+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
25.04.2024
22.04.2024
Сезон дорожных работ
В Курской области начался дорожный сезон. Текущее состояние дорог и участки, которым необходимо уделить особое внимание в ходе ремонтных работ, обсудили на совещании, которое провел губернатор Роман Старовойт.

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»

Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.

Главный редактор:

(47133) 2-17-83.

Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.

Электронная почта:

g-mayak@yandex.ru

Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

Столетний юбилей

8 февраля свой столетний юбилей отметила жительница поселка Горшечное Александра Ивановна Маркова. Поздравить солдатскую вдову, ветерана педагогического труда в этот день собрались родные и близкие, коллеги по работе, ее ученики, представители Администрации района.
На своем веку ей довелось стать свидетелем и участницей самых переломных моментов в истории нашей страны: ровесница революций 1917 года, девчонкой пережила нелегкий период коллективизации, ее юность опалило суровое военное лихолетье, в молодости вместе со всеми поднимала из руин разрушенный фашистами отчий край… Да и в зрелые годы жизнь уготовила ей немало испытаний. Но чем сильнее были удары судьбы, тем крепче она становилась. И детей, воспитанию которых Александра Ивановна отдала сорок лет жизни, она учила быть сильными и стойкими, не пасовать перед невзгодами, смело идти вперед и крепко любить эту землю - родной Горшеченский край…

Родилась Александра Ивановна Маркова в 1917 году, когда по всей стране полыхала революция, пережила нелегкие годы гражданской войны, ужас, голод и холод Великой Отечественной, перестроечные 90-е годы. Жизнь не баловала маленькую Сашу с самого детства. Она была самой младшей из 8-ми детей в семье колхозников, проживавших в селе Отрада. Отец умер от холеры в годы гражданской войны, и матери пришлось очень тяжело, когда на ее плечи легли все заботы о семье. Но они выжили, Саша даже ходила в школу - привилегия в те времена доступная не всем. Училась вместе с 15-летними подростками, а так как школа готовила будущих крестьян, изучала вместе со всеми устройство трактора. В этом девочка, правда, ничего не понимала, а вот в учебе давала фору взрослым одноклассникам. Закончив 7-летку, Александра выучилась в Старом Осколе на учителя начальных классов. Педагоги тогда были нарасхват, а она обладала самым главным качеством для этой профессии - любовью к детям.
Молоденькую учительницу сначала направили в с.Тербуны Липецкой области, но через год все устроилось так, что она перебралась в Горшеченский район в село Гологузовку. И как это бывает в жизни, ничто не происходит случайно, в здешней школе Александра Ивановна познакомилась со своим мужем Петром Николаевичем Марковым, который преподавал здесь литературу. Когда мужа назначили директором Горшеченской средней школы, они переехали в Горшечное. Однако освоиться на новом месте им не пришлось, началась война, и Петр Николаевич ушел добровольцем на фронт. Оставшись одна, с двумя детьми на руках Александра Ивановна вернулась в Гологузовку к родителям мужа. Здесь вместе с нею от войны пытались укрыться две сестры мужа и их 5-ро детей. Всего под одной крышей их тогда собралось 12 человек, но, несмотря на тесноту, вместе выжить было все-таки легче.
Невзирая на трудности военного времени, она продолжала учить местных ребятишек, надеяться и верить, также как и миллионы женщин, ожидавших окончания войны и своих мужей с фронта. А беда ходила рядом и ждала своего часа. В 1942 году Александра Ивановна получила похоронку на мужа - он сгинул без вести где-то под Ленинградом… Война забрала у нашей героини и еще одного родного человечка - младшего сына, который не вынес тягот военного времени.
После окончания войны Александра Ивановна с дочерью Галей вернулась в Горшечное. И здесь ей снова улыбнулось тихое женское счастье: солдатскую вдову взял в жены двоюродный брат погибшего мужа Тихон Михайлович Марков, вернувшийся с фронта и прославившийся в наших краях тем, что одним из первых въехал на танке в поселок при его освобождении. В браке у них родилось двое детей - дочь Валентина и сын Виталий.
Радуясь мирному небу над головой, супруги добросовестно трудились: Тихон Михайлович в МТС, затем в «сельхозтехнике», а Александра Ивановна еще более 20 лет учила грамоте горшеченских ребят. Ее педагогический стаж насчитывает 40 лет, а о том, хороший ли она педагог, можно судить по ее ученикам, которые не забывают свою первую учительницу, периодически навещают ее и даже посвящают стихи! Вот несколько строк из стихотворения бывшей ученицы Надежды Поповой:
«…И пальчики неловкие
писать вы научили,
И что такое Родина
мы с вами ощутили!
Вы были мамой ласковой,
С добром, теплом и светом,
Нам было в классе радостно,
Ну как забыть все это?...»
Сегодня Александра Ивановна живет с сыном Виталием Тихоновичем и невесткой Людмилой Ивановной. Дети, шестеро внуков и восемь правнуков не забывают о ней, приезжают в гости, но особенно тепло она отзывается о внучках Елене и Ирине. Последняя, между прочим, пошла по стопам бабушки и стала учителем начальных классов.
Несмотря на столь почтенный возраст, наша героиня прекрасно помнит всю свою жизнь и охотно поддерживает беседу.
Редакция газеты «Маяк» поздравляет А.И. Маркову с таким замечательным юбилеем и желает ей здоровья, уважения и тепла близких!
Т. КОНОНОВА.