+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы

30.11.2017 г.

«Селфи с мамой» - присоединяйся!

Курская область выступила инициатором фотоконкурса «Селфи с мамой». 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

В шаге от пропасти

В ноябре в области проходит антинаркотический месячник. Многим из нас проблема наркомании кажется какой-то далекой, ведь в большинстве своем мы о ней слышим с экрана телевизора. Одни передачи смотрим равнодушно, мимоходом, другие - где показаны сломанные жизни молодых людей, нас цепляют «за живое». Мы - родители, и, конечно же, не хотим, чтобы кого-то из наших детей коснулась эта беда. 

Признаться честно, самой в жизни с наркотиками не приходилось сталкиваться. Но вот утверждать, что в моем окружении не было людей, употребляющих наркотики, не буду. Просто без пристального внимания и владения проблемой изменения в поведении не всегда заметишь. Потом уже с удивлением узнаешь, что твои знакомые Колька, Генка, Маринка и Дашка - наркоманы. В голове не укладывается, как, почему и когда такая зараза заманила ребят.
Прививка
против наркомании
В одной из телепередач как-то выступающий нарколог заметил, что прививка против наркомании должна делаться еще в детстве близкими ребенка. Включает она в себя любовь, заботу, внимание и контроль. Несмотря на занятость дома и на работе, взрослым просто необходимо найти время, чтобы побеседовать с ребенком, узнать чем он живет, его проблемы, попробовать разрешить их сообща. Родители должны контролировать поведение, быть внимательными к мелочам. И если следовать этим нехитрым советам, беду можно предотвратить.
К сожалению, в жизни бывают исключения из правил. И в благополучной семье, где порядок, достаток, дети разодеты и обласканы, может появиться ребенок-наркоман. Недавно довелось столкнуться с такой трагедией.
На вид обычная горшеченская семья. И отец, и мать - заботливые родители, работают, спиртное не употребляют, дом - «полная чаша», их ребята одеты модно , имеют телефоны-смартфоны, планшет, ноутбук и прочие современные гаджеты. Не обделено подрастающее поколение в этой ячейке общества и вниманием. И все же семья «лоб в лоб» столкнулась с такой проблемой, как наркомания.
Самый младший ее член - шестнадцатилетний подросток, увлекся курительными смесями. Отлучки из дома, нервозность и вспыльчивый характер ребенка взрослые поначалу списывали на подростковый возраст и большие учебные нагрузки в школе. Провожая утром сына из дома, они были уверенны, что он честно «грызет гранит науки», а мальчишка тем временем весело проводил время в городе с ребятами. Уверенные в себе, всегда улыбающиеся они как-то сразу приняли его в компанию. Алкоголь, травка, таблетки… Первый раз из любопытства попробовал. После было весело и даже интересно. По «доброте» душевной, правда, дружки не рассказали про зависимость, которая зачастую возникает после первого же раза, про ломки и про цену этого самого «тебе понравится».
С бедой одним
не сладить
Когда родители поняли, что с сыном творится неладное - забили тревогу. «Сор из избы» выносить не стали, ведь посочувствуют единицы, а вот позлорадствуют и начнут осуждать многие. Решили с бедой бороться сами: за отпрыском усилили контроль, лишили его карманных денег, ограничили связь «с миром», забрали телефон, отключили Интернет, беседовали с ним часами. Они очень старались! Но увы…
Мальчишка каждый раз клялся, что бросит употреблять наркотические средства, и тут же следом исчезал, прихватив из родитель-ского кошелька всю наличность. Его искали, возвращали, сажали под замок, часами разговаривали… Он вновь сбегал. Боль в мышцах, суставах и во всем теле гнала подростка вон из дома. Чтобы хоть как-то облегчить муки, он был готов на все. Просочиться в окно, украсть, оскорбить, угнать машину, ударить… Ему - больно. Мозг сверлит одно желание - достать дозу.
Когда сын пропал на несколько дней, скрывать «скелет в шкафу» уже не было смысла. Наркомания - хроническая болезнь, самостоятельно избавиться от зависимости не получится. Тут нужна специализированная помощь, ну а главное - огромное желание и сила воли самого больного. Да вот беда, подросток-то себя зависимым не считает, постоянно бравирует тем, что от «легких» наркотиков может отказаться без проблем.
Родители обратились в полицию. Потом были больница, школа, службы профилактики района. И вновь жесткий контроль, повышенное внимание, бесконечные беседы, лечение в медицинском учреждении, искрение заверения подростка «завязать»…
Жизнь мальчишки разделилась надвое: здоровая - осталась в прошлом, сегодняшняя - тусклая и однообразная, идет за стенами больницы. Ему ужасно она не нравится, временами особенно бывает страшно. Он звонит родителям и просится домой, обещает горы свернуть в борьбе со своим недугом. Только не верят они ему, пока не верят.
Хочет подросток того или нет, но ему невольно приходится прокручивать кадр за кадром в голове свою жизнь. Времени в клинике для этого предостаточно. Картинки возникают разные: в одних он радостный, в других - грустный, есть такие, где его гложет обида. А порой становится невыносимо больно, и он ругает компанию малознакомых парней, с которыми на остановке впервые втянул дурман самокрутки.
Ох, как же трудно теперь избавиться от зависимости. Он старается!
Обманчивый мир
Рассказывать о вреде наркотиков и приводить страшные цифры можно бесконечно. Только вот от этого наркоманов меньше не становится. Раньше в обманчивый мир дурмана попадали от незнания и недостатка информации, сейчас о вреде опиатов, экстази, курительных смесей и прочей дряни говорят много. Так почему же молодые люди, как этот мальчишка-подросток, уничтожают себя сами?
«Принял дозу и никаких неприятностей и забот», - так объясняют пагубное пристрастие пациенты наркологических диспансеров.
А ведь из любой проблемы есть выход, даже из наркомании. Хочется надеяться, что и горшеченский парнишка выкарабкается. Но лучше на сомнительные предложения вроде «угощаем бесплатно», «попробуй, и все само собой уладится» не соглашаться никогда. Решить проблемы, а их много в жизни каждого из нас, ни наркотики, ни алкоголь не помогут. Они только все больше запутают и, в итоге, сломают жизнь вам и вашим близким.
Л. ГОНЧАРОВА.