+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Волейбольная команда из Бараново

В преддверии 90-летия района мы рассказываем о людях и  коллективах, прославивших его в разное время. Среди них можно с полным на то правом назвать волейбольную команду из села Бараново, «гремевшую» в 80-90-х годах прошлого века.

Барановские волейболисты неоднократно становились победителями районных и областных спортивных состязаний, были призерами всероссийских сельских спортивных игр, каждый раз показывая яркую и сплоченную игру и потрясающий результат.
А началась история команды с идеи председателя колхоза «Завет Ильича» В.Н. Лихачева. Сам заядлый волейболист (он хорошо играл и даже попал в команду ЦСКА-2), Владимир Николаевич решил создать свою сильную сельскую команду, которая бы ни в чем не уступала городским. Для того чтобы осуществить задуманное, стал подбирать активных волейболистов со всего района, предлагая им работу в своем колхозе, жилье, а также возможность развивать свои навыки в спорте. Хороших игроков будущий тренер искал и среди выпускников вузов, переманивая их в Бараново. Таким образом, удалось собрать крепкую и сильную команду.
В 1982 году в ее состав входили Афанасьев Петр Григорьевич (капитан команды), Лихачев Владимир Николаевич (играющий тренер), Дахневский Иван Всеволодович, Иноземцев Алексей Витальевич, Майер Александр Сергеевич, Полянский Николай Александрович, Будков Владимир Михайлович, Мелихов Владимир Михайлович и Ветчинов Николай Васильевич.
Спортивного зала раньше в Бараново не было, поэтому остро стоял вопрос: а где же тренироваться? На улице можно было только летом, но в это время в колхозе вовсю шла уборочная страда, сенокос, работы на огородах, осенью тоже забот было полно. Поэтому в зимний сезон приходилось по мере возможности ездить в Старый Оскол и заниматься там в одной из школ. Легче стало в этом плане, когда спортзал появился в своей сельской школе. Несколько раз в неделю после работы спешили туда барановские любители волейбола, чтобы отрабатывать спортивные навыки.
Активные тренировки не прошли для них даром: уже вскоре команда занимает первое место в соревнованиях на районном празднике «Урожая». Позже становится лучшей среди сельских команд, а затем и городских на областных соревнованиях, заняв второе место в розыгрыше кубка облсовпрофа. Именно после этого и началось триумфальное шествие колхозной команды. Барановские волейболисты продолжили показывать яркую и мощную игру, напряженную и захватывающую, что отмечали многие болельщики и соперники. Благодаря своей неуемной энергии, спортивному азарту и приобретенному мастерству они раз за разом выигрывали у более именитых и сильных соперников.
На протяжении десяти лет барановские волейболисты побеждали во многих соревнованиях. Они являлись чемпионами состязаний «Урожая» и Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов среди сельских команд. Спортсмены колхоза «Завет Ильича» защищали честь области на I рабочей спартакиаде в Москве (слово рабочей не означало, что участвуют только городские спортсмены, имелись в виду рабочие труженики города и села) и достойно показали себя, войдя в пятерку лучших по стране! А состязаться им пришлось тогда с очень сильными волейболистами.
Нечасто бывало, чтобы колхозная команда целое десятилетие удерживала титул сильнейшей в области. А волейболисты горшеченского колхоза «Завет Ильича» на протяжении этого времени стали семикратными чемпионами области, пятикратными победителями сельских фестивалей.
Во многом это была заслуга тогдашнего председателя колхоза «Завет Ильича» Владимира Николаевича Лихачева, настоящего энтузиаста волейбола, сумевшего создать и сплотить коллектив.
Через некоторое время его перевели в Курск. Конечно, уход тренера повлиял на команду, но волейболисты не сдавались и продолжали активно играть. Приходили и новички, пополняли состав и учились у товарищей, стараясь перенять навыки.
Вот как о барановских волейболистах рассказывали в «Курской правде» в 1990 году:
«Ударная сила - трое парней. Капитан команды - Николай Полянский, школьный учитель. Высокий рост. Огромная сила удара. Если вошел в «раж», пробьет и двойной блок. Очень переживает за свою плохую игру, хоть это случается нечасто. Надежен. Отдаст все, что может для победы. Даже внешне похожие - Александр Майер и Алексей Иноземцев. И манера игры у них близкая. Удар менее сильный, чем у капитана, но более хитрый и точный. Иноземцев - школьный учитель, Майер возглавляет районные электросети.
Чем-то схожие Николай Ветчинов и Владимир Будков - колхозные специалисты. По классу чуть ниже, но если не пошел удар у бомбардиров, возьмут игру на себя. Им чуть больше подвижности и надежности в защите. Саша Мелихов, Леонид Денисов - молодые ребята. Набираются опыта, и когда уйдут ветераны, они возьмут ответственность на себя. Андрей Твердохлебов - сильный спортсмен. Но нужно время, чтобы сыграться с другими ребятами».
Даже сейчас, спустя столько лет, участники той сильной барановской команды продолжают заниматься волейболом, учат игре уже юное поколение. И это дает результаты: их команды побеждают на соревнованиях разного уровня. Н.А. Полянский был одним из инициаторов проведения Первенства по волейболу на Кубок Главы Горшеченского района - пожалуй, самого массового спортивного состязания в районе. А являясь при этом играющим тренером барановской команды, несколько раз выводил ее в победители этого турнира. В этом году Кубок получили солдатские воспитанники В.М. Будкова - еще одного игрока той команды. Таким образом, основа волейбола, заложенная в районе много лет назад и сейчас продолжает приносить плоды, что заметно в новых победах горшеченских спортсменов - учеников тех самых волейболистов.
К. БОБРЫШЕВА.