+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Важен мир и лад в семье

Семейный стаж горшечен-ских супругов Людмилы Ивановны и Николая Константиновича Бугановых насчитывает уже 58 лет. Своим примером совместной жизни они показывают, как сохранить мир и лад в семье на протяжении десятилетий.

Оба они родились и выросли в Горшечном. Однако знакомы не были, судьба свела их позже. Детство Людмилы Ивановны и Николая Константиновича пришлось на тяжелые военные годы, а позже на их плечи лег труд по восстановлению разрушенного сельского хозяйства.
В семье Бугановых Николай был старшим, кроме него здесь росли еще двое братьев и сестра. Отучившись 4 класса в школе, в 12 лет, еще совсем мальчишкой, он пошел работать в колхоз вместе с отцом.
Людмила окончила десятилетку, потом курсы продавцов. Некоторое время трудилась в магазине. Потом устроилась на маслозавод лаборантом. Там и произошло ее знакомство с будущим мужем, который привозил сюда молоко. Молодые люди приглянулись друг другу, разговорились, начали общаться… А потом спустя время и поженились. Свой брак они зарегистрировали в 1960 году.
Сначала молодая семья жила в доме у родителей Николая Константиновича. В пятистенке места, конечно, было немного, но (и это, наверное, главное) в доме всегда был мир и лад. Родные Николая приняли его жену, как дочь, помогали молодым обустраивать быт. Да и сама Людмила старалась не оставаться в стороне, выполняла работу по дому, помогала младшим братьям и сестре мужа. Так как было довольно далеко добираться от их дома до места работы, то устроилась в местное хозяйство дояркой.
Вскоре родился первый ребенок - сын Анатолий, через четыре года дочь Светлана. Раньше декретный отпуск был всего два с половиной месяца, поэтому, несмотря на то, что дети были совсем крохами, Людмила Анатольевна снова шла на работу.
Отношения с родителями были хорошие, но молодой семье, конечно, хотелось иметь свой дом, строить его решили самостоятельно.
- С этим было немало сложностей, приходилось многое делать своими руками. Но тем и приятнее, что все построено заботливо, для себя. Спустя несколько лет смогли переехать в свое жилье, - вспоминают Бугановы.
Николай Константинович продолжал работать в животноводстве, был скотником, ухаживал за коровами. Здесь же на ферме трудилась и Людмила Ивановна. Дояркой она проработала 40 лет, причем десять - уже после наступления пенсионного возраста. А ведь в то время не было никакой механизации, все приходилось делать вручную. Общий стаж в животноводстве у Бугановых - более 80 лет. За долгую и добросовестную работу в сельском хозяйстве и муж, и жена не-однократно были отмечены почетными грамотами и наградами.
- Трудились мы с раннего утра - уже в пять уезжали на работу и приходили поздно вечером, а ведь и дети, и домашние заботы, и огород… Дел было всегда невпроворот, - говорят Бугановы.
Личное подсобное хозяйство они держали немалое: коровы, поросята, домашняя птица... Ухаживать за ними помогали родные, да и дети Анатолий и Светлана с малых лет работы не боялись, для родителей были всегда первыми помощниками.
Трудолюбие, ответственность - эти черты, заложенные в семье с детства, они пронесли с собой по жизни. Анатолий стал геологом, долгое время проработал на севере, сейчас с семьей живет в соседнем Старом Осколе. Дочь Светлана окончила медицинский техникум и на протяжении многих лет трудится в Горшеченской ЦРБ. Она с семьей осталась в родном поселке.
Во многом в жизни Бугановым помогало то, что они всегда поддерживали друг друга, вместе преодолевали трудности. Людмила Ивановна отзывается о муже:
- Он для меня настоящая опора, никогда ни меня, ни детей не обидел, живем в мире и согласии.
У Николая Константиновича и Людмилы Ивановны четверо внуков, уже взрослых - Дмитрий, Ирина, Сергей и Алена. У Сергея растет маленькая дочь Стеша, которая очень любит прадедушку и прабабушку. В доме Бугановых часто собирается их большая и дружная семья. И отдыхают вместе, и работают.
У Бугановых и сейчас большое хозяйство: куры, индюшки, гуси, утки, поросята, корова, теленок и даже лошадь. Как и раньше, много выращивают своего и на огороде: картофель, лук, огурцы, помидоры и прочее - все свое. Конечно, сейчас управляться со всем этим помогают дети и внуки. Людмила Ивановна и Николай Константинович своим примером смогли привить им важность труда.
Как и у многих семейных долгожителей, мы спросили у Бугановых: в чем, по их мнению, главная ценность и секрет супружеского счастья?
Они практически в один голос ответили:
- Важно, прежде всего, чтобы в семье был лад. А сохранить его помогают терпение и взаимоуважение. Необходимо прислушиваться друг к другу и всегда уметь идти на уступки.
И оснований им не верить нет, ведь эта крепкая и дружная семья отметила и золотую, и изумрудную свадьбу, а вскоре будет праздновать уже и бриллиантовую.
К. БОБРЫШЕВА.