+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

В шаге от пропасти

В ноябре в области проходит антинаркотический месячник. Многим из нас проблема наркомании кажется какой-то далекой, ведь в большинстве своем мы о ней слышим с экрана телевизора. Одни передачи смотрим равнодушно, мимоходом, другие - где показаны сломанные жизни молодых людей, нас цепляют «за живое». Мы - родители, и, конечно же, не хотим, чтобы кого-то из наших детей коснулась эта беда. 

Признаться честно, самой в жизни с наркотиками не приходилось сталкиваться. Но вот утверждать, что в моем окружении не было людей, употребляющих наркотики, не буду. Просто без пристального внимания и владения проблемой изменения в поведении не всегда заметишь. Потом уже с удивлением узнаешь, что твои знакомые Колька, Генка, Маринка и Дашка - наркоманы. В голове не укладывается, как, почему и когда такая зараза заманила ребят.
Прививка
против наркомании
В одной из телепередач как-то выступающий нарколог заметил, что прививка против наркомании должна делаться еще в детстве близкими ребенка. Включает она в себя любовь, заботу, внимание и контроль. Несмотря на занятость дома и на работе, взрослым просто необходимо найти время, чтобы побеседовать с ребенком, узнать чем он живет, его проблемы, попробовать разрешить их сообща. Родители должны контролировать поведение, быть внимательными к мелочам. И если следовать этим нехитрым советам, беду можно предотвратить.
К сожалению, в жизни бывают исключения из правил. И в благополучной семье, где порядок, достаток, дети разодеты и обласканы, может появиться ребенок-наркоман. Недавно довелось столкнуться с такой трагедией.
На вид обычная горшеченская семья. И отец, и мать - заботливые родители, работают, спиртное не употребляют, дом - «полная чаша», их ребята одеты модно , имеют телефоны-смартфоны, планшет, ноутбук и прочие современные гаджеты. Не обделено подрастающее поколение в этой ячейке общества и вниманием. И все же семья «лоб в лоб» столкнулась с такой проблемой, как наркомания.
Самый младший ее член - шестнадцатилетний подросток, увлекся курительными смесями. Отлучки из дома, нервозность и вспыльчивый характер ребенка взрослые поначалу списывали на подростковый возраст и большие учебные нагрузки в школе. Провожая утром сына из дома, они были уверенны, что он честно «грызет гранит науки», а мальчишка тем временем весело проводил время в городе с ребятами. Уверенные в себе, всегда улыбающиеся они как-то сразу приняли его в компанию. Алкоголь, травка, таблетки… Первый раз из любопытства попробовал. После было весело и даже интересно. По «доброте» душевной, правда, дружки не рассказали про зависимость, которая зачастую возникает после первого же раза, про ломки и про цену этого самого «тебе понравится».
С бедой одним
не сладить
Когда родители поняли, что с сыном творится неладное - забили тревогу. «Сор из избы» выносить не стали, ведь посочувствуют единицы, а вот позлорадствуют и начнут осуждать многие. Решили с бедой бороться сами: за отпрыском усилили контроль, лишили его карманных денег, ограничили связь «с миром», забрали телефон, отключили Интернет, беседовали с ним часами. Они очень старались! Но увы…
Мальчишка каждый раз клялся, что бросит употреблять наркотические средства, и тут же следом исчезал, прихватив из родитель-ского кошелька всю наличность. Его искали, возвращали, сажали под замок, часами разговаривали… Он вновь сбегал. Боль в мышцах, суставах и во всем теле гнала подростка вон из дома. Чтобы хоть как-то облегчить муки, он был готов на все. Просочиться в окно, украсть, оскорбить, угнать машину, ударить… Ему - больно. Мозг сверлит одно желание - достать дозу.
Когда сын пропал на несколько дней, скрывать «скелет в шкафу» уже не было смысла. Наркомания - хроническая болезнь, самостоятельно избавиться от зависимости не получится. Тут нужна специализированная помощь, ну а главное - огромное желание и сила воли самого больного. Да вот беда, подросток-то себя зависимым не считает, постоянно бравирует тем, что от «легких» наркотиков может отказаться без проблем.
Родители обратились в полицию. Потом были больница, школа, службы профилактики района. И вновь жесткий контроль, повышенное внимание, бесконечные беседы, лечение в медицинском учреждении, искрение заверения подростка «завязать»…
Жизнь мальчишки разделилась надвое: здоровая - осталась в прошлом, сегодняшняя - тусклая и однообразная, идет за стенами больницы. Ему ужасно она не нравится, временами особенно бывает страшно. Он звонит родителям и просится домой, обещает горы свернуть в борьбе со своим недугом. Только не верят они ему, пока не верят.
Хочет подросток того или нет, но ему невольно приходится прокручивать кадр за кадром в голове свою жизнь. Времени в клинике для этого предостаточно. Картинки возникают разные: в одних он радостный, в других - грустный, есть такие, где его гложет обида. А порой становится невыносимо больно, и он ругает компанию малознакомых парней, с которыми на остановке впервые втянул дурман самокрутки.
Ох, как же трудно теперь избавиться от зависимости. Он старается!
Обманчивый мир
Рассказывать о вреде наркотиков и приводить страшные цифры можно бесконечно. Только вот от этого наркоманов меньше не становится. Раньше в обманчивый мир дурмана попадали от незнания и недостатка информации, сейчас о вреде опиатов, экстази, курительных смесей и прочей дряни говорят много. Так почему же молодые люди, как этот мальчишка-подросток, уничтожают себя сами?
«Принял дозу и никаких неприятностей и забот», - так объясняют пагубное пристрастие пациенты наркологических диспансеров.
А ведь из любой проблемы есть выход, даже из наркомании. Хочется надеяться, что и горшеченский парнишка выкарабкается. Но лучше на сомнительные предложения вроде «угощаем бесплатно», «попробуй, и все само собой уладится» не соглашаться никогда. Решить проблемы, а их много в жизни каждого из нас, ни наркотики, ни алкоголь не помогут. Они только все больше запутают и, в итоге, сломают жизнь вам и вашим близким.
Л. ГОНЧАРОВА.