+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Столетний юбилей

8 февраля свой столетний юбилей отметила жительница поселка Горшечное Александра Ивановна Маркова. Поздравить солдатскую вдову, ветерана педагогического труда в этот день собрались родные и близкие, коллеги по работе, ее ученики, представители Администрации района.
На своем веку ей довелось стать свидетелем и участницей самых переломных моментов в истории нашей страны: ровесница революций 1917 года, девчонкой пережила нелегкий период коллективизации, ее юность опалило суровое военное лихолетье, в молодости вместе со всеми поднимала из руин разрушенный фашистами отчий край… Да и в зрелые годы жизнь уготовила ей немало испытаний. Но чем сильнее были удары судьбы, тем крепче она становилась. И детей, воспитанию которых Александра Ивановна отдала сорок лет жизни, она учила быть сильными и стойкими, не пасовать перед невзгодами, смело идти вперед и крепко любить эту землю - родной Горшеченский край…

Родилась Александра Ивановна Маркова в 1917 году, когда по всей стране полыхала революция, пережила нелегкие годы гражданской войны, ужас, голод и холод Великой Отечественной, перестроечные 90-е годы. Жизнь не баловала маленькую Сашу с самого детства. Она была самой младшей из 8-ми детей в семье колхозников, проживавших в селе Отрада. Отец умер от холеры в годы гражданской войны, и матери пришлось очень тяжело, когда на ее плечи легли все заботы о семье. Но они выжили, Саша даже ходила в школу - привилегия в те времена доступная не всем. Училась вместе с 15-летними подростками, а так как школа готовила будущих крестьян, изучала вместе со всеми устройство трактора. В этом девочка, правда, ничего не понимала, а вот в учебе давала фору взрослым одноклассникам. Закончив 7-летку, Александра выучилась в Старом Осколе на учителя начальных классов. Педагоги тогда были нарасхват, а она обладала самым главным качеством для этой профессии - любовью к детям.
Молоденькую учительницу сначала направили в с.Тербуны Липецкой области, но через год все устроилось так, что она перебралась в Горшеченский район в село Гологузовку. И как это бывает в жизни, ничто не происходит случайно, в здешней школе Александра Ивановна познакомилась со своим мужем Петром Николаевичем Марковым, который преподавал здесь литературу. Когда мужа назначили директором Горшеченской средней школы, они переехали в Горшечное. Однако освоиться на новом месте им не пришлось, началась война, и Петр Николаевич ушел добровольцем на фронт. Оставшись одна, с двумя детьми на руках Александра Ивановна вернулась в Гологузовку к родителям мужа. Здесь вместе с нею от войны пытались укрыться две сестры мужа и их 5-ро детей. Всего под одной крышей их тогда собралось 12 человек, но, несмотря на тесноту, вместе выжить было все-таки легче.
Невзирая на трудности военного времени, она продолжала учить местных ребятишек, надеяться и верить, также как и миллионы женщин, ожидавших окончания войны и своих мужей с фронта. А беда ходила рядом и ждала своего часа. В 1942 году Александра Ивановна получила похоронку на мужа - он сгинул без вести где-то под Ленинградом… Война забрала у нашей героини и еще одного родного человечка - младшего сына, который не вынес тягот военного времени.
После окончания войны Александра Ивановна с дочерью Галей вернулась в Горшечное. И здесь ей снова улыбнулось тихое женское счастье: солдатскую вдову взял в жены двоюродный брат погибшего мужа Тихон Михайлович Марков, вернувшийся с фронта и прославившийся в наших краях тем, что одним из первых въехал на танке в поселок при его освобождении. В браке у них родилось двое детей - дочь Валентина и сын Виталий.
Радуясь мирному небу над головой, супруги добросовестно трудились: Тихон Михайлович в МТС, затем в «сельхозтехнике», а Александра Ивановна еще более 20 лет учила грамоте горшеченских ребят. Ее педагогический стаж насчитывает 40 лет, а о том, хороший ли она педагог, можно судить по ее ученикам, которые не забывают свою первую учительницу, периодически навещают ее и даже посвящают стихи! Вот несколько строк из стихотворения бывшей ученицы Надежды Поповой:
«…И пальчики неловкие
писать вы научили,
И что такое Родина
мы с вами ощутили!
Вы были мамой ласковой,
С добром, теплом и светом,
Нам было в классе радостно,
Ну как забыть все это?...»
Сегодня Александра Ивановна живет с сыном Виталием Тихоновичем и невесткой Людмилой Ивановной. Дети, шестеро внуков и восемь правнуков не забывают о ней, приезжают в гости, но особенно тепло она отзывается о внучках Елене и Ирине. Последняя, между прочим, пошла по стопам бабушки и стала учителем начальных классов.
Несмотря на столь почтенный возраст, наша героиня прекрасно помнит всю свою жизнь и охотно поддерживает беседу.
Редакция газеты «Маяк» поздравляет А.И. Маркову с таким замечательным юбилеем и желает ей здоровья, уважения и тепла близких!
Т. КОНОНОВА.