+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Вместе со всеми

Ууууууу, - протяжный звук
все сильней раздавался в классе, прерывая рассказ учительницы о блокаде Ленинграда и мужестве советских воинов, освобождавших город.
- Марина! - окликнула Нина Васильевна девочку, одиноко сидевшую на предпоследней парте.
Именно она, закрыв руками уши и качаясь на стуле, издавала это непонятное полумычание.
Звук прекратился. Но девочка так и не убрала руки от ушей. Нину Васильевну покоробило такое неуважение и к ней, и к той теме, о которой шла речь. Но она продолжила рассказ, решив не привлекать внимания к этому и к самой Марине.
Ребята и так не очень любили новенькую одноклассницу, появившуюся у них несколько месяцев назад. И дело тут было вовсе не в том, что плохо относились к новичкам. К примеру, украинских беженцев из Луганской области Настю и Сашу, которые пришли в класс позже, приняли сразу.
Нина Васильевна улыбнулась, вспомнив, как мальчишки после победного гола Сашки в футбольном матче с шестиклассниками кинулись все вместе обнимать новичка и тот упал под тяжестью одноклассников. Пришлось спешить на помощь. Настя тоже на переменках была в гуще девчонок. А вот Марина…
Сложно с этой девочкой. И не столько с ней самой, как с тем, что вложила в ее голову мама. О том, что та вместе с девочкой посещает в соседнем городе собрания некой религиозной организации, учительнице поведала соседка.
- Свидетели Иеговы они… Или еще кто-то…
В справедливости этих слов, которые она сначала сочла за слухи, Нина Васильевна убедилась уже вскоре. Марина устроила перед своими одноклассниками «проповедь», старательно излагая то, чему учили ее там, и нетерпеливо обрывая возражения. Впрочем, пятиклассников религиозные споры вовсе не интересовали. Время на переменах они предпочитали проводить куда более интересно для себя, чем слушая безапелляционные Маринкины «А вот у нас…».
С каждым днем это противопоставление «А вот у нас…» становилось все больше. Но, пожалуй, сильнее всего ребят обидело, когда та кинула им обратно небольшой подарок ко дню рождения: «У нас не отмечают». Было странно, но никто, даже сорвиголова Димка Семенов, ничего ей не сказал. Просто с того дня ребята с Мариной практически не общались.
После уроков к ней подошли
мальчишки:
- Нина Васильевна, а хотите посмотреть, что мы девчонкам на трудах к 8 Марта сделали?
Они показали ей раскрашенные досточки.
- Молодцы! А кто ж кому дарить будет?
- Кто с кем сидит.
- А Марине?
Мальчишки молчали. Наконец Димка с раздражением произнес:
- Да ну ее! У них не отмечают. Они ни 23 февраля, ни даже День Победы за праздник не считают. Сегодня вот сами ж видели…
«Оказывается, заметили», - подумала про себя Нина Васильевна и вслух произнесла:
- Ребята, Марина-то не виновата. Сами подумайте, вот если бы у вас мама…
Разговор с мальчишками получился по-взрослому серьезным.
Следующее предпразднич-
ное утро началось с поздравлений.
Марина сидела, потупив взгляд, будто ей было совсем не интересно. Но когда мальчишки начали вручать девчонкам подарки, глянула заинтересованно. Потом, решив, что ей подарка не будет, снова потупилась. И лишь Нина Васильевна успела заметить в глазах девочки грусть и разочарование.
- Марин, это тебе, - Димка, повернувшись, протянул ей самостоятельно выструганную, раскрашенную и покрытую лаком досточку.
Та подняла руку ладонью вперед, чтобы оттолкнуть.
- Вы можете не отмечать праздник - дело ваше. Но это наш подарок тебе. От всех мальчишек класса. А класс должен быть вместе.
«Вот тебе и Димка, вот тебе и двоечник, нашел же слова», - подумала Нина Васильевна. И увидев, как Марина взяла подарок, улыбнулась, будто с плеч спал тяжелый груз.
На майские праздники их
класс наградили бесплатной поездкой в Коренную Пустынь.
- Монастырь посмотрим, в музее Курской битвы побываем, - рассказывала она ребятам, - сбор в 8 часов у школы.
Спрашивать у Марины поедет ли она, классный руководитель не стала. И так понятно, что скорее всего нет, зачем акцентировать…
Но утром у школы девочка была одной из первых.
- Тебя отпустили? Там же православный монастырь… - предвосхищая вопрос учительницы, спросили одноклассники.
- Я вместе со всеми…
В автобусе к Марине села староста Наташа Мартынова.
- А я яблок взяла целый пакет. Мытые. Будешь?
Марина утвердительно кивнула.
Вскоре весь класс аппетитно хрустел яблоками. Все вместе…
Е. ОРЛОВА.
(Основано на реальных событиях, имена изменены).