+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Уберечь от опрометчивого шага

Попытка самоутвердиться, желание иметь то, на что не хватает денег у родителей, или просто стремление привлечь внимание - все это зачастую не дает подросткам увидеть ту границу, которая делит все наши поступки на законные и незаконные. В самом начале грань настолько зыбка, что степень ответственности за совершенные правонарушения зачастую не осознают ни дети, их совершившие, ни родители попавших в беду подростков. Взрослые, как правило, не хотят верить в то, что их ребенок способен совершить что-то плохое и защищают провинившихся чад. Юные правонарушители, в свою очередь, всячески отнекиваются от очевидных фактов. 

К сожалению, подобных историй в практике старшего инспектора ПДН Отд МВД России по Горшеченскому району, майора полиции В.А. Бурцевой немало. В дни этих весенних каникул она намерена посетить 12 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН за совершение противоправных деяний, четыре из которых, кстати, девочки.

«Рекордсмен» 

Один из первых визитов - к Сергею, студенту профучилища. Этот подросток с начальных классов находится в поле зрения служб системы профилактики района. Мальчишка то кражу совершит (стащил телефон у сверстника, в другом случае - угнал велосипед и разобрал его на запчасти), то мелкое хулиганство (побил стекла на тракторе,  нецензурно ругался). А теперь вот стал курить и употреблять спиртные напитки. Только в течение марта Сергей три раза попадался стражам правопорядка в нетрезвом виде. 

Старший инспектор считает, что здесь огромное влияние отца, который и сам любитель выпить: едва получит пенсию, тут же спускает ее на спиртное. Родитель на карманные расходы или какие-либо мелочи сыну денег не дает. От сотрудников служб системы профилактики района старается поскорее спрятаться.

- Отстаньте от меня! Сын уже давно перестал меня слушаться, - оправдывается папаша при встрече.

К слову, отец подростка и сам состоит на учете в ПДН, как родитель, который ненадлежащим образом исполняет обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего сына, а также оказывает на него отрицательное влияние, пребывая в состоянии алкогольного опьянения.

- Обидно, что парнишка не понимает, насколько страшно разрушить свою жизнь из-за внезапного, непродуманного поступка, - говорит В.А. Бурцева. Но  руки не опускает - работать с подростком намерена и дальше.

 Такой, как сестра,

не буду!

А вот история девятиклассницы Даши могла бы иметь лучший конец, если б девочка училась на чужих ошибках. Но этого она делать не стала. Школьница была замечена за употреблением спиртных напитков, курением. В феврале, когда Дашу увидели с сигаретой в руках, нравоучительной беседой ограничиваться не стали. Девушку поставили на учет для проведения с ней профилактической работы не менее чем на полгода. Привлекли к административной ответственности и ее родителей.

В свое время старшая сестра Даши состояла на учете в ПДН за курение и мелкое хулиганство (употребление нецензурных слов в общественном месте). Видя, как ужасно выглядит со стороны девушка, которая «дымит, как паровоз» и к тому скверно-словит, Дарья твердила:

 - Никогда не буду такой, как моя сестра!

Но, увы, история повторилась. Девочка оказалась в числе «трудных» подростков. В данном случае, старший инспектор надеется, что Даша все-таки исправится.

- Наиболее действенным показало себя раннее выявление несовершеннолетних правонарушителей. В этом возрасте еще можно как-то повлиять на ребят, пока они не успели переступить ту грань, из-за которой не возвращаются, - объясняет В.А. Бурцева.

Урок на всю жизнь

До некоторых ребят вся серьезность совершенного ими правонарушения, доходит уже после первых разбирательств в школе или на комиссии КДН и ЗП Администрации района. Так случилось с 17-летней Юлей. Ситуация, в которой оказалась девушка, типична. Молодежь собралась вместе отпраздновать именины знакомого, там же оказалось спиртное. Попробовали его все, показать-то надо, что уже взрослые и самостоятельные. Горячительные напитки они продолжили распивать и на улице, где их и застали сотрудники полиции во время проведения профилактического рейда.

Юля не отпиралась, что пила алкоголь. Этот факт девушка даже посчитала забавным приключением. Осознание того, что вела себя не подобающим образом, пришло позже, когда хмель улетучился. Правонарушение было рассмотрено на комиссии КДН и ЗП. Юлю поставили на учет в ПДН.

- В течение указанного времени девушкой правонарушений не совершенно. Профилактические мероприятия дали положительный результат, - не без гордости заметила старший инспектор.

Родители

должны знать!

Чтобы правильно контролировать своих детей, родители должны знать, что во время каникул нахождение вне дома без сопровождения взрослых позже 23:00 несовершеннолетним запрещено. Административный протокол за распитие спиртных напитков,                   ч. 1, ст. 17.3 КоАП РБ составляется не только за сам факт употребления спиртных напитков, но и за само намерение их распивать: сбор денег на спиртное, его покупку, открывание бутылок и разливание по стаканчикам. Даже, если подросток не выпивал, а просто стоял рядом с выпивающими, держа в руках стаканчик, в его поступке все равно усматривается состав правонарушения со всеми вытекающими последствиями.

Задача взрослых - уберечь детей от совершения правонарушений, которые могут закончиться приводом в полицию и постановкой на всевозможные учеты.

Л. ГОНЧАРОВА.

(По материалам, предоставленным старшим инспектором ПДН Отд МВД России по Горшеченскому району, майором полиции В.А. Бурцевой. Имена героев изменены).