Там зори тихие и небо ясное

+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Там зори тихие и небо ясное

Михайловка - самый маленький населенный пункт Удобенского сельсовета. Соседствует селение с деревней Просторное того же муниципального образования. Одно от другого отделяет всего сто метров. От райцентра до Михайловки по асфальтированной дороге 16 километров, а напрямик по грунтовке - в два раза короче. Думается, что деревня не должна быть глубинкой. Но у местного люда на этот счет свое мнение. 

Взгляд в прошлое
Валентина Викторовна Худякова, которая живет в Михайловке вот уже 44 года, улыбаясь, замечает, что их сельцо стоит на отшибе. Зимой ее может так занести снегом, что тут, как на острове, куда ни пройти, ни проехать. В нынешнем году, к примеру, снежные заносы были в человеческий рост. Да и в начале апреля на деревенской улице еще лежал снег по колено.
По словам жителей, места здешние облюбовал некогда зажиточный крестьянин из д. Гологузовка (ныне Ровное) - Михаил Аверьянович. Ему понравились два небольших пруда, которые каждую весну набирались талыми водами и где водился королевский красный карась, а также простор и тишина этого уголка. Фамилию первого поселенца теперь, пожалуй, никто и не вспомнит, а вот имя-отчество в народной памяти сохранилось и отчасти закрепилось в названии деревни - Михайловка.
Кстати, престольным праздником здесь, как и в Ровном, является Митрофанов день или Митрофаний, который отмечается 6 декабря по церковному календарю.
Как утверждают селяне, некогда их населенный пункт насчитывал дворов 35-40. Люд жил здесь трудолюбивый и зажиточный, многие семьи имели пасеки, держали в каждом дворе скот. Ранней весной на деревенской улице ребятня играла в лапту, а в летнее время по вечерам собиралась молодежь, разжигали костер, играла гармошка, шум, смех, веселье.
До войны в деревне действовал колхоз «Добрый крестьянин», где регулярно получали хорошие урожаи. Была в нем своя большая пасека. На протяжении долгого времени занимался ею Анисим Тимофеевич Худяков. Потом колхоз укрупнили, соединив с соседним хозяйством из д. Просторное.
Во время Великой Отечественной войны деревня сильно пострадала от немцев. В начале февраля 1943 года, когда наши войска наступали, Михайловка практически вся была сожжена. Уцелело только два дома на окраине. Говорят, что при пожаре местные жители практически не пострадали. Ночью шел сильный бой - немцы отступали от Гологузовки к Просторному, их «прижимали» советские солдаты. Такая канонада стояла, что было всем не до сна, от пуль люди прятались в погребах.
После войны деревня вновь потихоньку обросла домами, правда, уже в меньшем количестве.
А что сейчас?
Михайловка сегодня - это две улицы - Заречная и Зеленая. На первой, к сожалению, уже не увидишь жилых домов, а вот на второй в трех дворах еще теплится жизнь. Одно домовладение принадлежит Владимиру Бобровникову. Он работает в Старом Осколе, и дом его родителей служит ему дачей. Но, похоже, горожанином мужчина быть не хочет, в соседней деревне Просторное строит новый дом. Там и места вроде как и родные, а цивилизация на порядок выше - до магазина ведет дорога с твердым покрытием, работает торговая точка, проведен природный газ.
Рядом с Бобровниковым на улице Зеленой живет 33-летний Иван Климов, кстати, он самый молодой житель деревни. А вот старожилами в Михайловке по праву называют супругов Леонида Николаевича и Валентину Викторовну Худяковых, которые в следующем году отметят сапфировую свадьбу - 45-летие совместной жизни. С ними получилось пообщаться более близко. Люди они гостеприимные, не утратившие радушия, широты души и жизнерадостности, но в то же время закаленные трудностями. Живут себе просто, без особой славы, честно трудятся на своей земле.
Оба уже давно на заслуженном отдыхе. Глава семьи 40 лет проработал механизатором в колхозе им. Мичурина. Пахал, сеял, убирал урожай. Весну он ждет с особым нетерпением, хочется поработать на земле. В гараже у него прицепная косилка, плужки, много и другого сельхозинвентаря, причем, практически все смастерил сам. Он имеет звание «Ветеран труда» и «Ветеран боевых действий» (довелось бывать в Египте и во Вьетнаме). Большой стаж работы и за плечами супруги. Валентина Викторовна три десятка лет в Просторенской начальной школе «сеяла разумное, доброе, вечное». Одно время, почти восемь лет, работала еще и в сельском Доме досуга.
Привыкшие всю жизнь трудиться, супруги и теперь не сидят без дела. Держат большое подсобное хозяйство - несколько голов крупного рогатого скота, лошадь, поросят, много разной домашней птицы, а еще обрабатывают большой огород. Рассаду хозяйка сама выращивает, к тому же очень любит цветы, их огромное количество растет в палисаднике и в доме на подоконниках. Рядом с ее любимыми растениями и сделали фотоснимок.
- Не можем мы с супругом есть овощи, фрукты и мясо из магазина, - смеясь, замечает она. - Выращенное своими руками куда вкуснее и полезнее.
По словам хозяина, без живности во дворе на деревне нельзя, пусть и небольшой, но доход в семейный бюджет приносит, ко всему прочему их ЛПХ экологически чистыми продуктами обеспечивает три семьи: двух сыновей и их самих. Дети Александр и Сергей с семьями сегодня живут в городе и хотя часто навещают родителей, но, увы, населения Михайловке они не добавят.
Надеются на лучшее
Эта крохотная деревенька супругам Худяковым очень дорога. Для Леонида Николаевича Михайловка - родной корень. Здесь жили и работали его дед, отец, да и он сам. Мил сердцу этот уголок и Валентине Викторовне: все-таки более 40 лет ее жизнь прошла здесь. И все же мечтает она перебраться в Просторное, уговорила супруга в соседней деревне дом купить. Однако он вот уже несколько лет пустует, не хочет глава семьи уходить с насиженного места, где несколько поколений его родных старались обустроить свой быт. Пока в домах, пусть даже всего и в трех, идет дым из труб и светятся по вечерам окошки, жизнь в Михайловке еще теплится. А потому Худяковы с нетерпением ждут тепла, живут надеждами и заботами. Умом они, конечно, понимают, что у их деревни нет будущего, а в душе все-таки лелеют мечту - вдруг, прочитав в газете материал про Михайловку, кто-то захочет вернуться назад, домой!
Л. ГОНЧАРОВА.