+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2019
Нацпроект «Образование» - приступаем к реализации
Стать нашим детям специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть ее в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой социальной сферой призван национальный проект «Образование».
27.03.2019
Сделаем вместе!
Вот уже третий год на территории соловьиного края реализуется проект «Народный бюджет», который направлен на реализацию задач, обозначенных президентом России. В своих обращениях глава государства Владимир Путин неодно-кратно говорил о необходимости поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом.
26.03.2019
Гранты фермерам
Главной мерой государственной помощи является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. С 2013 года ее получателями стали 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Учитель, ставший легендой

 14 апреля 2018 года 90 лет исполнилось бы Николаю Ильичу Жиронкину. Уже почти 10 лет его нет с нами. Но память об этом удивительном, в какой-то мере даже легендарном в нашем районе человеке по-прежнему в сердцах тысяч его воспитанников. Его фамилия достойна Книги рекордов, хоть российской, хоть мировой: Николай Ильич Жиронкин преподавал математику в одной и той же школе 57 лет. 56 из них был ее директором. 

До конца жизни Николай Ильич помнил судьбоносную для него дату и даже точное время отсчета длинного пути на ниве просвещения - порог школы в поселке Горшечном он переступил после окончания Курского педагогического института 15 августа 1951 года в 12 часов.
Двухэтажное здание, стены которого изрешетили осколки немецких снарядов. Такой была она тогда. Через год работы молодому учителю математики доверили возглавить ее коллектив. И долгие годы школа и ее бессменный директор составляли единое целое. В ней он проводил большую часть суток.
«Разве что не ночевал только», - замечала жена Николая Ильича Людмила Петровна. Она тоже работала в одной школе с мужем. Отличник народного просвещения, кавалер ордена «Знак Почета» до пенсии преподавала здесь физику.
Школа стала поистине делом всей жизни для Николая Ильича. Не раз ему предлагали солидные должности, но он не соблазнился ни престижным положением, ни хорошей зарплатой, а остался верен любимому делу.  
Не сосчитать учеников, которым он отдал свое сердце, не объять того, сколько вложил в них знаний, посеял в детских душах семена «разумного, доброго, вечного». 
«Хорошего все-таки в судьбе педагога больше, чем плохого. Я тут как-то карту России рассматривал. Так, куда только пальцем не ткну - попадаю в город или место, где мои выпускники живут и работают. Разлетелись птенцы из родного гнезда. Давно на крыло встали. И радуешься тихой светлой радостью, что в том великом становлении человека есть и толика твоего труда». (Из воспоминаний Н.И. Жиронкина).
Он очень гордился успехами своих воспитанников, сопереживал их неудачам, помогал советом. И не только тем, кто учился в школе, но и тем, кто ее уже закончил.
«Настоящий Учитель с большой буквы!» - так отзываются о Жиронкине его бывшие ученики.
А еще он безумно любил свой предмет. «Математика - это поэзия и гармония чисел одновременно, она приводит мысли в порядок, помогает развить логическое мышление», - говорил он. Жиронкин умел увлечь своим предметом даже далеких от точных наук школьников. Потому, наверное, не случайно, что многие его выпускники стали математиками или физиками. Есть и те, кто потом вернулся работать в родную школу, некоторые трудятся здесь и до сих пор. Вообще, около 40 процентов педагогического коллектива школы - ее выпускники.
Николаю Ильичу удалось сформировать квалифицированный коллектив школьных учителей, способных «шагать в ногу со временем». Под руководством Н.И. Жиронкина Горшеченская средняя школа добилась впечатляющих результатов. Она была «пилотной» в области постижения учащимися компьютерной грамотности, здесь в числе первых в регионе появился класс кадетов-спасателей, военно-патриотический клуб… Высокий уровень успеваемости и воспитательной работы позволили ей в 2007 году победить во Всероссийском конкурсе среди общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы. Полученный Президентский грант (миллион рублей) был направлен на укрепление учебно-методической базы школы.
Мудрый, строгий, но справедливый учитель, целеустремленная, уникальная личность - таким запомнился истинно народный педагог всем, кто учился, преподавал или преподает до сих пор «в школе Жиронкина», кто был с ним знаком.
До своего последнего дня бессменный директор находился на посту. 24 мая 2008 года Николай Ильич, как обычно, присутствовал на празднике - «последнем звонке». Оказалось, что этот звонок прозвенел в последний раз не только для учеников 11 класса, но и для него самого.
Проводить в последний путь Николая Ильича пришли и приехали сотни людей со всего района. И не только. Ученики несли на подушечках его награды: орден Почета, медаль имени Н.К. Крупской «За успехи в воспитательной работе», знаки «Отличник народного просвещения СССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Почетный работник науки и образования Курской области», знак «За Труды и Отечество». Директор школы был удостоен и звания «Человек года» областного конкурса общественного признания с вручением «Золотой антоновки».
Сегодня школа, которой он посвятил жизнь, носит его имя - Горшеченская средняя общеобразовательная школа имени Н.И. Жиронкина, а у ее входа висит мемориальная доска с именем директора, ставшего уже легендарным.
Ее нынешние ученики в честь юбилея провели ряд мероприятий. Ими созданы презентации, исторические проекты, идет работа над видеофильмом, посвященным юбилею Н.И. Жиронкина. Педагогический коллектив школы проведет Вечер памяти с приглашением ветеранов педагогического труда, выпускников школы разных лет. 
Е. ОРЛОВА.