+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

25.11.2021
Школьный спорт
Во всех общеобразовательных организациях страны до 2024 года должны быть созданы школьные спортивные клубы, а в регионах и муниципалитетах - школьные лиги. Реализация программы будет осуществляться в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография»
24.11.2021
Компьютерная техника для сельских школ
В Барановской и Солдатской школах состоялось открытие цифровой модели образовательной среды и первые уроки по проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».
18.11.2021
Новый автомобиль по нацпроекту
Автопарк дорожно-патрульной службы горшеченской автоинспекции  пополнился новой автомашиной   «Хендай Солярис».  Это  один из 85 служебных автомобилей, которые сотрудники внутренних дел области получили в свой профессиональный праздник по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

В войну она спасала жизни

В Горшеченском районе продолжается вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  28 февраля ветеранам войны и труженикам тыла из Горшечного их вручали председатель Представительного Собрания района Алексей Тихонов и глава поселка Владимир Ананьев.  Среди тех, кто получил в этот день памятную награду - участница Великой Отечественной  войны Наталья Прохоровна Сигаева. 

В декабре прошлого года ей исполнилось 99 лет. Уйдя на фронт добровольцем в 1942 году, медсестра Сигаева прошла всю войну, была участницей  двух  битв, определивших нашу Победу. Начался ее фронтовой путь в военно-полевом госпитале под Сталин-градом. Располагался он, то и дело перемещаясь  вслед за линией боевых действий, в приспособленных помещениях, деревенских хатах, а то и просто в полевых условиях  в палатках. Их задача была принимать раненых с  передовой, оказывать первую медицинскую помощь, отправлять по госпиталям.
- Бои под Сталинградом шли тяжелые, - вспоминала Наталья Прохоровна. - Помню, подъезжаем к городу, а там трупы солдат сложены:  скирд такой огромный  - в длину метров двадцать, шириной  метров пятнадцать и высотой около трех. Даже просто смотреть на это было страшно... И раненые к нам шли потоком: одним окажем помощь, отправим, других привозят…
После Сталинграда, летом 1943 года, их перебросили под Курск. С особым чувством ехала сюда Наталья Прохоровна -  предстояло освобождать свою родную, курскую землю.
Вблизи села Миролюбово Фатежского района развернули передовой эвакуационный пункт:  поставили два плетня,   соорудили крышу и в самодельную «больницу» стали доставлять раненых с поля боя.  Было очень тяжело  - и  физически, и морально. Спать удавалось лишь урывками, бойцы с передовой поступали в их полевой госпиталь постоянно - с пулевыми, осколочными ранениями, контузиями, ожогами…  Их было столько, что не хватало бинтов, их приходилось стирать и использовать снова. Большой радостью и счастьем было, когда удавалось спасти жизнь бойцам…
После Курской битвы фронтовыми дорогами Наталья Прохоровна прошла Украину, Польшу, закончила войну в Германии. А домой вернулась только в 1946 году.
О том, что тяжелый труд медицинской сестры равен был подвигу солдатскому, говорит награда Натальи Прохоровны -  медаль «За боевые заслуги».  Также она награждена орденом  Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией»…
За плечами Натальи Прохоровны  с честью пройденные фронтовые дороги, достойная трудовая жизнь -  после войны она работала медсестрой в Мантурово, потом трудилась в Горшеченской районной больнице.
Спасибо Вам, Наталья Прохоровна, и всем представителям нашего старшего поколения! Вы вынесли на своих плечах тяготы военного и послевоенного лихолетья, многое сделали для страны и мирного неба над нами.