+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

В 16 лет на Огненной дуге

Нина Михайловна Арбузова – одна из самых молодых участников Курской битвы. Всего лишь 16 лет было ей, когда в боях на Огненной дуге начался фронтовой путь юной связистки 42-го стрелкового полка.

- На фронт я ушла добровольно, приписав себе возраст, чтобы взяли, - рассказывает Нина  Михайловна. - Думала тогда, если фашисты в Германию на работу хотели угнать, неужели нашим-то не пригожусь?

Во время немецкой оккупации родных для нее курских мест немало довелось пережить. Даже сейчас, спустя столько лет, рассказ о той поре вызывает слезы на глазах ветерана.

- Первой повестку на работу в Германию получила старшая сестра. Она по совету матери скрылась. А спустя время скрываться понадобилось уже мне - несмотря на то, что было только 16, я тоже получила повестку, обязывающую явиться в комендатуру для дальнейшей отправки в Германию.

Пребывание у партизан, арест матери...

- Узнав о том, что маму, которая несла нам еду, арестовали и могут расстрелять, я не могла дальше прятаться, думаю: будь что будет!

Вместе с подругой (они скрывались вдвоем) Нина явилась в комендатуру. Что ждало бы дальше девчонок - отправка в Германию или показательная казнь? - сейчас уже точно не сказать: они тогда подготовились к самому худшему. Но судьба распорядилась по-своему: спас их односельчанин-староста, которого отправили конвоировать беглянок.

- Прячь дочку, и чтоб никто не знал, - такой совет дал он матери Нины, объясняя, что сам

уходит в партизаны.

Прятаться Нине приходилось в холодном, сыром погребе, рискуя не только собой, ведь если что - пострадать могла не одна она, но и все ее родные.

Наверное, больше всего именно вот этот страх - страх за своих близких - и повлиял на

ее решение. Нина решила отправиться к линии фронта и записаться добровольцем в армию, воевать против фашистов. Вместе с ней к линии фронта отправились две ее подруги. Они были постарше, у них были свидетельства о рождении, подтверждавшие возраст, и поэтому словам Нины о том, что ей 18, а ее документы пострадали во время оккупации, командир части, куда они обратились с просьбой взять их добровольцами, поверил. Тем более, что и выглядела девушка старше своих лет.

Так в феврале 1943 года Нина оказалась в армии. Определили ее в связисты. Время учебы было трудным, но еще труднее при-шлось во время «экзамена», которым стали бои на Курской дуге. Ее не случайно назвали Огненной: огонь, взрывы, мощные артобстрелы с одной и с другой стороны… В таких боевых условиях связистам, в числе которых была юная Нина, приходилось обеспечивать бес перебойную связь. В немалой степени от этого тоже зависел ход сражения.

 - Трудно вспоминать все это, тяжело было, страшно, но выполнять приказ нужно было, не думая об этом, любой ценой.

 На Курской дуге Нина получила первое ранение - в ногу. Сначала показалось, что вроде бы не тяжело «зацепило», поэтому молодая связистка, перевязав рану, покуда хватало сил, терпела, не показывая вида, что болит. Но потом все же попала в госпиталь, где тоже пришлось вынести немало. После него фронтовой путь Нины Михайловны продолжился. Она участвовала в освобождении Украины. В октябре 1943-го на Полтавщине сно ва была ранена - на этот раз в живот, рана была очень тяжелой.

- Уже и в живых не думала  остаться, - вспоминает Нина Михайловна, - в госпитале девять осколков из жи-вота достали, шесть из бедра, а один осколок из ноги уже после войны пришлось извлекать.

Долгие месяцы пробыла она в госпитале в Уфе. Здесь познакомилась с земляком Павлом Арбузовым из Хомутовки. Молодой солдат тоже лечился после ранения. Позднее (уже после госпиталя) это  знакомство и вспыхнувшее чувство окончились свадьбой: Павел приехал к Нине домой и предложил стать его женой.

А вернулась домой она 14 января 1944 года, добираясь поездом, пешком… Вместе с попутчиком-старшиной вошла в родную хату спустя почти год после своего ухода отсюда. Война сильно изменила девушку: мама даже не сразу узнала дочь…

Долгие годы прожила Нина Михайловна в Хомутовском районе, работала на почте, в детском саду, хотя полученные на фронте ранения сильно сказывались. Похоронила мужа, вырастила сына. Уже после войны нашла ее фронтовая награда - орден Отечественной войны I степени. Не так давно Нина Михайловна переехала в наш район: получив от государства жилищный сертификат, решила купить квартиру в Бараново, поближе к сыну. Тепло встретили ее в селе. Частые гости у Нины Михайловны педагоги и школьники Барановской средней школы. Да и она с удовольствием бывает в школе, беседует с ребятами, рассказывая о своем фронтовом пути, о трудном военном времени. Такие рассказы не оставляют мальчишек и девчонок равнодушными, это лучший урок мужества.