+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Такие разные и похожие деревни

Словно защищенные от внешнего мира полями, в логу, где берет свое начало речушка Ровенка, стоят, прислонившись бочком друг к другу, две деревушки. Административное название первой - Ровенка, второй - Нижняя Ровенка. И хотя разделяет одну от другой всего лишь узкая полоска грунтовой дороги шириной три метра, относятся эти населенные пункты к разным сельским советам. В Старороговском числится Ровенка, а в Нижнеборковском - Нижняя Ровенка. Обе, на первый взгляд, ничем особенным не отличаются, и все же в каждой из них есть своя «изюминка», разглядеть которую мы и постарались.

Откуда имя твое
Деревня Ровенки на карте России появилась в начале 18 века. В архивах Оскольского края этот населенный пункт упоминается как «однодворческое поселение на реке Ровенки, основанное до 1718 г.». От него, очевидно, и досталось название деревне. Но спустя некоторое время по каким-то причинам селение было разделено. В 19-м веке о нем уже появляется такая информация: «Поселение при Ровенском лесе - 24 двора, 226 жителей, смежное с деревней Ровенка Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии, 2 хлебозапасных магазина и винная лавка».
Пройдет век, оба селения разрастутся. В одной и другой Ровенке построят школу, магазин, откроются отделения почтовой связи, ФАП, образуется первый колхоз - имени Кагановича. Он славился своими трудовыми достижениями и людьми, которые приносили ему эту славу. Хозяйство сеяло рожь, пшеницу, ячмень, а еще выращивало свеклу, чечевицу. Была в округе и своя ветряная мельница.
Потом колхоз укрупнили, соединили с соседним. С тех пор он стал называться «Новая жизнь». Площадь обрабатываемых земель, конечно же, увеличилась, солидный клин в посевной площади отвели под кукурузу.
- Сеяли «царицу полей» особым способом - гнездовым, - рассказывают о трудовых буднях старожилы. - Хозяйство у нас сильное было, по всем показателям в пятерку лучших в районе входило.
В 1967 году здесь построили птичник, где было 12 цехов, инкубатор. Разводили кур, уток, индеек. Работу предприятия обеспечивали порядка 150 человек. Позже птичник отсоединился от колхоза, стал самостоятельным предприятием.
Увы, спустя много лет оно не выдержит перипетий времени и закроется, канет в лету и колхоз «Новая жизнь».
Об этом и многом другом удалось узнать из материалов, которые хранятся в Горшеченском краеведческом музее.
День настоящий
В Ровенке, что находится на территории Старороговского сельсовета, три улицы - Луговая, Мира и Овражная, где проживает четыре десятка человек. Однако местный люд по-прежнему пользуется старыми названиями. В обиходе и ныне можно услышать как Луговую кличут «Красный хутор», говорят здесь в 30-е годы селились коммунисты. А вот центральную улицу Мира в народе называют «Москва», ее окраину - «Блоховатка», дальше следует «Корея» (некогда жили цыгане).
Социальных учреждений здесь нет. Почтовые услуги жителям д. Ровенка обеспечивает Любовь Егоровна Семенова. Ее рабочий стаж более 30 лет. Будучи уже давно на пенсии она продолжает трудиться. Для ровенцев Любовь Егоровна больше чем просто почтальон отделения «Почты России».
- Она у нас и аптекарь, и соцработник, а еще это наша «связь с миром», - с уважением и любовью отзываются о ней селяне. - Любовь Егоровна за коммунальные услуги заплатит, лекарство в аптеке купит, какое попросим, продукты принесет. За что ей очень благодарны. Да к тому она замечательный почтовый работник. У нас в деревне в каждом дворе выписывают газету «Маяк». Ведь районка рассказывает о том, что делается вокруг, дает полезные советы.
А вот с оказанием медицинской помощи здесь дело обстоит хуже. Лет пять назад в соседней Нижней Ровенке фельдшер Людмила Михайловна Весельева ушла на заслуженный отдых. С тех пор деревенским жителям приходится обращаться к докторам в районную больницу. В неотложных ситуациях ровенцы вызывают «скорую помощь».
Здесь гостям всегда рады
- Проходите смелей в дом, завсегда гостям рады, - приветствуют открытой улыбкой нас.
Знакомство с селением мы начали с Красного хутора с крайнего дома, в котором проживают супруги Анатолий Анатольевич и Ирина Ивановна Масневы. У обоих деревенские корни, но долгое время семья жила в городе. Ирина Ивановна - педагог, а вот Анатолий Анатольевич много лет посвятил спорту, серьезно занимался боксом. После школы окончил спортивный техникум, затем институты физической культуры в Белгороде и Москве. Сейчас он ведет секцию бокса в детской юношеской спортивной школе в пос. Горшечное. Кстати, сыновья пошли по его стопам. Младший Анатолий - мастер спорта по вольной борьбе, пятикратный чемпион Белгородской области. Старший Дмитрий окончил государственный университет физической культуры, как и отец, занимается в ДЮСШ с детьми боксом.
- В 94-м году сбежали из города в деревню, - смеются супруги.
В семье Масневых все мужчины увлекаются резьбой по дереву. Сам Анатолий Анатольевич занялся этим делом лет 30 назад.
- Жизнь заставила, - замечает он. - В 90-е годы купить что-то из мебели было проблемой. Вот и стал все делать своими руками.
Глядя на него, появился интерес к ремеслу и у сыновей. В доме Масневых много резной мебели: полочки, стулья, столы, рамка для зеркала, двери и прочее.
Отличает семью от других селян и наличие большого подсобного хозяйства. Супруги держат три коровы, около 50 голов овец, птицу. Конечно же, есть живность в личных подворьях и других селян. Правда, остальные, в основном, водят домашнюю птицу, ведь практически все население деревни - пожилые люди.
Самыми старейшими жителями здесь считаются Николай Тимофеевич Весельев, Анатолий Иванович Морев, Клавдия Егоровна Морева, супруги Анастасия Петровна и Иван Васильевич Бабенковы, Екатерина Васильевна и Михаил Иванович Саньковы, Валентина Егоровна и Иван Романович Шенцевы. Вся их трудовая жизнь прошла в колхозе либо на птицефабрике. К примеру, стаж работы И.В. Бабенкова - 43 года, его супруги - 30 лет. Они вырастили четверых детей, сегодня их радость 5 внучат. А у супругов Щенцевых у каждого трудовой путь по 40 лет. Их гордость - три дочери и три внука.
Анна Романовна Черных через несколько месяцев отметит 85-летие. Сегодня женщина живет со средней дочерью, а всего у нее 5 детей. Она бабушка 7 внуков и прабабушка 7 правнуков.
Не привыкли сидеть без дела
Переезжаем узкую полоску дороги и попадаем в Нижнюю Ровенку Нижнеборковского сельсовета. Жители соседней деревни ее зовут «Старооскольщина». Здесь на улицах Придорожная и Заречная сегодня в общей сложности проживает человек 30.
Жизнь и этих селян всегда отличалась тем, что в ней было две составляющих: работа в колхозе и обязательно - на своем подворье. Последнее кормило не меньше и обеспечивало надежность, несмотря на финансовые кризисы. Состарилось население и Нижней Ровенки, работающих в местном хозяйстве ООО «Восход» можно по пальцам пересчитать. Одни из них - супруги Елена Викторовна и Павел Иванович Глазневы. До «работы» им рукой подать. В деревне на окраине находится отделение хозяйства - овцеводческая ферма. Елена Викторовна заведует ОТФ, а ее супруг - пасет животных. Павла Ивановича в логу за делом мы как раз и застали. Под его пристальным вниманием сейчас находится более тысячи голов овец. Следить за такой оравой помогают его надежные помощники - красавец-жеребец Малыш и верный пес Дружок.
А еще мы побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Емельяновича Дуракова, которому пошел уже 91 год. Его боевой путь начался в 43-м году на Первом Украинском фронте 3-й Гвардейской ударной танковой армии. Он минометчик-установщик, освобождал Западную Украину, Польшу, форсировал Днепр. К сожалению, День Победы встретить в Берлине ему не пришлось. Во время боев в Германии получил очень тяжелые ранения. Долго его после выхаживали в госпитале. На ноги солдата доктора поставили, но далеко не все осколки получилось извлечь из его ран. Так с «металлом» живет до сих пор. Почти 50 лет проработал он в колхозе ветеринарным врачом.
Его супруга - Раиса Федоровна, труженица тыла. Во время войны строила железную дорогу, восстанавливала разрушенные здания. Потом много лет работала в колхозе.
К старожилам деревни относят и Александру Митрофановну Полякову, трудовой путь которой тоже прошел колхозе.
Три года назад в Нижнюю Ровенку, впрочем, как и в соседнюю деревню, усилиями областной, районной и местной власти подвели природный газ. Это событие отметили с размахом.
- Если б вы только видели, как мы радовались, - вспоминает Зинаида Ивановна Глазнева. - Устроили настоящий праздник.
Лучик надежды
Конечно, есть и проблемы у жителей обеих деревень. До недавнего времени представители власти решали задачу, как организовать сюда доставку продуктов. Раньше этим занимался предприниматель из с. Солдатское, но потом он перестал осуществлять выездную торговлю. И только спустя пару месяцев проблему удалось решить.
В минувшую среду и в одну, и в другую Ровенки вновь приехал «магазин на колесах». Продуктами и всем необходимым селян будет теперь снабжать автолавка ООО «Восход».
- Ассортимент большой и цены на товары ниже, чем нам возили раньше, - рассказывают селяне. - Даже молоко свое, колхозное привозили. Обещали, что будут каждый вторник утром к нам заезжать.
«Больной» вопрос для местного населения и отсутствие такого блага цивилизации, как дорога с твердым покрытием. Асфальтированную трассу деревенские жители не просят, они прекрасно понимают, что проложить такую в их глухомань - дело очень затратное. Но вот увидеть хотя бы прогрейдированной и подсыпанной щебенкой все-таки надеются.
- Таких ужасных дорог, как в Ровенке нигде нет, - возмущаются водители скорой помощи. Охают, ругаются, но все-таки едут, - рассказывает Любовь Ивановна Черных.
Но положение не безнадежно. В Администрации района заверили, что дороги в этих населенных пунктах будут скоро прогрейдированы.
Возможно, это обнадежит тех, кто захочет поселиться там. Тогда, наверняка, на топографической карте Горшеченского района еще долго будут обозначены эти две небольшие деревушки, с характерным их местоположению названием - Ровенки.
Л. ГОНЧАРОВА