылайте свои воспоминания в редакцию газеты по адресу: Курская обл., п. Горшечное, ул. Мира, д.6-а; e-mail: g-mayak@yandex.ru.

Деревня Николаевка Горше-
ченского района Отрадов-ского сельсовета (ныне Быковского) ушла в небытие тихо и незаметно. Когда-то здесь было много жителей, они работали, играли свадьбы, растили детей, жили дружно. Очень любили петь. Сады яблонь по 20 возле каждого дома и колодцы по 22 кольца (такие глубокие). А сегодня здесь царствует …тишина. Шумят на ее месте лишь ветра, сравнялись берега высохшего пруда, нет ни одного дома. Ничто не напоминает о прошлой жизни. Последними покинули деревню Калуцких в 1996 году (купили дом в с.Быково).
Бывшие жители распознают родные места только по своим, каким-то им одним известным, приметам и, уезжая оттуда, увозят с собой то веточку от чудом уцелевшей яблони, то травинку с бывшего двора. А память тревожит их вновь и вновь и передается их потомкам. Новому поколению тоже хочется увидеть свои корни.
Так, недавно в Быковскую
школу пришло письмо от дочери командира 1-й батареи 586-го артиллерийского полка ПВО капитана Лобова Андрея Антоновича 1910г. рождения Аллы Андреевны Лобовой. Ее родители и их шестеро детей родом из Николаевки. Семье Аллы Андреевны давно хочется посетить свою малую родину, найти хотя бы место своего дома. Андрей Лобов числился без вести пропавшим, но дочери удалось по официальным источникам ЦАМО восстановить боевой путь отца. Выяснилось, что первоначально он служил в Хабаровском крае, где приобрел специальность артиллериста-зенитчика. Великая Отечественная война застала его близ Киева. Вместе с войсками Юго-западного фронта 586 артиллерийский полк ПВО дислоцировался в Сталинградской области, защищал от воздушных налетов войска 8-го кавалерийского корпуса. 2 апреля 1943 г. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В представлении о награждении этим орденом написано: «С 22.11.42 г. по 19.01.43г., командуя зенитно-артиллерийской батареей, в боях при массовом налете авиации противника сбито 7 вражеских самолетов и 3 подбито… 3.01.1943г. в районе хутора Богомазов во время скопления пехоты противника до 2000 человек батарея 8КК рассеяла скопление противника. Во время боя проявил выдержку, смелость и находчивость». Погиб наш земляк под Ворошиловоградом в районе ст. Дебальцево-Чернухино. Там полк попал в окружение и понес большие потери людей и техники. Но с 1 февраля 1943 г. полк в составе 3-й Гвардейской Армии продолжил сражаться и закончил боевой путь в Австрии.
Как выяснилось, многие ни-
колаевцы принимали участие в сражениях Великой Отечественной войны. Живым вернулся брат Андрея - Григорий Антонович. Его сыновья приезжают к бывшим односельчанам отца и дяди, проживающим в с. Быково. Известны еще несколько человек, которым посчастливилось вернуться с войны: Шолохов Иван Дмитриевич, Лобов Иван Федорович (его жена Мария Григорьевна учительствовала в начальной школе д. Николаевка), Плохих Петр Алексеевич и Иван Алексеевич, Калуцких Данил Семенович, Никишин Николай Михайлович, Попов Роман Семенович, Лобов Василий Федорович, Суязов Илья Павлович и другие.
На разных фронтах Великой Отечественной войны погибли Лобов Андрей Антонович, Кононов Виктор Демьянович, гв. старшина (погиб 24.04.1945 г.), Субботин Алексей Антонович, Шолохов, Поповы Антон, Семен и Павел Константиновичи и другие. Есть и пропавшие без вести, например, Лобов Андрей Андреевич, капитан, Никишин Николай Владимирович 1905г.р., Субботин Антон Игнатович,1905г.р. сержант и другие.
Много вдов осталось после войны, но сумели на своих плечах перенести все тяготы и «поставить на ноги» детей…
К слову сказать, защищали свою родину николаевцы не только в годы Великой Отечественной. Отец Калуцких Василия Алексеевича 1929 г.р. Алексей Васильевич 1904 г. р., а также Марк Васильевич и Михаил Васильевич воевали в гражданскую войну при штабе Буденного Семена Михайловича, боевой путь которого проходил и через с. Быково. В Великую Отечественную войну Алексей Васильевич ушел на фронт добровольцем, пропал без вести в 1943 г.
О многих в Книгах памяти нет сведений или есть неточности в чем-либо. Например: Попов Дмитрий Константинович, уроженец д. Николаевка,1894г.р., рядовой, 4-ро детей, жена Мария Михайловна. Направлен был в Старый Оскол и дальнейшая судьба неизвестна. Многие факты истории уже не сохранились в памяти оставшихся в живых жителей деревни Николаевка, да и разбросала их судьба - не отыскать.
Разные истории рассказывали
о пребывании здесь немцев. Например: немцы заставляли работать женщин, подростков. Однажды Субботина Клавдия Антоновна (на снимке) заболела и не смогла выйти копать окопы. Полицай доложил немцам, что она связана с партизанами. Пришли каратели и повели ее на расстрел в лог Прудок, но ее дедушка смог доказать, что это не так. В последний момент пришлось им отпустить Клавдию Антоновну. Трое детей не поверили своим глазам: ведь они с нею простились навсегда.
Вспоминают еще такой случай: Плохих Петр Алексеевич был очень сильным. Когда его часть проходила через родную Николаевку, отпросился проведать семью (на то время пятеро детей у него было). Пришел домой и на печь к детям. Вдруг немецкая разведка. Переводчик спрашивает у маленького Коли, стоявшего на полу: «Где твой папа?». Тот и показал пальчиком на печь. Схватили Петра, повели из хаты через сени, где стояла корова. Вдруг он неожиданно повернулся к немцам и столкнул их лоб о лоб, а сам под корову и бежать. Догнал свою часть и продолжал воевать.
Кстати, остальные мужчины тоже были русскими богатырями. Однажды двое мужиков запрягли волов везти большой воз соломы. Надо было ехать в гору. Не тянут волы. Тогда их распрягли, и один из возчиков вытащил эту телегу. Затем снова запрягли животных и поехали дальше.
Много еще интересного хра-
нит исчезнувшая деревня… Теперь вспоминают то, что сохранилось от рассказов старших поколений. И как работали в колхозе имени Калинина, как после освобождения приходилось подросткам носить зерно на семена на себе в полую воду из Горшечного, как восстанавливали село и как пришлось в поисках лучшей жизни разъехаться по разным городам и селам страны. Так уж сложилось… Но в трудные военные годы были и в маленькой Николаевке люди, которыми можно гордиться. С каждой исчезнувшей деревней теряется часть культуры, нравственности народа, его милосердия, изменяется исторический облик Родины. Незнание и забвение ведет к потере невидимых нитей поколения. Собирать по крупицам и помнить, помнить! А может и стоит поставить памятники исчезнувшим деревням хотя бы знаком с годами их жизни?
Воспоминаниями поделились: Лобова А.А, Калуцких Г.В., Поваляева Л.В., Плохих К.П. «Путеводитель» по сайтам Интернета Анисимова Л.Ф.
Материал подготовила Валентина Попова, учитель Быковской школы.