+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Трудилась на Дороге Мужества

День Победы - важный праздник для всех россиян, но особенно значим он для тех, кто не понаслышке знает о Великой Отечественной войне, кто лично видел ее ужасы и сотворенные фашистами зверства. Жительница села Быково Мария Никоноровна Калинина на себе испытала тяжести военной поры, находясь в тылу.

Ее малая родина - село Богатырево, где она росла в многодетной семье. Там же пошла в школу и училась до пятого класса, после чего пришлось идти работать. А вскоре началась Великая Отечественная война. События той поры и сейчас грузом лежат на сердце, вспоминать их невозможно без слез. До сих пор ощущается в ее рассказе о том времени сковывающий душу страх перед фашистами.

- Помню, как заходили немцы в село: их было много, казалось, что шли со всех сторон, - рассказывает Мария Никоноровна, вспоминая о том, как прятались от них, как боялись лишний раз показаться на глаза.

Фашисты отбирали у селян те скудные продукты, которые у них были, обрекая на голод стариков и детей. Многих в те годы спасала от смерти кормилица-корова. Была она и в семье Марии. Вкус каши из травы на молоке помнит до сих пор. Чтобы не умереть с голода ели все,  что находили в лесу - и не только грибы или ягоды, но и желуди. Однажды из-за приготовленных из желудей пампушек Мария чуть не отравилась.

После боев за освобождение села местные жители - женщины и подростки - рыли могилы и хоронили в них  убитых солдат. Много их пало тогда в сражениях на горшеченской земле.

Мария Никоноровна участвовала в строительстве железной дороги Старый Оскол-Ржава, впоследствии сыгравшей важнейшую историческую роль в ходе Курской битвы. Неспроста назвали ее Дорогой Мужества. Она была построена в рекордно короткие сроки - всего за 32 дня с нуля удалось наладить железнодорожное сообщение. А трудились здесь, в основном,  женщины и подростки. Все силы они отдавали на то, чтобы как можно быстрее завершить работу и хотя бы так помочь солдатам - отцам, братьям, мужьям, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Вооружившись кирками, лопатами, носилками они вручную строили железную дорогу.

- Трудились мы и в жару, под палящим солнцем, и в дождь, - вспоминает Мария Никоноровна. - Землю на носилках таскали, расчищали дороги, шпалы носили… Какой только работы не было…

Руки были в мозолях от постоянного труда, все сильно уставали, но выполняли  и даже перевыполняли задания, понимая, насколько нужна эта работа. Немецкие самолеты то и дело совершали налеты на безоружных людей. Тогда снова вспоминали период оккупации, опять приходилось прятаться. А где можно переждать бомбежки в открытом пространстве?! Потому были и раненые, и убитые среди тружеников. Оплакивали погибших и продолжали работать с удвоенной силой, за себя и за тех, кто был убит. Дорогу построили раньше практически на месяц, чем предполагалось. И в этой большой работе был вклад Марии Никоноровны. За доблестный труд в Великой Отечественной войне она удостоена медали.

Вернувшись домой, она продолжала трудиться в колхозе, помогая теперь уже в восстановлении хозяйства. Закончилась война, стали постепенно возвращаться те, кто смог уцелеть в кровопролитных сражениях. Среди них был и ее отец.

- До сих пор хорошо помню: я была на скирдовке в поле, работала, и тут пришли и сообщили: «Иди быстрей, отец твой с фронта вернулся, живой!». Я с места сорвалась и побежала к нему… Увидела его, живого, кинулась обнимать…

Позже Мария Никоноровна вышла замуж и переехала к семье мужа в Быково, и дальше продолжала трудиться теперь уже в местном колхозе.

В этом году труженица тыла отметила свой 90-летний юбилей, который она вспоминает с большим теплом. Ее поздравили не только родные и близкие, но и работники районной и сельской Администраций, вручили ей подарки и письмо от президента Владимира Путина. Работники Быковского Дома культуры подготовили для нее небольшой праздничный концерт.

Большой трудовой подвиг Марии Никоноровны Калининой и всех, кто работал на строительстве стратегически важной железной дороги, помог стране приблизить День Победы над фашистской Германией.