+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

27.03.2024
Материнский капитал помогает семьям улучшать жилищные условия
 Поддержка семьи, детей, материнства - одно из главных направлений национального проекта «Демография» и «Десятилетие детства», инициированных Президентом России. Благодаря этим проектам семьи могут рассчитывать на помощь государства на каждом этапе от рождения ребенка до его совершеннолетия. Одна из важных мер поддержки семей - материнский капитал.
21.03.2024
Ярмарка вакансий
12 апреля в Курской области пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», организованный при поддержке национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
20.03.2024
Преображаются очаги культуры
Прошлый год и часть нынешнего выдались насыщенными для сферы культуры в плане обновлений - сильно преобразяться Болотский и Удобенский сельские Дома культуры.

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»

Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.

Главный редактор:

(47133) 2-17-83.

Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.

Электронная почта:

g-mayak@yandex.ru

Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

Виктор Третьякевич: Жизнь и подвиг юного комиссара

Долгих шестнадцать лет оклеветано будет его имя, его дело, пока свет правды не победит. И тогда в мире нашем чуть прибавится мужества, оттого что был на свете он – комиссар «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич…

Сегодня большинство из нас знает о деятельности в годы Великой Отечественной войны в Краснодоне подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», о героической и мученической смерти большинства молодогвардейцев из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Написанное почти по горячим следам, проникновенное и талантливое произведение - даже сейчас оно волнует и впечатляет.

Единственное, чего не хочется принимать в нем, — образ трусливого предателя Евгения Стаховича, поскольку давно известно, что под этим вымышленным именем писатель показал Виктора Третьякевича, нашего земляка, уроженца села Ясенки, который на самом деле очень многое сделал для создания подполья, играл ведущую роль в руководстве «Молодой гвардией». А при допросах вынес жестокие пытки и никого не выдал.

Когда в 1960 году Третьякевич был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, невольно можно было подумать, что мудро поступил писатель, изменив единственную во всей книге фамилию. Оказывается, никакой мудрости, никакого предвидения. Фадеев еще только приступал к сбору материала, когда два старших брата Виктора — Михаил и Владимир – начали серьезную борьбу за доброе имя младшего брата. О том, что Третьякевич не предавал молодогвардейцев, писателю говорили оставшиеся в живых участники подполья, родители замученных молодогвардейцев, которых тоже пытали в застенках. Но Фадеев не отступил от официальной в то время версии и ограничился лишь сменой имени и фамилии.

Клевета сделала из героя предателя. Имя Виктора было вычеркнуто из списков «Молодой гвардии», оно не упоминалось нигде долгие годы. И долгие годы старушка-мать Анна Иосифовна по вечерам, когда никто не видел, приходила на могилу молодогвардейцев и оплакивала сына. Но фамилии Третьякевич тогда не было на памятнике над братской могилой, где его тело было похоронено вместе с другими казненными участниками подполья.

Мать одного из них – Сергея Тюленина не раз вспоминала об одном эпизоде: «Когда награждали Золотой Звездой Героя Советского Союза пятерых молодогвардейцев, то пригласили в клуб родителей всех участников подпольной комсомольской организации. Пришли и родители Вити Третьякевича — Анна Иосифовна и Иосиф Кузьмич. У входа в зал им путь преградил милиционер, заявив: «А вам тут делать нечего!» У Иосифа Кузьмича подкосились ноги, и он упал…»

Почти как тогда, когда из шурфа доставали тела казненных молодогвардейцев.

«...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец в тоненьком залатанном пальтишке изо дня в день стоял, ухватившись за столб, и не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына — без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, — он как подкошенный повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль — значит, сбросили его живым...» (Из книги В.П. Минаева).

Сломленный горем, разбитый параличом, до конца жизни не верил в клевету на сына Иосиф Кузьмич. И, умирая, знал: время оправдает Виктора. Спустя годы правда восторжествовала. И люди узнали, какую яркую, по-настоящему геройскую, хоть и короткую жизнь прожил наш земляк.

Виктор Третьякевич родился 9 сентября 1924 года в селе Ясенки. Здесь провел детство, пошел в школу, где учился до 1932 года. Об этом периоде его жизни, правда, известно мало. Да и в Ясенках нет уже живых свидетелей, воочию помнящих семью Третьякевичей, переехавшую сюда после гражданской войны из Москвы, чтобы спастись от голода. Слишком много времени прошло с той поры…

В 1932 году Третьякевичи, вслед за старшим сыном Михаилом, ставшим шахтером, переезжают на Украину и обосновываются в Краснодоне. Здесь Виктор продолжает учебу, занимается общественной работой, пишет заметки в газету, становится секретарем комсомольской организации школы.

Война безжалостно разрушила планы людей, внеся в них свои жестокие поправки. Круто изменилась обстановка и в семье Третьякевичей. К началу войны старший из братьев, Михаил, стал руководящим партийным работником, переехал в Ворошиловград и забрал с собой родителей. Владимир был офицером, служил в артиллерии. Когда фронт подошел близко к Ворошиловграду, Михаил Третьякевич был назначен комиссаром партизанского отряда. Позднее в состав этого отряда войдет и Виктор. Правда, до этого будет неудавшаяся попытка уйти на фронт добровольцем (его не взяли), несостоявшаяся эвакуация в тыл (он вернулся, узнав о разгроме фашистов под Москвой). В партизанский отряд, где комиссаром был его брат, Виктора принял сам командир отряда Иван Яковенко. Он активно участвовал во многих боевых операциях.

Осенью 1942 года командир послал его с важным донесением в подпольный центр. А в это время фашисты выследили отряд. Силы были неравными. Почти все партизаны погибли.

Виктору удалось установить связь с секретарем подпольного обкома комсомола Надеждой Фесенко. Он получает ответственное задание: вернуться в Краснодон и организовать здесь комсомольское подполье. Молодежи в городе осталось много. Кроме вчерашних школьников, были фронтовики, как, например, Василий Левашов. Ближе к осени 1942 года вернулся в Краснодон и попавший в окружение боевой командир Иван Туркевич. Так образовалось ядро подполья, к которому присоединились стихийно возникшие мелкие организации. По предложению Сергея Тюленина укрупненную подпольную организацию назвали «Молодая гвардия». По свидетельству оставшихся в живых молодогвардейцев В. Левашова, А.Лопухова, Р. Юркина, Г. Арутюнянца, на первом же заседании штаба Виктор Третьякевич был избран секретарем комсомольской организации – комиссаром. По правилам конспирации была у Третьякевича подпольная фамилия Славин. Эта фамилия ставилась и под первыми подпольными документами, в том числе в комсомольских билетах вновь принятых юношей и девушек.

Мы, прочитавшие роман А.Фадеева в детстве, привыкли считать главной фигурой Краснодонского молодежного сопротивления Олега Кошевого. Негоже переписывать историю и книгу заново, но после многих проверок и перепроверок выяснилось: роль Олега в создании и руководстве подпольной организации была куда скромнее, чем об этом рассказал писатель.

И тем не менее в книге много реальных эпизодов деятельности «Молодой гвардии»: поджог биржи труда со списками тех, кого собирались угнать в Германию, угон скота, подготовленного для отправки туда же, красные флаги, поднятые над некоторыми зданиями 7 ноября 1942 года, распространение листовок и другое. Во многих этих операциях участвовал и Виктор Третьякевич.

Его арестовали в один день с Иваном Земнуховым и Евгением Мошковым – 1 января 1943 года. Полиция заподозрила их (и не без оснований) в краже новогодних подарков для немецких солдат. Хлопцев собирались подержать несколько дней и отпустить. Но случилось непредвиденное.

Один из участников подпольной организации — Г. Почепцов – испугавшись ареста молодогвардейцев, встал на путь измены. Он сам принес в полицию список всех известных ему членов «Молодой гвардии».

Пошли аресты. В камеры были брошены десятки подпольщиков. Начались неслыханные истязания. Особенно жестоким пыткам подвергся комиссар «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич. Палачи выворачивали ему руки, подвешивали, били железными прутьями. Но ничто не могло заставить его предать. Даже в последнюю минуту своей жизни Виктор нашел в себе силы броситься на стоявшего возле шурфа начальника гитлеровской жандармерии, чтобы и его потянуть с собой в 80-метровый шахтный колодец. Ему это не удалось, сказалась физическая слабость. Каратели живым столкнули Виктора в пропасть.

После освобождения Краснодона органам госбезопасности удалось поймать резидента гитлеровской разведки, бывшего следователя городской полиции М. Кулешова. Заметая следы предательства Почепцова, которого гитлеровцы завербовали в шпионы, он оклеветал Третьякевича.

В высших эшелонах власти правду узнали сразу после войны. Но все подгонялось «под Фадеева», отмеченного Сталинской премией первой степени. И лишь после ХХ партсъезда, после самоубийства Фадеева, к делу Третьякевича вернулись снова и довели его до логического конца.

9 мая 1965 года в селе Ясенки был открыт памятник Виктору Третьякевичу. На его открытии присутствовали мать Виктора, братья Михаил и Владимир, друзья-молодогвардейцы В. Левашов, А. Лопухов, Р. Юркин.

Этот памятник и сейчас стоит в селе рядом с новой, недавно построенной школой. «Виктор Третьякевич – комиссар «Молодой гвардии», — гласит надпись на нем.

Елена БОБРЫШЕВА.