+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.
16.10.2018
«Браво» - чемпион!
10 октября в г. Курске в концертном зале «МегаГРИНН» прошел финал региональной лиги Международного Союза КВН «Лига Соловьиного края». Зал на тысячу с небольшим мест был полностью «забит» зрителями. Здесь за чемпионство сражались 5 «взрослых» и 6 «школьных» команд, в том числе горшеченская.
15.10.2018
Успехи «Горшеченских самураев»
Одна из задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, воспитание гармонично развитой личности. Ее успешно решают в нашем районе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Виктор Карамышев: О господдержке АПК и социальном развитии села 

Уходящий 2016 год стал по своему знаковым для российских аграриев: был получен рекордный урожай зерна за всю историю современной России, увеличились показатели по мясу, птице, другим направлениям, объем экспорта сельхозпродукции превысил объем выручки от продажи вооружений. Во многом это стало возможно благодаря господдержке. О том, что планируется сделать, чтобы и дальше развивать достигнутые в сфере АПК результаты, рассказал депутат Госдумы от Курской области, член постоянного комитета по аграрным вопросам Виктор Карамышев.

- Виктор Николаевич, сегодня на всех уровнях говорят о том, что АПК становится локомотивом российской экономики, а потому его поддержка является одним из приоритетов для государства. Расскажите, какие меры поддержки отрасли предусмотрены в бюджете на 2017 год?
- В этом году российские аграрии, действительно, добились очень хороших показателей. Во многом это стало возможно благодаря господдержке. В этой связи при работе над бюджетом-2017 фракция «Единая Россия» ставила задачу обеспечить финансирование мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия не ниже уровня 2016 года. В итоге нам удалось добиться выделения средств на поддержку АПК в размере 220 млрд. рублей. Кроме того, меняются направления федеральной поддержки и ее принцип. Мы укрупнили направления, по которым оказывается поддержка, - их будет не 54, а около семи. Это позволит более эффективно распределять и контролировать процесс расходования субсидий. При этом регионы впервые получат больше возможностей определять, как наиболее эффективно использовать средства государственной поддержки, какие направления, с учетом своей специфики, поддерживать в первую очередь. Объем субсидий будет связан с такими показателями, как увеличение пашни, повышение урожайности, других качественных показателей эффективности производства. Но это подразумевает и рост ответственности регионов за результат. Есть направления, которые сегодня требуют особого внимания: молоко, овощи, фрукты, говядина - это приоритет, это те группы, которые мы должны сейчас реально «импортозаместить». Надо обязательно поддерживать создание теплиц и логистических центров. Еще одно нововведение - возможность получения аграриями льготного кредита по ставке 5% годовых. Вопрос льготного кредитования - крайне актуален для сельхозпроизводителей. Когда об этой инициативе я рассказал на праздновании Дня работника сельского хозяйства в Пристенском районе - люди в зале аплодировали.
- Какие еще законопроекты, касающиеся деятельности АПК, сейчас находятся в разработке? Чего аграрии могут ожидать в ближайшем будущем?
- Для развития агропромышленного комплекса «Единая Россия» готовит свои предложения, связанные с изменениями и дополнениями в закон «О развитии сельскохозяйственной кооперации», которые, безусловно, помогут семейным фермам, малым формам хозяйствования решать вопросы по реализации продукции. Этот аспект очень важен, поскольку на рынке работает очень много посредников, и цена от производителя до конечной стоимости сильно разнится. От этого теряет и производитель, и потребитель. Развивая кооперацию, мы можем вытеснить посредников. Президент в Послании четко сказал, что необходимо развивать все формы сельхозкоопераций. Этот важный посыл президента нужно реализовать.
- Виктор Николаевич, Вы не-однократно говорили о том, что АПК - это не только производство и переработка сельхозпродукции. Это еще и социальное развитие сельской местности. И собственно вы являетесь руководителем подкомитета по социальному развитию села. Какие здесь, на ваш взгляд, стоят первоочередные задача?
- В 2013 году была принята программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В ней прописаны основные направления, важнейшие целевые индикаторы и показатели развития социальной инфраструктуры на селе: уровень газификации, доступности медицинских услуг, создание сети ФАПов, спортивных и культурно-досуговых учреждений, строительство и ремонт дорог и т.д. Ее реализация продолжится в 2017 году. Например, по инициативе «Единой России» в 2017 году начнется реализация нескольких новых приоритетных проектов. Один из них - «Местный дом культуры». Им предусматривается проведение ремонтов, укрепление материально-технической базы домов культуры, клубов, которые расположены в сельской местности и населенных пунктах численностью до 50 тысяч жителей. На эти цели в федеральном бюджете заложено 1,4 млрд. рублей. Из них Курская область получит более 32 млн. рублей. Также продолжится реализация проекта «Детский спорт», в рамках которого ведется создание условий для занятий спортом в сельской местности, ремонты спортивных залов сельских школ, установка спортивных площадок. На него в 2017 году предусмотрено 1,5 млрд. рублей. Очень остро сегодня стоит проблема ипотечного кредитования для молодых специалистов, работающих на селе. Даже при достойной зарплате в 30-40 тысяч рублей им крайне сложно получить ипотечный кредит, поскольку Сбербанк требует первоначальный 15-процентный взнос, а накопить его практически невозможно. Сейчас прорабатываем этот вопрос.
Импульс
для дальнейшей работы
- Виктор Николаевич, Дума VII созыва рискует войти в историю современного российского парламентаризма как самая дисциплинированная и работоспособная: беспрецедентная посещаемость, пленарные заседания до 20.00, ответственность за отсутствие на заседаниях без уважительной причины. Как вам работается в таких условиях?
- Приятно, что в Думе VII созыва изначально формируется серьезный подход к своему делу. Когда показывали по телевизору пустые ряды в зале заседаний и одинокий депутат, нажимающий кнопки, - стыдно было смотреть. Я считаю, что если тебя люди избрали, то твоя работа, твое присутствие на заседаниях - это уважение к избирателям. А что касается продолжительности заседаний, одна из причин - это наследство в виде более двух тысяч нерассмотренных законопроектов, которые нам достались от предыдущего созыва. Теперь приходится все это «разгребать».
- Помимо законотворческой деятельности, не меньше внимания уделяется и работе депутатов в округе. Чем вы занимаетесь в региональные недели?
- Провожу приемы, оказываю помощь, параллельно рассказываю о тех законопроектах и инициативах, которые находятся на рассмотрении в Госдуме, узнаю о том, какие еще проблемы, по мнению людей, следует поднять на уровне федерального Парламента, и с учетом этого уже выстраиваю свою законотворческую деятельность. А вообще региональные недели дают импульс для дальнейшей работы, лучше понимаешь, чем живут люди.
- Виктор Николаевич, Вы возглавили один из 26 Межрегиональных координационных советов партии «Единая Россия». Как планируете выстраивать работу с вверенными территориями. Какие здесь приоритеты?
- Я координирую работу курского, орловского и белгородского отделения «Единой России». Перед межрегиональными Координационными советами ставится задача стать своеобразными трансляторами идей партии в регионах: доносить результаты работы ЕР до региональных отделений партии, чтобы те уже дальше передавали информацию местным и первичным отделениям. В общем на МКС замкнуто формирование информационной и идеологической партийной повестки на местах. В этом созыве был изменен принцип формирования Координационных советов, теперь они соответствуют не федеральным округам, а территориальным группам списка кандидатов от «Единой России» в депутаты Государственной Думы VII созыва. Полностью согласен с таким подходом, ведь курировать можно только то, что хорошо знаешь. Сейчас мы разрабатываем план работы совета. Наши реготделения - это уже устоявшиеся партийные структуры, со своими традициями и достижениями. Будем делиться опытом, в том числе и в плане реализации партийных проектов, кадровой политики, и, конечно же, подготовки к предстоящим выборным кампаниям.