+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2019
Нацпроект «Образование» - приступаем к реализации
Стать нашим детям специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть ее в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой социальной сферой призван национальный проект «Образование».
27.03.2019
Сделаем вместе!
Вот уже третий год на территории соловьиного края реализуется проект «Народный бюджет», который направлен на реализацию задач, обозначенных президентом России. В своих обращениях глава государства Владимир Путин неодно-кратно говорил о необходимости поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом.
26.03.2019
Гранты фермерам
Главной мерой государственной помощи является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. С 2013 года ее получателями стали 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Стильные вещи от «Феи»

Сегодня модно иметь свое дело. Одни занимаются торговлей, другие - организуют семейные животноводческие фермы, кто-то предпочитает оказывать услуги в  автомастерской... Вот и Валентина Федоровна Миляева из села Кулевка решила податься в малый бизнес - открыла в поселке швейную мастерскую.

Ее случай довольно необычный. Во-первых, сделала она это, будучи пенсионеркой. Во-вторых, свое увлечение шить - сделала работой. А в-третьих, выбрала такую сферу деятельности, которая не только доставляет ей удовольствие, но и делает сельчан красивыми и стильными.

Вообще-то наша героиня по специальности хореограф, закончила Белгородский институт культуры, более двух десятков лет проработала по профессии в Старом Осколе. Ближе к пенсии, в 1997 году, они с мужем сменили место жительства. К тому времени ее супруг Александр Николаевич по выслуге лет вышел в отставку, он военный переводчик, прекрасно владеющий арабским, английским и французским языками. Миляевы продали четырехкомнатную квартиру в городе и переехали в село Кулевка, где купили дом, машину и завели солидное подсобное хозяйство. Крупного рогатого скота, правда, не держали, но зато мелкой живности - уток, кур, кроликов в общей сложности набиралось голов 500. Большой огород и ЛПХ снабжали деревенскими продуктами и приносили «копеечку» в семейный бюджет не только супругов Миляевых, но и их дочерей.

- Хватало и себе, и детям, и внукам. Пусть иногда и тяжело было, но мы не пожалели, что поселились в селе. В городе на пенсию прожить тяжелее, - говорит Валентина Федоровна.

Но с годами, в силу возраста, вести подсобное хозяйство стало сложнее. Миляевы начали обдумывать разные варианты, чем могли бы заниматься полезным, как для себя, так и для других.

- Сидеть на иждивении детей не хотим, а прибавка к пенсии нужна, - улыбается хозяйка швейной мастерской.

Тогда-то Валентина Федоровна и вспомнила о своем умении шить. Этому обучили ее еще в школе. Знания, полученные тогда, выручали в жизни много раз. Ведь в магазине раньше купить что-то модное было сложно, а выглядеть красиво и элегантно очень хотелось. Вот и обшивала наша героиня сама себя, а потом уже своих детей и внуков. Если увидит стильную модель, могла за шитьем просидеть всю ночь, чтобы на утро идти на работу в новом платье.

- Не знаю как сейчас, раньше на уроках труда кройке, шитью и моделированию учили на профессиональном уровне. Мы сдавали экзамены, получали на руки «корочки». У меня их даже две - «тракторист» и «швея-мотористка». Какого разряда, правда, сейчас уже не помню. Первая не понадобилась, а вот вторая - пригодилась.

Идея  открыть швейную мастерскую Валентине Федоровне нравилась. Именно этого она и хотела - заниматься любимым делом и приносить людям пользу. Похоже, что и удача ей благоволила. Без проблем  нашлось нужное место, в центре поселка в здании «Ростелеком» освободилось помещение. Начинающей предпринимательнице удалось быстро документы оформить, докупить необходимое оборудование.

Швейная мастерская по ремонту и пошиву одежды ИП В.Ф. Миляевой работает уже полгода. Буквально, месяц назад внучка Валентины Федоровны Катя придумала ей название. Причем, совершенно случайно. Девочка попросила бабушку сшить к новогоднему празднику бальное платье, как в мультфильме у волшебницы. Та просьбу выполнила. Увидев готовый наряд, Катюша от восторга ахнула:

- Бабуля, да ты фея!

- Может быть, мастерскую так назовем? - спросила тут же Валентина Федоровна.

- Да! Да! - захлопала в ладоши девочка.

Заказали вывеску, скоро она должна быть готова. Дела в швейной мастерской «Фея» потихоньку движутся. Есть, конечно, уже и кое-какие успехи, но о них Валентина Федоровна не спешит рассказывать.

-  Работы достаточно. Заказывают не только мелкий ремонт по замене молний или укорачиванию одежды. Есть и более сложные заказы, пошив штор и танцевальных костюмов, - говорит она. - В основном, за услугами обращаются женщины. Модницы просят сшить им платье или блузу из модного журнала. Пока таких заказов мало, но они есть. 

Валентина Федоровна надеется, что со временем клиентов станет больше. Подкупают не только умеренные цены, качество работы, возможность выполнения срочных заказов день в день, но и творческий подход мастера. Она может муж-скую одежду превратить в женскую, нанести на предметы гардероба модную вышивку и многое другое.

- Я не просто ремонтирую одежду - вдыхаю в нее новую жизнь, - признается мастерица. - Ведь далеко не каждый может себе позволить постоянно покупать обновки. А стильно выглядеть хотят везде. Вот я и даю им эту возможность. И делаю это с удовольствием. Хорошо, когда на работу идешь с настроением.

Л. ГОНЧАРОВА.