+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

20.03.2019
От ГТО - к здоровью и рекордам
«Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Еще несколько лет назад эти строчки из «Рассказа о современном герое» Маршака мало что сказали бы современному молодому поколению. ГТО? Нет, не слышали. Однако эта ситуация поменялась, когда Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой о возрождении в России Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Соответствующий указ с целью развития в стране массового спорта был подписан им 24 марта 2014 года. В этом году возрожденный комплекс ГТО отмечает свой первый 5-летний юбилей.
25.02.2019
Владимир Путин поставил задачу ускорить развитие паллиативной помощи
22.02.2019
В ежегодном послании федеральному собранию президент Владимир Путин уделил особое внимание теме здравоохранения и в частности, борьбе с онкологией

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Важен мир и лад в семье

Семейный стаж горшечен-ских супругов Людмилы Ивановны и Николая Константиновича Бугановых насчитывает уже 58 лет. Своим примером совместной жизни они показывают, как сохранить мир и лад в семье на протяжении десятилетий.

Оба они родились и выросли в Горшечном. Однако знакомы не были, судьба свела их позже. Детство Людмилы Ивановны и Николая Константиновича пришлось на тяжелые военные годы, а позже на их плечи лег труд по восстановлению разрушенного сельского хозяйства.
В семье Бугановых Николай был старшим, кроме него здесь росли еще двое братьев и сестра. Отучившись 4 класса в школе, в 12 лет, еще совсем мальчишкой, он пошел работать в колхоз вместе с отцом.
Людмила окончила десятилетку, потом курсы продавцов. Некоторое время трудилась в магазине. Потом устроилась на маслозавод лаборантом. Там и произошло ее знакомство с будущим мужем, который привозил сюда молоко. Молодые люди приглянулись друг другу, разговорились, начали общаться… А потом спустя время и поженились. Свой брак они зарегистрировали в 1960 году.
Сначала молодая семья жила в доме у родителей Николая Константиновича. В пятистенке места, конечно, было немного, но (и это, наверное, главное) в доме всегда был мир и лад. Родные Николая приняли его жену, как дочь, помогали молодым обустраивать быт. Да и сама Людмила старалась не оставаться в стороне, выполняла работу по дому, помогала младшим братьям и сестре мужа. Так как было довольно далеко добираться от их дома до места работы, то устроилась в местное хозяйство дояркой.
Вскоре родился первый ребенок - сын Анатолий, через четыре года дочь Светлана. Раньше декретный отпуск был всего два с половиной месяца, поэтому, несмотря на то, что дети были совсем крохами, Людмила Анатольевна снова шла на работу.
Отношения с родителями были хорошие, но молодой семье, конечно, хотелось иметь свой дом, строить его решили самостоятельно.
- С этим было немало сложностей, приходилось многое делать своими руками. Но тем и приятнее, что все построено заботливо, для себя. Спустя несколько лет смогли переехать в свое жилье, - вспоминают Бугановы.
Николай Константинович продолжал работать в животноводстве, был скотником, ухаживал за коровами. Здесь же на ферме трудилась и Людмила Ивановна. Дояркой она проработала 40 лет, причем десять - уже после наступления пенсионного возраста. А ведь в то время не было никакой механизации, все приходилось делать вручную. Общий стаж в животноводстве у Бугановых - более 80 лет. За долгую и добросовестную работу в сельском хозяйстве и муж, и жена не-однократно были отмечены почетными грамотами и наградами.
- Трудились мы с раннего утра - уже в пять уезжали на работу и приходили поздно вечером, а ведь и дети, и домашние заботы, и огород… Дел было всегда невпроворот, - говорят Бугановы.
Личное подсобное хозяйство они держали немалое: коровы, поросята, домашняя птица... Ухаживать за ними помогали родные, да и дети Анатолий и Светлана с малых лет работы не боялись, для родителей были всегда первыми помощниками.
Трудолюбие, ответственность - эти черты, заложенные в семье с детства, они пронесли с собой по жизни. Анатолий стал геологом, долгое время проработал на севере, сейчас с семьей живет в соседнем Старом Осколе. Дочь Светлана окончила медицинский техникум и на протяжении многих лет трудится в Горшеченской ЦРБ. Она с семьей осталась в родном поселке.
Во многом в жизни Бугановым помогало то, что они всегда поддерживали друг друга, вместе преодолевали трудности. Людмила Ивановна отзывается о муже:
- Он для меня настоящая опора, никогда ни меня, ни детей не обидел, живем в мире и согласии.
У Николая Константиновича и Людмилы Ивановны четверо внуков, уже взрослых - Дмитрий, Ирина, Сергей и Алена. У Сергея растет маленькая дочь Стеша, которая очень любит прадедушку и прабабушку. В доме Бугановых часто собирается их большая и дружная семья. И отдыхают вместе, и работают.
У Бугановых и сейчас большое хозяйство: куры, индюшки, гуси, утки, поросята, корова, теленок и даже лошадь. Как и раньше, много выращивают своего и на огороде: картофель, лук, огурцы, помидоры и прочее - все свое. Конечно, сейчас управляться со всем этим помогают дети и внуки. Людмила Ивановна и Николай Константинович своим примером смогли привить им важность труда.
Как и у многих семейных долгожителей, мы спросили у Бугановых: в чем, по их мнению, главная ценность и секрет супружеского счастья?
Они практически в один голос ответили:
- Важно, прежде всего, чтобы в семье был лад. А сохранить его помогают терпение и взаимоуважение. Необходимо прислушиваться друг к другу и всегда уметь идти на уступки.
И оснований им не верить нет, ведь эта крепкая и дружная семья отметила и золотую, и изумрудную свадьбу, а вскоре будет праздновать уже и бриллиантовую.
К. БОБРЫШЕВА.