+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы

30.11.2017 г.

«Селфи с мамой» - присоединяйся!

Курская область выступила инициатором фотоконкурса «Селфи с мамой». 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Война и судьба на двоих

- А сколько же у вас наград?
- Всего? - уточняет Захар Нефедович. - Да как-то даже не считали никогда. Несколько десятков…. На двоих….
В судьбе жителей села Кулевка Захара Нефедовича и Анны Фоминичны Мальцевых много чего общего - на двоих: малая родина, улица, школа, труд с юных лет в одном и том же колхозе, шестьдесят четыре года, пройденные одной супружеской тропкой, построенный своими силами дом, семья, дети, внуки и правнуки…
Война. Ее им тоже довелось пройти обоим. И это, пожалуй, самые страшные, горькие и тяжелые воспоминания в их жизни.

События той поры с каждым годом все дальше и дальше уходят в историю. Все меньше остается их свидетелей и очевидцев. Время не властно над подвигом героев войны, но, к сожалению, властно над ними самими. Самым молодым ее участникам сейчас уже далеко за восемьдесят. Они многое пережили, многое испытали. Но нам, ныне живущим в мире, это трудно понять и оценить в полной мере. Разве что прикинуть на себя (не дай Бог, конечно, на самом деле) - а смог бы я?

...У каждого, наверное, своя судьба, в годы войны оказавшаяся тесно связанной с судьбой народа и страны. Страны, которую защищали и опытные воины, и вчерашние подростки…
Захар Нефедович Мальцев
стал фронтовиком в восемнадцать лет. По сути, мальчишкой, не державшим ни разу в руках оружие и тем более не умевшим стрелять. Но на войне взрослеют и учатся быстро. Его фронтовая биография может и не столь была велика, но сколько в нее вместилось и боев, и потерь, и побед, и испытаний…
Началась его военная служба в 1943 году в составе Брянского 72 запасного полка, а фронтовой путь на 3-м Украинском фронте в составе 458 минометного полка. В том же 1943-м получил свою первую медаль «За боевые заслуги». Как написано в приказе: «… за то, что 21 марта в боях за населенный пункт Инота под сильным минометным огнем противника обеспечил бесперебойной связью командира дивизиона с командирами батарей». Потом были другие награды. С боями прошагал нынешний ветеран, а тогда молодой солдат, Молдавию, Румынию, Болгарию, Австрию. Был на реке Эльбе, где произошла легендарная встреча советских и американских солдат.
Тогда уже понимали - война подходит к концу. Но она продолжала брать свои жертвы - жизни воинов, которые гибли даже в последние дни перед Победой. За несколько дней до нее и через неделю после 20-летия сына погиб отец Захара Нефедовича - фронтовик Нефед Федорович Мальцев. Правда, сын узнал об этом позднее.
Четверо мужчин из их семьи один за другим ушли на фронт. Еще раньше отца пропал без вести старший сын Трофим, другой - Михаил, погиб под Полтавой. В живых остался только Захар Нефедович.
После разгрома Германии З.Н. Мальцев не сразу вернулся домой. Их направили на восток, где шла война с Японией. Так что сразу две войны выпали на долю молодого солдата. Здесь Захару Нефедовичу военная судьба и приказ командования определили стать водителем знаменитой «Катюши».
С тех самых пор и до сего времени Захар Нефедович за рулем. Когда спустя три года после Победы - 22 мая 1948 года, он вернулся в родную Кулевку, сначала работал механизатором в МТС, а потом долгие годы в местном колхозе был водителем, завгаром. Сколько километров путей-дорог проехал за полвека работы уже и не посчитать. Он и до сих пор на железном «коне». Врученная ему, как ветерану, несколько лет назад «семерка» - в умелых руках. И не простаивает. Практически каждый день ветеран, несмотря на возраст, хоть несколько километров на ней, но проезжает - то на местный рынок за продуктами, то в гости по селу. Ветеран-водитель по-прежнему в строю. И рядом с ним его жена, с которой они бок о бок прошли уже шестьдесят четыре года.
Анне Фоминичне было десять лет, когда началась война. Но детские воспоминания до сих пор свежи в памяти. Они часто вызывают слезы на глазах. Война, безусловно, оставила свой неизгладимый отпечаток на судьбах того поколения, которое называют «дети войны». Слишком много пережито. Как, каким мерилом измерить детский страх, навсегда оставшийся в них, голод, заставлявший потом всю жизнь экономить и откладывать «на черный день», детский труд, ведь наравне со взрослыми они работали в колхозе за стакан кукурузы или горсть пшеницы. Дети войны вместо того, чтобы играть в прятки, прятались в погребах от снарядов, вместо игр в песочнице рыли могилы для погибших солдат…
- Самое страшное воспоминание о войне? Наверное, первый день оккупации, когда немцы въезжали в село на мотоциклах, а мы прятались кто где - кто в вырытых ямах, кто в логу… А еще…, - Анна Фоминична задумалась, - когда нас, подростков (мне тогда 12 было), вместе с женщинами отправили собирать убитых солдат после освобождения от оккупации. На поле от ясеновского леса до Тыртово шли жестокие бои. Погибших были сотни. Идешь по полю - рука или нога оторванные лежат или солдат со вспоротым снарядом животом. Женщины, которые были с нами, старались нас, детей, как-то оградить… Но как тут оградишь? Страшное это дело - война!
В то время на детские плечи легло многое. Пока отцы и старшие братья сражались на фронтах подростки и дети вместе с женщинами и стариками обеспечивали их продовольствием.
- Техники и лошадей тогда было мало, пахали, в основном, на волах и коровах или даже копали землю лопатами. Убирали тоже вручную - косили серпами, делали снопы, молотили цепами… Трактора и комбайны уже позднее появились, после войны.
Став постарше Анна Фоминична попала в группу девушек, которых направили учиться на трактористок. После окончания курсов, она начала работать на тракторе ХТЗ.
- Да только недолго трудиться довелось - два года всего, - рассказывает А.Ф. Мальцева. - Потом как-то заводила рукояткой трактор (а дело это непростое, требовало усилий) и поломала руку. Пришлось сменить работу: из трактористки попала в учетчицы, да так и осталась потом в этой должности долгие годы.
Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд… Медаль «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны», заслуженная Анной Фоминичной, говорит о том, что на своем «фронте» в годы войны она сражалась достойно. Также как это делал в боях ее муж.
А поженились они через шесть лет после войны - в 1951 году. Сейчас уже счастливые бабушка и дедушка. У Захара Нефедовича и Анны Фоминичны четверо внуков и столько же правнуков. За плечами нелегкий груз прожитых лет и достойно пройденная жизнь, в которой было многое. И многое - на двоих.
К. Бобрышева.