+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2024
 Голосование за объекты благоустройства
Продолжается Всероссийское голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России.
16.04.2024
ФАП на колесах снова в работе
16 апреля  на рынке поселка Горшечное прошел первый в этом году выездной прием в мобильном медицинском комплексе.
13.04.2024
В регионе для борьбы с сахарным диабетом действует ряд федеральных проектов
В Курской области для борьбы с сахарным диабетом реализуется ряд федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Трещина в земле

«Дважды преданный, дважды убитый» - под таким названием в межавторском сборнике «Современники и классики» размещен исторический очерк о нашем земляке, уроженце села Ясенки Викторе Третьякевиче. Его автор - член российского Союза писателей Марта-Иванна Жарова из Санкт-Петербурга. Она специально приезжала в село Ясенки Горшеченского района, чтобы здесь, на земле, где родился комиссар «Молодой гвардии», отметить  его 95-летие. Сегодня мы публикуем ее впечатления об этой поездке и стихи, написанные после посещения малой родины героя.

Сегодня, 9 сентября, 95 лет
назад родился Виктор Третьякевич. Я отметила его день рождения на его малой родине. Приехала в его родное село Ясенки Горшеченского района Курской области накануне, 8 сентября. 
Еще пока ехала из Воронежа, всю дорогу на глаза наворачивались слезы. Виктор мне показывал свою землю, и я чувствовала его огромную любовь к ней. К этим полям, к этому сухому чернозему. Тут еще жарко. И сухо как в степной Украине. И это - Россия. Русская Земля. Никогда еще не чувствовала к ней такой пронзительной нежности. Виктор - белорус, родился в России, погиб на Донбассе... Мне кажется, его любовь к Земле выросла из этого чувства единения с малой родиной. Оно меня пронзило насквозь, это чувство. Больно...
А потом я приехала в его родное село. И ходила по Ясенкам, взад и вперед по улице Виктора Третьякевича, и спрашивала всех, кто попадался на пути: где они жили, Третьякевичи. Только под конец дня нашлись люди, которые мне ответили. Три человека... И все трое назвали разные адреса. (Да, конечно, с 1932-го года, когда эта семья перебралась в Краснодон, прошло слишком много времени). Люди, которые живут на улице Виктора Третьякевича, в основном, знают только, что «он герой». А 8-го сентября, в день, когда я вопрошала земляков Виктора, был казнен Юлиус Фучик (кстати, тоже в 43-м). Тот самый Юлиус Фучик, который завещал нам всем в своем «Репортаже с петлей на шее»: «Об одном прошу.., НЕ ЗАБУДЬТЕ... Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас». И ведь я взяла эту цитату эпиграфом к своему очерку о Викторе... 
Ночевала я в лесу. В том самом лесу, где маленький Виктор видел своих волшебных существ, которых хотел показать старшему брату Михаилу, когда тот приехал к родителям с молодой женой Марией. Я так чувствую, что нашла это место. Мне было важно его найти. Здесь очень теплая земля. Сухо. Даже роса не выпадает. Мне говорили, кабаны, мол, тут водятся. А меня даже комары не беспокоили: только жужжали, но так и не укусили за всю ночь. Добрая земля, ОЧЕНЬ ДОБРАЯ. Такая же добрая, как он - тот, кто стал еще и ее ангелом-хранителем.
9 сентября я побывала в школе, во дворе которой стоит памятник Виктору. Мне показали экспозицию школьного музея. Виктору посвящен всего один стенд. Но я рада, что хотя бы пересняла фотографии с этого стенда. Это остатки былой роскоши, как мне рассказали: при переезде из старой школы в новую большая часть экспозиции оказалась потеряна. Хорошо, что хоть что-то осталось! Спасибо тем, кто позаботился об этом...
Он родился, когда на его родной земле собирают урожай кукурузы и подсолнухов. Я смотрела, как убирают созревшие поля и думала о его жертве за Землю. И очень много плакала в эти дни. А Виктор как будто был со мной. Я слышала у себя в сердце его голос. Он очень чутко и терпеливо утешал меня. И давал мне понять, что «так надо». Да, я понимаю. Знать о нем правду и помнить ее, пропустив через сердце - это боль. От нее я и плачу. Виктор знает, что такое боль, как никто другой. Он вынес больше, чем может вынести человек. И физически, и душевно. Он герой из героев и великомученик из великомучеников. И именно поэтому он защищает тех, кто не готов к этой боли. Ему не нужна ни слава, ни посмертная память. Он закрывает своих земляков невидимым щитом, и на этой земле - его благословение... И все же, люди! Помните, пожалуйста! Пока живет память об отдавших жизнь за победу в той последней войне, наша память служит залогом мира, чтобы это не повторилось…

Когда в Ясенках разговаривала с его земляками, меня спросили: «Кто он вам?». После моего пребывания на малой родине Виктора написалось несколько поэтических текстов о нем. И мне кажется, что в них, наконец, выразила то, что так мучило меня все эти месяцы, пока работала над очерком о Третьякевиче.  А людям из Ясенков я сказала тогда: он мне родственник, хоть и не кровный. Не знаю, что они подумали...

Виктор Третьякевич - один из организаторов антифашистской молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в Краснодоне в годы войны.
Родился он 9 сентября 1924 года в селе Ясенки Горшеченского района Курской области. В 1932 году вместе с семьей Виктор переехал в Краснодон. 
Когда началась война, он был утвержден членом Ворошиловградского подпольного горкома комсомола и зачислен в партизанский отряд. Участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. При создании в Краснодоне подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», Виктор стал ее комиссаром и одним из членов штаба. Проводя большую организационную работу, Третьякевич лично участвовал в операциях подпольщиков. Арестованный 1 января, после жестоких пыток на допросах 15 января 1943 года он был живым сброшен в шурф шахты.  Похоронен в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.
После смерти наш земляк был незаслуженно оклеветан, назван предателем, из-за которого деятельность подполья была раскрыта. Писатель Александр Фадеев при создании романа «Молодая гвардия»  создал собирательный образ предателя Евгения Стаховича, прототипом  которого считался Третьякевич.
В начале 1960-х годов наш земляк был официально реабилитирован и  награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1965 году на его малой родине, в селе Ясенки, установлен бюст герою-молодогвардейцу.

Мы не имеем возможности опубликовать очерк Марты-Иванны Жаровой о Викторе Третьякевиче. Даже в сокращении он слишком велик для газетного формата. Но советуем вам прочесть его в интернете - https://www.proza.ru/2019/04/10/1239. Созданный по воспоминаниям и документам, он написан очень талантливо и исторически точно.