+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Центр жизни на селе

Магазин для села - объект социально значимый. И наряду с отделением почты и медпунктом является своеобразным центром притяжения, неким узловым пунктом. Сюда приходят не только за продуктами, но и за общением - узнать новости, «на других посмотреть и себя показать». У деревенского магазина своя специфика. Здесь все друг друга знают, потому односельчанам нередко отпускают товар в долг, «под запись». Поскольку потребительская емкость в деревне имеет свои пределы, ведь количество жителей тут невелико, о большой прибыли здесь говорить вряд ли получится. И все же наши индивидуальные предприниматели не боятся открывать на селе торговые точки. Наталья Егоровна Коротких как раз из числа таких.

Единственный в Старомеловом кирпичный магазин, хозяйкой которого она является, расположен в центре села, что удобно для всех его жителей. А в самой торговой точке, где вроде бы и помещение небольшое, купить можно практически все: хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы и молочные продукты, консервы и мороженое, море-продукты, бытовую химию и канцелярские принадлежности.

За прилавком продавец  Л.И. Хохлова. Она работает здесь практически с момента открытия. Людмила Ивановна показывает все группы товаров. И выкладка, и ценники - все в идеальном порядке.

- Мы стараемся обеспечить жителей всеми необходимыми товарами повседневного спроса. Что касается продуктов питания, то они заказываются и завозятся своевременно,  - говорит она. - Конечно же, в первую очередь селяне идут в магазин за хлебом, а вместе с ним берут и другой товар.

Подошедшие покупатели согласно кивают в ответ и делятся своими впечатлениями:

- Мы очень рады, что под рукой есть такой магазин, нам не надо никуда ездить. И выбор товара разнообразен.

Как рассказывает Н.Е. Коротких, задумка - открыть в селе торговый ларек, была давно. Сельский потребитель, в отличие от жителя мегаполиса, ограничен в выборе товаров. И далеко не у каждого есть транспорт, чтобы съездить за покупками в близлежащий населенный пункт или город. Вот и захотела она эту нишу заполнить. Правда, осуществить мечту решилась только три года назад. Все-таки малый бизнес - дело рискованное, к тому же в Старомеловом уже имелся магазин потребкооперации. Кстати, прошлым летом он закрылся. Повысить эффективность своей торговой точки Наталья Егоровна хотела за счет расширения ассортимента товара и введения дополнительных услуг, к примеру, установления POS-терминала по приему платежей. И у нее это получилось.

С местом определилась быстро. Под магазин переоборудовала пустующее здание колхозной конторы. Сделала здесь ремонт, завезла товар. Поначалу это был минимальный набор, всего около 30 наименований, основными стали хлебобулочные изделия и колбасы.

Ведь прежде чем «набить» полки, надо было найти общий язык с селянами, выяснить их потребности, во-время в беседе между делом предложить что-то новое из продукции.

- Было тяжело, не скрою, но как-то потихоньку все решилось, - рассказывает хозяйка. 

Сегодня в магазине уже более 200 наименований товара. Причем, оплата за покупки производится как за наличный расчет, так и безналичный. Здесь также установлен терминал, где можно оплатить кредит, положить деньги на счет и выполнить другие платежи.

Пробовала Н.Е. Коротких заниматься и выездной торговлей, чтобы товар ее магазина стал более доступным для селян, все-таки большая часть местных жителей - это люди пожилого возраста. Но весь набор продуктов и бытовой химии в машину запихнуть оказалось делом хлопотным и трудоемким, то что-то забудешь, то - не влезает. Тем не менее, от своей затеи Наталья Егоровна не отказалась, просто проблему решила иным способом. Раз в неделю - в среду, она приезжает к местным бабушкам на дом, они ее уже ждут, и везет их в магазин, где те покупают все, что им необходимо. При этом совсем не беспокоясь о тяжести своих авосек, потому как знают, что Наталья Егоровна их быстро доставит обратно, но уже с полными сумками.    

В планах Н.Е. Коротких по-прежнему остается расширение видов предоставляемых услуг и наименований товара. Иначе не удержаться в малом бизнесе. К примеру, в ближайшее время она собирается в магазине установить аквариум и запустить в него карпа и карася, чтобы селяне имели возможность покупать живую рыбу к своему столу. Есть и другие задумки, но о них пока не хочет говорить: «Поживем - увидим, что получится».   

Л. ГОНЧАРОВА.