+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2019
Нацпроект «Образование» - приступаем к реализации
Стать нашим детям специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть ее в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой социальной сферой призван национальный проект «Образование».
27.03.2019
Сделаем вместе!
Вот уже третий год на территории соловьиного края реализуется проект «Народный бюджет», который направлен на реализацию задач, обозначенных президентом России. В своих обращениях глава государства Владимир Путин неодно-кратно говорил о необходимости поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом.
26.03.2019
Гранты фермерам
Главной мерой государственной помощи является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. С 2013 года ее получателями стали 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

В ногу со временем

Среди стабильно развивающихся фермерских хозяйств нашего района можно отметить КФХ «Кентавр», руководит которым А.И.Сверчков. Это одно из самых крупных по обрабатываемой площади КФХ не только в Кулевке, но и в районе. Более чем на 1100 газемель здесь выращиваются не только традиционные культуры (пшеница, ячмень, подсолнечник), но и совершенно новые.

Несколько лет назад здесь решили заняться выращиванием льна. Начинали с площади в50 гектаров. Несмотря на то, что эта культура очень требовательна  к  уходу, фермеру все же удалось собрать в среднем по 15 центнеров с гектара. Это был неплохой результат, особенно учитывая, что опыта возделывания льна практически не было. Помогло то, что в хозяйстве стараются внедрять самые современные технологии, использовать современную надежную технику и оборудование, научные знания.

В этом году КФХ «Кентавр» среди тех фермерских хозяйств, кто решил заняться выращиванием сои. Посеяли для начала всего30 гектаров. Использовали французский сорт «Амфор». Это гибрид сои, растение ультра ранней технической спелости. Для посадки использовали узкорядную сеялку, поскольку с сорняками решили бороться химическими средствами защиты. Провели обработку два раза с соблюдением всех необходимых агротехнических норм. Кстати, эта культура, как и лен, тоже очень требовательна к уходу.  Урожай порадовал - более 22 центнеров с гектара.  Как сказал Дмитрий Сверчков, на будущий год планируют расширить плантации сои до280 гектаров. Необходимый объем семян для сева отобрали, а излишки распродали.

Увеличение площадей диктует современная обстановка, ведь соя сейчас стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в нашем районе ее начали возделывать в больших объемах совсем недавно, она уже по значимости сопоставима с пшеницей и кукурузой, а объясняется это универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья. Соевые бобы - широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.

Думая на перспективу, Сверчковы в этом году приобрели сеялку специально для выращивания  сои. Она позволяет не только высокоточно и качественно укладывать семена,  но и используется для междустрочного внесения удобрений.

Не забывают в КФХ и обновлять другую технику: недавно приобрели трактор К-700, манипулятор - КамАЗ, опрыскиватель. Гордостью хозяйства является комплекс для очистки зерна и универсальная газовая зерносушилка, кстати, даже аналоги которых имеются далеко не у всех фермеров.

Забот в КФХ «Кентавр» хватает всегда, и зимнее время не исключение. Сейчас здесь проверяют и готовят технику к весне, заботятся о сохранности семенного запаса. Отдых земледельца краток. Не успеешь оглянуться - на пороге новый сельскохозяйственный год.

И. БОБРЫШЕВ.