+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

25.03.2020
Материнский капитал на первого малыша
Недавно Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы до конца 2026 года, что обрадовало многие семьи.
18.03.2020
Сельская ипотека
В Курской области стартовал проект «сельской» ипотеки по ставке 2,7% годовых.Об этом сообщили на брифинге заместитель губернатора Сергей Стародубцев и директор Курского филиала АО «Россельхозбанк» Евгений Ковалев.
12.03.2020
Проверили состояние ФАПов
Развитие системы первичной медико-санитарной помощи - один из важных моментов нацпроекта «Здравоохранение».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Трудилась на Дороге Мужества

День Победы - важный праздник для всех россиян, но особенно значим он для тех, кто не понаслышке знает о Великой Отечественной войне, кто лично видел ее ужасы и сотворенные фашистами зверства. Жительница села Быково Мария Никоноровна Калинина на себе испытала тяжести военной поры, находясь в тылу.

Ее малая родина - село Богатырево, где она росла в многодетной семье. Там же пошла в школу и училась до пятого класса, после чего пришлось идти работать. А вскоре началась Великая Отечественная война. События той поры и сейчас грузом лежат на сердце, вспоминать их невозможно без слез. До сих пор ощущается в ее рассказе о том времени сковывающий душу страх перед фашистами.

- Помню, как заходили немцы в село: их было много, казалось, что шли со всех сторон, - рассказывает Мария Никоноровна, вспоминая о том, как прятались от них, как боялись лишний раз показаться на глаза.

Фашисты отбирали у селян те скудные продукты, которые у них были, обрекая на голод стариков и детей. Многих в те годы спасала от смерти кормилица-корова. Была она и в семье Марии. Вкус каши из травы на молоке помнит до сих пор. Чтобы не умереть с голода ели все,  что находили в лесу - и не только грибы или ягоды, но и желуди. Однажды из-за приготовленных из желудей пампушек Мария чуть не отравилась.

После боев за освобождение села местные жители - женщины и подростки - рыли могилы и хоронили в них  убитых солдат. Много их пало тогда в сражениях на горшеченской земле.

Мария Никоноровна участвовала в строительстве железной дороги Старый Оскол-Ржава, впоследствии сыгравшей важнейшую историческую роль в ходе Курской битвы. Неспроста назвали ее Дорогой Мужества. Она была построена в рекордно короткие сроки - всего за 32 дня с нуля удалось наладить железнодорожное сообщение. А трудились здесь, в основном,  женщины и подростки. Все силы они отдавали на то, чтобы как можно быстрее завершить работу и хотя бы так помочь солдатам - отцам, братьям, мужьям, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Вооружившись кирками, лопатами, носилками они вручную строили железную дорогу.

- Трудились мы и в жару, под палящим солнцем, и в дождь, - вспоминает Мария Никоноровна. - Землю на носилках таскали, расчищали дороги, шпалы носили… Какой только работы не было…

Руки были в мозолях от постоянного труда, все сильно уставали, но выполняли  и даже перевыполняли задания, понимая, насколько нужна эта работа. Немецкие самолеты то и дело совершали налеты на безоружных людей. Тогда снова вспоминали период оккупации, опять приходилось прятаться. А где можно переждать бомбежки в открытом пространстве?! Потому были и раненые, и убитые среди тружеников. Оплакивали погибших и продолжали работать с удвоенной силой, за себя и за тех, кто был убит. Дорогу построили раньше практически на месяц, чем предполагалось. И в этой большой работе был вклад Марии Никоноровны. За доблестный труд в Великой Отечественной войне она удостоена медали.

Вернувшись домой, она продолжала трудиться в колхозе, помогая теперь уже в восстановлении хозяйства. Закончилась война, стали постепенно возвращаться те, кто смог уцелеть в кровопролитных сражениях. Среди них был и ее отец.

- До сих пор хорошо помню: я была на скирдовке в поле, работала, и тут пришли и сообщили: «Иди быстрей, отец твой с фронта вернулся, живой!». Я с места сорвалась и побежала к нему… Увидела его, живого, кинулась обнимать…

Позже Мария Никоноровна вышла замуж и переехала к семье мужа в Быково, и дальше продолжала трудиться теперь уже в местном колхозе.

В этом году труженица тыла отметила свой 90-летний юбилей, который она вспоминает с большим теплом. Ее поздравили не только родные и близкие, но и работники районной и сельской Администраций, вручили ей подарки и письмо от президента Владимира Путина. Работники Быковского Дома культуры подготовили для нее небольшой праздничный концерт.

Большой трудовой подвиг Марии Никоноровны Калининой и всех, кто работал на строительстве стратегически важной железной дороги, помог стране приблизить День Победы над фашистской Германией.