+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.
16.10.2018
«Браво» - чемпион!
10 октября в г. Курске в концертном зале «МегаГРИНН» прошел финал региональной лиги Международного Союза КВН «Лига Соловьиного края». Зал на тысячу с небольшим мест был полностью «забит» зрителями. Здесь за чемпионство сражались 5 «взрослых» и 6 «школьных» команд, в том числе горшеченская.
15.10.2018
Успехи «Горшеченских самураев»
Одна из задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, воспитание гармонично развитой личности. Ее успешно решают в нашем районе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Строим - значит живем

Строительство - это важный показатель развития любой территории, примета времени, определение перспективы жизни в любую эпоху. Сегодня, после долгого периода застоя, оно набирает обороты. Обновляются улицы крупных сел и поселков, возводятся производственные помещения, строятся газовые коммуникации и дороги, школы и детские сады…
В ООО «Восход» строительство стало приоритетным направлением с 2009 года. Именно в это время было принято решение о реконструкции животноводческих помещений в с. Нижние Борки. Масштабы реконструкции были практически равны строительству: оставляли лишь стены, полы, крышу, оконные проемы, внутреннее оборудование помещений приходилось делать заново. На фермах устанавливали новый молокопровод и четырех - тонные танки-охладители для молока. Одновременно благоустраивали и прилегающую территорию: подъездные пути, сенохранилища, кормоцех. Тогда за летний период была проделана колоссальная работа не только по объемам, но еще и потому, что все это делалось впервые, да и любой строитель скажет, что легче строить «с нуля», чем переделывать уже имеющееся.
Уже в январе следующего года губернатор А.Н. Михайлов и участники областного семинара по развитию животноводства, которое проводилось в нашем районе на базе ООО «Восход», по достоинству оценили усилия руководства хозяйства и строителей. Но еще раньше это сделали животноводы: теперь они работали в новых условиях, качество которых на несколько порядков выше, чем было раньше.
Дальше-больше. С каждым годом накапливая опыт, провели реконструкцию и других животноводческих ферм и летних лагерей в Богородицком, Мокреце, Болоте, на территории бывшего откормочного комплекса. Одновременно с этим велось строительство сенохранилищ, благоустраивалась территория. К 2013 году работникам животноводческой отрасли в хозяйстве были обеспечены современные условия для труда и отдыха, большая часть процессов была механизирована. Все это не преминуло сказаться и на производительности труда - она стала выше. Да и люди охотнее шли на ферму. Для хозяйства, где животноводством занимаются всерьез, это было очень важно.
Но строительство на этом не завершилось. Нужно было создать условия работы и для механизаторов и полеводов. Следующий год в хозяйстве строится ангар для хранения 10 единиц техники, новый склад под зерно, реконструируются складские помещения, токовое хозяйство, мехмастерская и столовая.
Но, как говориться, не хлебом единым жив человек. Чтобы люди закреплялись на селе важно создать им условия не только для работы, но и для жизни, для отдыха. В «Восходе» эту задачу решают по-своему. Предметом гордости тружеников хозяйства и жителей с. Болото можно назвать введенный в эксплуатацию в прошлом году торгово-развлекательный центр на 600 квадратных метров. Подобного ему на нынешний день нет в нашем районе, да и за его пределами найдется немного. Условия для отдыха, семейного торжества или встречи с друзьями здесь не хуже, чем в городе.
2014 году взялись за строительство двухквартирного жилого дома на 120 кв метров. Сегодня его отделка практически завершена. А на очереди новый объект - шестиквартирный жилой дом. Сделали перепланировку бывшего здания детского сада, пристроили второй этаж, сейчас ведут обустройство кровли. Рассчитывают, что новые жильцы смогут отпраздновать новоселье уже к концу этого года, но многое зависит от экономики хозяйства: какой она сложится по этому весьма непростому году.
Стоит отметить, что в плане продолжения строительства у директора хозяйства В.П. Папанова еще немало интересных задумок и идей, о воплощении которых мы, надеюсь, скоро услышим. Строим - значит живем!