Вместе со всеми
Ууууууу, - протяжный звук
все сильней раздавался в классе, прерывая рассказ учительницы о блокаде Ленинграда и мужестве советских воинов, освобождавших город.
- Марина! - окликнула Нина Васильевна девочку, одиноко сидевшую на предпоследней парте.
Именно она, закрыв руками уши и качаясь на стуле, издавала это непонятное полумычание.
Звук прекратился. Но девочка так и не убрала руки от ушей. Нину Васильевну покоробило такое неуважение и к ней, и к той теме, о которой шла речь. Но она продолжила рассказ, решив не привлекать внимания к этому и к самой Марине.
Ребята и так не очень любили новенькую одноклассницу, появившуюся у них несколько месяцев назад. И дело тут было вовсе не в том, что плохо относились к новичкам. К примеру, украинских беженцев из Луганской области Настю и Сашу, которые пришли в класс позже, приняли сразу.
Нина Васильевна улыбнулась, вспомнив, как мальчишки после победного гола Сашки в футбольном матче с шестиклассниками кинулись все вместе обнимать новичка и тот упал под тяжестью одноклассников. Пришлось спешить на помощь. Настя тоже на переменках была в гуще девчонок. А вот Марина…
Сложно с этой девочкой. И не столько с ней самой, как с тем, что вложила в ее голову мама. О том, что та вместе с девочкой посещает в соседнем городе собрания некой религиозной организации, учительнице поведала соседка.
- Свидетели Иеговы они… Или еще кто-то…
В справедливости этих слов, которые она сначала сочла за слухи, Нина Васильевна убедилась уже вскоре. Марина устроила перед своими одноклассниками «проповедь», старательно излагая то, чему учили ее там, и нетерпеливо обрывая возражения. Впрочем, пятиклассников религиозные споры вовсе не интересовали. Время на переменах они предпочитали проводить куда более интересно для себя, чем слушая безапелляционные Маринкины «А вот у нас…».
С каждым днем это противопоставление «А вот у нас…» становилось все больше. Но, пожалуй, сильнее всего ребят обидело, когда та кинула им обратно небольшой подарок ко дню рождения: «У нас не отмечают». Было странно, но никто, даже сорвиголова Димка Семенов, ничего ей не сказал. Просто с того дня ребята с Мариной практически не общались.
После уроков к ней подошли
мальчишки:
- Нина Васильевна, а хотите посмотреть, что мы девчонкам на трудах к 8 Марта сделали?
Они показали ей раскрашенные досточки.
- Молодцы! А кто ж кому дарить будет?
- Кто с кем сидит.
- А Марине?
Мальчишки молчали. Наконец Димка с раздражением произнес:
- Да ну ее! У них не отмечают. Они ни 23 февраля, ни даже День Победы за праздник не считают. Сегодня вот сами ж видели…
«Оказывается, заметили», - подумала про себя Нина Васильевна и вслух произнесла:
- Ребята, Марина-то не виновата. Сами подумайте, вот если бы у вас мама…
Разговор с мальчишками получился по-взрослому серьезным.
Следующее предпразднич-
ное утро началось с поздравлений.
Марина сидела, потупив взгляд, будто ей было совсем не интересно. Но когда мальчишки начали вручать девчонкам подарки, глянула заинтересованно. Потом, решив, что ей подарка не будет, снова потупилась. И лишь Нина Васильевна успела заметить в глазах девочки грусть и разочарование.
- Марин, это тебе, - Димка, повернувшись, протянул ей самостоятельно выструганную, раскрашенную и покрытую лаком досточку.
Та подняла руку ладонью вперед, чтобы оттолкнуть.
- Вы можете не отмечать праздник - дело ваше. Но это наш подарок тебе. От всех мальчишек класса. А класс должен быть вместе.
«Вот тебе и Димка, вот тебе и двоечник, нашел же слова», - подумала Нина Васильевна. И увидев, как Марина взяла подарок, улыбнулась, будто с плеч спал тяжелый груз.
На майские праздники их
класс наградили бесплатной поездкой в Коренную Пустынь.
- Монастырь посмотрим, в музее Курской битвы побываем, - рассказывала она ребятам, - сбор в 8 часов у школы.
Спрашивать у Марины поедет ли она, классный руководитель не стала. И так понятно, что скорее всего нет, зачем акцентировать…
Но утром у школы девочка была одной из первых.
- Тебя отпустили? Там же православный монастырь… - предвосхищая вопрос учительницы, спросили одноклассники.
- Я вместе со всеми…
В автобусе к Марине села староста Наташа Мартынова.
- А я яблок взяла целый пакет. Мытые. Будешь?
Марина утвердительно кивнула.
Вскоре весь класс аппетитно хрустел яблоками. Все вместе…
Е. ОРЛОВА.
(Основано на реальных событиях, имена изменены).