+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Там гнездятся аисты - вестники счастья

В декабре, в канун нового года, отмечается православный праздник в честь одного из чтимых на Руси святых - Николая Чудотворца. Поэтому очередным героем рубрики «Точка на карте» мы решили сделать село Никольское, которое, по словам его жителей, получило свое название в честь этого святого. По народным поверьям после 19 декабря наступает настоящая зима, все покрывается снегом и скрепляется льдом. В нынешнем году, правда, погода не стала вести себя согласно традициям, но это вовсе не омрачило наше путешествие. От райцентра до Никольского 50 километров наш редакционный жигуленок преодолел быстро.

Взгляд в прошлое

Когда здесь появились первые поселенцы, точно сказать трудно. Но считается, что основано Никольское не позднее 1675 года. Только в ту пору это селение, расположенное возле речки Оскол на открытой местности, носило название деревня Голавая (в других источниках Подголая). В 1730 году поселение именуется уже село Никольское. Здесь насчитывается 239 дворов, где проживает 1554 жителя. На территории имеется деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца, 3 хлебозапасных магазина, 4 мелочных и винные лавки. При селе находятся усадьбы церковного притча и дворянки Елизаветы Фетисовой (4 двора и 19 жителей).
В 1830 здесь был построен каменный храм. Историк А.П. Никулов сообщает, что в Никольском приходе, в который входили тогда деревня Нижняя Дорожня и часть деревни Ржавец, одних детей «доисповедного возраста» (до семи лет) насчитывалось 557 человек. В одном только 1877 году отец Василий Сабынин крестил 166 малышей и венчал 28 пар, а чин погребения совершил над 109 умершими.
В июле 1940 года храм в Никольском был закрыт. В период оккупации на короткое время богослужения здесь возобновились. Последний раз жители Никольского праздновали престольный праздник в своей церкви на «Николу зимнего» - в декабре 1942 года. После освобождения района и ареста последнего настоятеля службы в никольском храме уже не совершались.
Здание церкви простояло до хрущевских гонений, и было взорвано со второй попытки.
Летом 2010 года на уцелевших обломках храма установлен памятный дубовый крест с иконой святителя Николая и единственным сохранившимся фотоснимком церкви. Его сделал в 1958 году местный школьник Николай Богданов с помощью широкопленочного аппарата «Фотокор», который привез с собой из Москвы дядя юного фотографа.
А что сейчас?
Никольское сегодня - это шесть улиц, которые имеют не только современные названия, но попутно еще и старые. Так Школьную местные именуют Кочетовка, Молодежную - «новый плант», Березовую - «Груздовка». Начало улицы Придорожной зовут «Сибирь», а ее конец «Кундеев плант». Садовая - это «центр», ее окраина - «Оленин плант». Проживает здесь порядка 270 человек. Летом число жителей прибавляется за счет дачников.
Из социальных учреждений на территории села работает сельсовет, Дом культуры, частный магазин ИП Чижова и ФАП. В фельдшерско-акушерском пункте медицинскую помощь селянам сегодня оказывает Наталья Гаджиева, которая приехала в село благодаря программе «Земский фельдшер». Трижды в неделю в Никольское заезжает автолавка. А вот услуги почтовой связи жители села получают в соседней деревне Ржавец.
Знания деревенские ребятишки получают в селе Бараново или в д. Нижнедорожное, несколько лет назад в Никольском закрыли школу. Доставляет ребят на занятия школьный автобус.
Для комфорта селян проведен природный газ, вода, телефонная связь. В домах появилось немало бытовой техники, что значительно облегчает жизнь людей.
От мала до велика
- Теперь бы только жить! Очень хотелось бы на своих ногах и при памяти отметить столетие, вот это будет круглый юбилей, - с оптимизмом замечает старейшая жительница села Александра Петровна Богданова, которая скоро справит 95-летие.
Она многое повидала на своем веку. Александра Петровна - ветеран труда и труженица тыла. Родилась в многодетной семье. Мечтала стать медиком, но проучившись год в медучилище, была вынуждена бросить его, началась Великая Отечественная война. Отец погиб на фронте в первые же дни. Мать осталась с четырьмя детьми. Пришлось много работать: в колхозе дояркой, учетчицей, на строительстве железной дороги Старый Оскол - Ржава, а еще рыть окопы и противотанковые рвы. В труде и заботах пролетели и послевоенные годы.
В 1948 году Александра Петровна вышла замуж за местного парня, который вернулся с войны весь израненный. Вместе они прожили 26 лет, воспитали трех сыновей. К сожалению, мужа и двух сыновей уже нет, но горе не сломило ее. Она радуется 3 внучкам и 3-м правнукам, находит отдушину и в вышивании бисером. Причем, обходится без очков.
За этим занятием мы и застали ее вместе с социальным работником Любовью Анцуповой. Женщина несколько раз в неделю навещает свою подопечную. Всего же соцработник ухаживает в селе за 10-ю одинокопроживающими пожилыми людьми. Ходит в магазин за продуктами, приносит лекарства, готовит еду, убирает в доме.
Для Любови Анцуповой Никольское уже давно стало родиной. В 1993-м году приехала она сюда из Киргизии с сыном. Одно время трудилась в колхозе, потом в Доме культуры, теперь вот соцработником. Здесь она вышла замуж, родила еще дочь. С супругом Сергеем они в нынешнем году отметили 25-летие семейной жизни.
Долгожителями в Никольском называют также Раису Никитичну Курчинову и Марию Александровну Сухих, чья трудовая жизнь была связана с сельским хозяйством.
Но живет в селе не только стар, но и млад. Буквально, несколько дней назад произошло пополнение в семье местного депутата Ольги Шамшуной, она родила первенца.
Как работает народное поверье
Впрочем, рождение детей не удивляет. Ведь в центре Никольского на водонапорной башне гнездятся белые аисты, которые стали даже своего рода достопримечательностью. Они не зимуют здесь, но каждой весной, возвращаясь из теплых краев, возвещают о том, что это село им - родина. Говорят, эти пернатые несут удачу и богатство. Но, наверное, самое известное поверье про то, что аисты приносят детей.
- Про это не скажем, - разводят руками жители, - но дети в нашем селе, действительно, рождаются. Раньше люди все больше уезжали, сейчас же появляются молодые семьи.
Приглянулись эти места Елене и Сергею Непиющих, в семье которых подрастают сын Павел и дочь Дарья. Он - строитель, она - повар в школе. Переехали они в Никольское из Старого Оскола несколько лет назад, купили домик, в городе жилье им было не по карману. Сразу стали благоустраиваться и расширяться, провели газ и воду, построили сараи, завели подсобное хозяйство - корову, телят, поросят.
- И не жалеем о своем решении. Здесь есть все коммуникации, жилье, свои продукты, - говорит глава семьи.
Восемь лет назад, практически сразу после свадьбы, обосновалась в селе и чета Дорышевых. У Михаила и Галины трое детей - сын Костя 2-х лет и дочери: Алина 5-ти лет и годовалая Лиза. Жить здесь супругам нравится.
По словам многодетного папы, в городе он жить никогда не хотел, поэтому с супругой купили небольшой домик, завели телят, поросят, домашнюю птицу. Со временем семья стала разрастаться, чтобы расширить жилплощадь теперь строит дом на участке.
А новые дома в селе - это как шанс на новую жизнь. Как возрождение.
Есть в селе и другие многодетные семьи. Так Евгений Григорьевич и Ольга Васильевна Михайлюк растят пятерых детей, Сергей Косинов и Марина Монакова - родители троих отпрысков.
Пример для подражания
Хочется рассказать и о семейных парах, которые вместе несколько десятков лет. К примеру, Леонид Иванович и Мария Борисовна Богдановы 9 января отметят бриллиантовую свадьбу, 60 лет совместной жизни. Они жили в одном селе, но увиделись только на танцах в сельском клубе. Причем, с первого раза друг другу не понравились. Он - рыжий, она - чернявая, как день и ночь разные.
- Марию я потом присмотрел на колхозных бураках в поле, она была свекловичницей. Два года ходил за ней, - рассказывает муж, и в шутку добавляет, - ждал, пока приданное соберет.
Расписались они 9 января, но свадьбу удалось справить только в феврале. Оглянуться не успели, а за плечами уже шесть десятков лет, два сына, 3 внучки и трехгодовалый правнук.
Кстати, в один день с ними - 23 февраля, свадьбу играли и их соседи Василий Михайлович и Нина Васильевна Травкины. Оба также работали в колхозе. Они тоже отметят 60-летие супружеской жизни.
Чуток меньше, 45 лет, прожили вместе Светлана Георгиевна и Владимир Павлович Кулибаба.
За плечами Нины Алексеевны и Анатолия Автономовича Рощупкиных 46 лет семейной жизни. Их радость - две дочери и два внука. Более 40 лет каждый из них отдал работе в Никольском Доме культуры. Они всегда душой болели за свою работу. Любое мероприятие: концерт, праздник, посиделки, игровые программы, танцевальные вечера - были тщательно подготовлены и проходили на высоком уровне. Неоднократно были занесены на районную доску почета.
К сожалению, рассказать о всех жителях села не позволяет формат материала. Уж простите за это. Но с кем удалось пообщаться, надолго останутся в памяти.
Таких точек на карте, как Никольское, великое множество. И, как звезды, они по-разному, кто сильнее, а кто слабее, светят, отмечают юбилеи, сетуют на проблемы и ждут хороших перемен.
Л. ГОНЧАРОВА.