+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.
16.10.2018
«Браво» - чемпион!
10 октября в г. Курске в концертном зале «МегаГРИНН» прошел финал региональной лиги Международного Союза КВН «Лига Соловьиного края». Зал на тысячу с небольшим мест был полностью «забит» зрителями. Здесь за чемпионство сражались 5 «взрослых» и 6 «школьных» команд, в том числе горшеченская.
15.10.2018
Успехи «Горшеченских самураев»
Одна из задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, воспитание гармонично развитой личности. Ее успешно решают в нашем районе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Вера, любовь, уважение, труд

У счастья, как известно, много лиц: когда тебя понимают, когда состоялся в профессии, осуществил свою мечту. Но самое драгоценное жизненное приобретение, уж поверьте мне, это иметь семью, в которой царят любовь, взаимопонимание и согласие. Об одной из таких - семье Александра Дмитриевича и Оксаны Дмитриевны Брусенцевых, на фамильном гербе которых девиз: «Вера, любовь, уважение и труд», мне бы и хотелось рассказать сегодня.
Главные герои этой истории познакомились друг с другом, когда начали ходить в школу. В старших классах они стали встречаться, а спустя два года после ее окончания поженились. Сейчас у них крепкая, дружная, веселая, творческая семья, состоящая из четырех человек.
На словах становление этой семьи представляется таким быстрым и простым, но на деле все было сложнее, интереснее. И романтичнее...

Творческое начало или кем быть?
В жизни Александра и Оксаны много интересных моментов, обратив внимание на которые, можно с уверенностью сказать, что этим двоим «на роду написано быть вместе». Судите сами! Оба наших героя родом из села Сосновка Горшеченского района. Ходили в одну школу.
С детских лет ребята с удовольствием пели, танцевали, читали стихи. Таланты им достались от родителей. Говорят, Александр пошел в мать - Клавдию Григорьевну. Она была женщина красивая и очень хорошо пела народные песни. А вот Оксана любовь к прекрасному унаследовала от отца - Дмитрия Николаевича Брусенцева. Он много лет был участником духового оркестра, который в конце 50-х годов 20 века в Сосновке создал Михаил Иванович Проскурин. Позже и сам Д.Н. Брусенцев какое-то время им руководил.
Более ярко творческие способности ребят проявились в школе. Все внеклассные меро-приятия проходили с их участием. Выступали Брусенцевы и в вокально-инструментальном ансамбле при Доме культуры. Александр играл здесь на гитаре, а комсомолка, активистка и просто красавица Оксана - в нем пела. Там-то стрелы Купидона их и настигли. А потом были прогулки под луной и разговоры до рассвета.
После школы Александр год проработал в колхозе водителем. Когда Оксана окончила школу, молодые подались в город Курск. Парень точно определил цель - училище культуры. Девушка же была на распутье. Ей хотелось быть и учителем, и работником культуры. Уже будучи в Курске на остановке она еще не знала куда же ей все-таки сдавать документы. Тогда решила: «Приедет автобус под № 8 - еду на экзамены в пединститут, а если № 19 - отправляюсь на ЖД и еду поступать в Орловский институт культуры».
Приехала «восьмерка» - Оксана легко сдала экзамен и поступила в КГУ на учителя начальных классов. Александр стал студентом Курского училища культуры, которое кратко между собой все называли «кулек». Здесь он учился на «духовом» отделении, осваивал игру на саксофоне.
Через год - в 91-м, Александра призвали в ряды Вооруженных сил. Судьба его забросила в северную столицу, где он стал военным моряком - подводником. Там ему довелось попасть в военный оркестр 506 УКОПП им. Кирова. В то время духовой оркестр тесно творчески сотрудничал с А.Я. Розенбаумом. Матросы, а в их составе и Александр Брусенцев, исполняли на его концертах разные песни, в том числе и авторские. С одной из них - «Фламандский марш», духовой военный оркестр стал победителем Всероссийского фестиваля «Виктория», конкурсную программу которого транслировали по центральному телевидению.
Довелось Александру Брусенцеву петь в квартете и с Илоной Броневицкой. Во время гастролей он лично общался с такими звездными артистами, как Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Юрий Шевчук (группа «ДДТ»), Андрей Макаревич («Машина времени») и многими другими. Тогда же он посетил и все театры и концертные залы Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно же, все это очень сильно повлияло на музыкальный вкус и дальнейшую творческую судьбу деревенского паренька.
Эта свадьба пела и плясала
Поженились молодые люди через год, когда Александр со срочной службы приехал в отпуск. Эта была свадьба, которая «пела и плясала» - настоящее торжество с выполнением всех традиций и соблюдением обрядов. В деревенской местности так всегда: чем больше народу, тем веселее, все стараются от души поздравить молодоженов.
Расписывались Брусенцевы 2 ноября, как раз мороз крепкий стоял -20 градусов, а венчались на Казанскую - 4 ноября, в пос. Горшечное в Свято-Никольском храме. Обряд тогда проводил отец Александр. К слову, супругу у него звали матушка Ксения. Батюшку очень тронуло и взволновало такое совпадение. А супруги Брусенцевы посчитали это добрым знаком.
И еще один примечательный момент. В народе существует поверье, что если у мужа и жены схожи отчества - семья будет дружная и крепкая. У Александра и Оксаны оказались вдобавок еще и фамилии одинаковые, хотя родственниками они не были.
После бракосочетания молодожены разъехались. Муж отправился дальше служить, а супруга продолжила учебу в пединституте. Год вдали друг от друга показался обоим Брусенцевым бесконечно долгим.
«Разлука и расстояние тогда проверили чувства и укрепили нашу любовь» - говорят супруги.
И вновь на сцене
После армии Александр Брусенцев продолжил учебу. Как он говорит, ему тогда очень повезло - судьба вновь свела его с талантливыми педагогами. В Курском училище культуры на тот момент директором был В.В. Рудской. Он создал из студентов ансамбль песни и пляски, который гастролировал с успехом по всей нашей области. В этих поездках студенты многому учились и здорово оттачивали свое мастерство, и А. Брусенцев в том числе.
«Там была хорошая кузница кадров», - вспоминает он.
С дипломом на руках А.Д. Брусенцев вернулся в район. «Нес культуру в массы» в Новомеловском ДК, а позже и в Нижнеборковском. Кстати, много раз супруги выступали на сцене вместе. Годы работы в культуре, а также участие во всевозможных конкурсах и смотрах отмечены наградами и дипломами.
В настоящее время Александр Дмитриевич работает водителем скорой помощи. Но и сегодня его можно видеть в числе участников районных, а порой областных и зональных вокальных конкурсов и концертов.
«У нас дома вся звуковая и музыкальная аппаратура разложена в зале. Постоянно что-то поем, репетируем...», - рассказывает Оксана Дмитриевна.
Педагог «с огоньком» внутри
В 93-м году семья Брусенцевых выросла, у супругов родился сын Дмитрий. У мальчика обнаружили тяжелую травму. Даже врачи не верили, что ребенок будет жить. Но не зря ж говорят: «Любовь - великая сила». Она-то, а еще забота, молитвы родных и старания медиков помогли ему выжить. Вся семья помогает Диме быть по-своему счастливым, главным и нужным человеком во всех делах.
Вспоминая то время, Оксана Дмитриевна до сих пор сама удивляется - как она с больным ребенком на руках смогла окончить институт? Молодому педагогу сразу предложили «место» в Мелавской школе. Сынишке было всего два месяца, но О.Д. Брусенцева вышла на работу и стала «второй мамой» для двух десятков ребят.
«Дети не дали мне тогда «опустить руки» и впасть в депрессию, - вспоминает она. И, конечно же, очень хорошо помогали родители, сидели с маленьким сыном, пока я на работе».
Оксана Дмитриевна умудрялась успевать везде и всюду. Видимо, помимо любви к профессии, выручали ее боевой дух и позитивный взгляд на многие вещи. Очень часто по жизни двигали они ею и позволяли всегда быть «в первых рядах».
Она имеет I квалификационную категорию. Оксана Дмитриевна трижды участвовала в профессиональном конкурсе «Учитель года», где дважды занимала вторые места, а один раз вошла в четверку финалистов. Кроме этого, она с первых дней в составе педагогической команды Горшеченского района, которая на протяжении нескольких лет является победителем межрегионального педагогического фестиваля «Алый парус». А еще имеет целую стопку наград в разных конкурсах, где и она, и ее воспитанники являются победителями.
В настоящее время в классе Оксаны Дмитриевны 12 человек. Из них 7 - учатся на «4» и «5», отстающих нет. Они поют, читают стихи, танцуют, лепят, плетут из бисера. Словом, таланты на все руки, по школе числятся в лидерах. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. С таким учителем по-другому и быть не может.
Сегодня О.Д. Брусенцева является еще и руководителем школьного творческого кружка «Родник». Дети неоднократно занимают призовые места в районных конкурсах и соревнованиях, участвует в школьных и клубных мероприятиях.
Анастасия
Второй ребенок в семье - дочь Настя, родилась у супругов в феврале 2000 года. С шести лет девочка начала вовсю выступать на сцене. Свои таланты в районе она первый раз продемонстрировала в 7 лет, в день своего рождения. Спела народную песню «Где был Иванушка». А дальше завертело-понесло, один конкурс сменял другой. Вот недавно на районном конкурсе «Созвездие молодых - 2015» Анастасия заняла первое место, 2 мая она будет представлять Горшеченский район в Курске.
В 11 лет в арсенале девочки было три десятка наград - дипломы, грамоты, медали, памятные подарки. Сколько их сейчас, Настя уже не считает, ведь к ним прибавляются новые не только за музыкальные конкурсы.
Анастасия хорошо читает стихи. Особенно любит Асадова, Есенина, Ахматову, Блока. Недавно на районном конкурсе «Я вхожу в мир искусств» она стала победителем. А три года назад девушка увлеклась фотографией. Родители купили ей профессиональный фотоаппарат. Сегодня ее работы занимают призовые места не только в районе, но и в области.
Еще Настя пробует себя в профессии визажиста и парикмахера, делает очень красивые прически и искусно накладывает макияж. Сейчас девушка учится в девятом классе и планирует в будущем стать психологом.
«Психология - интересная наука, знания из ее области можно применять в собственной жизни на каждом шагу. Кроме того, данная специальность считается в наши дни престижной, а также высокооплачиваемой. А петь я продолжу и дальше, но основной профессией делать это не хочу», - замечает Настя.
Семья Черноземья
Семья Брусенцевых в полном составе даже успела поучаствовать в смотре-конкурсе в рамках межрегионального творческого форума «Молодая семья Черноземья», который проходил в 2008 году в Воронеже. Здесь они представляли Курскую область. Причем, выступили достойно. Брусенцевы заняли призовое место. Память об этом - подарок (телевизор).
К конкурсу семья готовилась основательно. Брусенцевы сняли видеофильм, в котором рассказали о себе, семейных традициях, увлечениях, как они отмечают праздники. У главы главное хобби - охота. Другое его увлечение - ремонт техники. Принесет мешок железяк, кажется, куча металлолома, которой место на свалке. Ан нет! «Поколдует» над ней Александр Дмитриевич пару недель - глядишь: мотоцикл поехал своим ходом.
Любимое занятие Оксаны Дмитриевны - рукоделие. Она очень красиво вяжет, вышивает, плетет из бисера, хорошо шьет. Швейная машинка в доме занимает почетное место. О.Д. Брусенцева шьет все и для дома, и костюмы для выступлений детей. Женским премудростям учит и дочь.
Демонстрировали Брусенцевы и свои музыкальные таланты - пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Семья защищала и свой фамильный герб, в основе которого символы бесконечной любви, верности, веры в будущее. В нем они отразили и занятия своих предков, в роду Брусенцевых были хлеборобы, строители, педагоги, швеи, медики.
Участие в конкурсе - яркий этап в жизни семьи, который еще раз доказал, что Брусенцевы - дружная, творческая и веселая команда.

Такая вот замечательная творческая семья Брусенцевых живет в нашем районе. Без преувеличения, их супружеский союз - это отражение трудолюбия, взаимопонимания, терпения и уважения. И, конечно же, любви.                                                                 Л. ГОНЧАРОВА.