+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 
14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

В хоккей играют настоящие мужчины, играют девушки, играют малыши

Хоккейным турниром отметили минувший День защитника Отечества горшеченские любители этого вида спорта. И это становится хорошей традицией - в праздник настоящих мужчин он проходит у нас уже второй год подряд. На этот раз участие в нем приняла и наша газета. Правда, не играя на ледовом поле, а предоставив приз его участникам. Также спонсорами турнира выступили магазин «Мастер» и ООО «Курбатовский хлеб».

И хотя погода заставила с утра немного посомневаться - стоит ли проводить турнир, он состоялся!
- При любых погодных условиях защищаем Родину! Так же как и играем в хоккей! - с этими словами одного из организаторов турнира О.И. Шипилова были вполне согласны все его участники.
А среди них были люди разных возрастов - от 10 до 50 лет. Всех их объединяет любовь к хоккею. Именно благодаря этому в нашем районе появилась горшеченская хоккейная лига, собравшая под свое крыло всех неравнодушных и желающих заниматься этим увлекательным видом спорта. Лига пока, конечно, не-официальная, но уже имеющая и своих президента и вице-президента, и даже свою эмблему. А ведь хоккей в число видов спорта, которыми с увлечением занимаются горшеченцы, вошел совсем недавно. Зимой 2014 года любители игры впервые «опробовали лед» на специально залитой спортивной площадке ГСШ №2. Тогда в большинстве своем играли даже без коньков. Прошлой зимой добровольцы-энтузиасты своими силами расчистили площадку на пруду в п. Горшечное, и здесь закипели нешуточные спортивные баталии. В состоявшемся 23 февраля 2015 года турнире на приз магазина «Мастер» приняли участие пять команд.
С наступлением тепла горшеченские любители хоккея по предложению одного из игроков и благодаря помощи спонсоров продолжили тренировки и игры уже на закрытом льду во Дворце спорта «Аркада» в Старом Осколе. Здесь же они приняли участие в нескольких межрайонных турнирах. Это стало хорошей школой для горшеченских хоккеистов. К тому же со временем многие участники команды приобрели необходимую хоккейную экипировку (а это удовольствие весьма недешевое).
Нынешней зимой горшеченский хоккей вновь вышел на свой лед. Сначала залили площадку в ГСШ №2, успели даже поиграть, но погода отняла такую возможность. Тогда хоккейные баталии переместили на пруд СХТ. Расчищать здесь площадку пришлось несколько раз, уж очень капризными оказались погодные условия, то засыпавшие лед снегом, то поливавшие его дождем.
На помощь участникам горшеченской хоккейной лиги пришли живущие рядом школьники и взрослые.
- Иван Николаевич Репрынцев и Владимир Викторович Скоков, посмотрев, как мы расчищаем снег лопатами и ведрами заливаем лед водой из прорубей, тут же механизировали это с помощью принесенного насоса и переоборудованного мотоблока. Дело пошло веселей. Хотя из-за погоды заливать площадку пришлось не один раз, - рассказывает О.И. Шипилов.
Сегодня И.Н. Репрынцев и В.В. Скоков активные участники хоккейных баталий. Причем, Иван Николаевич на лед выходит вместе с семьей: его дочь Надежда и зять Николай - активные участники горшеченской хоккейной лиги. А в этом году вместе с ними начала играть и младшая дочка - 12-летняя Настя.
Вообще следует, наверное, сказать, что хоккей в Горшечном не только привлекает в свои ряды все новых и новых любителей, но и целые семьи. «Поболеть» за пап и покататься на льду приходят и мамы, и дети. Вот и на этом турнире пока на одной площадке три команды, играя по очереди между собой, боролись за право быть победителем, на второй с увлечением осваивали шайбу и клюшки малыши.
А сам турнир прошел азартно, весело и по-дружески. Недавние соперники на льду тут же поддерживали друг друга. Да и болельщики, среди которых и члены семей хоккеистов, активно болели за всех участников. И это, наверное, подкупало здесь больше всего. Хотя был спортивный азарт и желание победить, но куда важней оказывалось другое.
По итогам игр первое место заняла команда «Дружба», объединившая курбатовских пекарей и горшеченских любителей хоккея, на втором - «Локомотив» (железнодорожники), на третьем - «Молодость» (школьники, воспитанники ДЮСШ). А вот лучших игроков определяли сами участники турнира. В командах ими стали: «Дружба» - Иван Репрынцев, «Локомотив» - Алексей Сальков, «Молодость» - Андрей Кузьмин. Лучшим защитником турнира признали Владимира Скокова, лучшим нападающим - Андрея Репринцева, лучшим вратарем юного Никиту Маклакова. А вот лучшим игроком всего турнира все дружно назвали Александра Бурцева из «Локомотива».
Впрочем, грамоты за участие и заряд хорошего настроения получили все участники.
Был и традиционный горячий чай (благодаря президенту неофициальной горшеченской хоккейной лиги Ивану Быкову и его жене Елене), и послеигровое угощение приготовленной на костре пищей (благодаря вице-президенту ГХЛ Владу Черноусову и, конечно же, поварам), и дружеское общение всех собравшихся здесь любителей здорового образа жизни.
Вот так интересно, спортивно, весело и полезно провели праздник горшеченские любители хоккея!
Е. БОБРЫШЕВА.