+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Сражение под Прохоровкой

Одной из решающих и самых кровопролитных битв Второй мировой войны стало масштабное танковое сражение под Прохоровкой. Оно началось 12 июля 1943 г. во время Курской битвы.

Прохоровское сражение развернулось на южном участке Курской дуги, куда германское командование решило направить главный удар. Немцы бросили в наступление лучшие силы: 2-й танковый корпус СС, в который входили элитные дивизии «Мертвая голова», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх». Силы немцев - до 300 танков и штурмовых орудий - прорвали две линии укреплений советских войск и вышли к третьей, что была создана в 10 км юго-западнее станции Прохоровка.
11 июля враг сумел сломить оборону 2-го гвардейского танкового корпуса и 183-й стрелковой дивизии Красной армии и приблизился к окраине Прохоровки. Ценой больших потерь советские войска остановили немцев. Создалась ситуация, когда исход грандиозной битвы решали уже не часы, а минуты. Советское командование приняло решение осуществить мощный контрудар и уничтожить вклинившиеся в оборону войска противника. Удар был решено нанести утром 12 июля силами 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова. Армия была усилена 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом и 2-м танковым корпусом. Всего - более 700 танков и самоходно-артиллерийских установок.
В 08:30 12 июля после 15-минутной артиллеристской подготовки контрудар был нанесен, после чего танковые соединения двинулись навстречу друг другу. Бой шел на небольшой, для такого невероятного количества танков и САУ, территории шириной от 3 до 8 км между железной дорогой и излучиной реки Псел.
Броня советских танков была не столь мощной, как у немецких, но они имели преимущество за счет скорости и маневренности, расстреливали противника с близкого расстояния в бортовую броню.
Ближе к вечеру дивизия «Мертвая голова», получив поддержку авиации и артиллерии, сумела прорвать оборону советских стрелковых частей. Немцам это далось ценой огромных потерь, что ослабило их боевые возможности. Наступление выдохлось.
16 июля германская армия прекратила атаку и стала отступать в сторону Белгорода.
Результатом танкового сражения под Прохоровкой стали провал немецкого плана на Курской дуге «Цитадель» и значительные потери танковых сил германской армии. Прохоровская битва стала прологом к разгрому немецко-фашистских войск в Курской битве - переломном событии во всей Второй мировой войне. В этом тяжелом сражении обе стороны понесли значительные потери.
Поражение под Прохоровкой сломило воинственный дух немцев. После этой битвы и до конца войны фашисты больше не наступали, а вели лишь оборонительные бои.

В районе Понырей

Кровопролитные сражения развернулись на Северном фасе Курской дуги, в районе Понырей. Села Теплое и Молотычи были одним из направлений наступления немцев. Здесь фашисты на участке в 12 километров, где находилась и высота «269», сосредоточили 6 танковых дивизий (400 танков), 2 моторизованных и 5 пехотных дивизий, большое количество артиллерии и самолетов. Однако за 6 дней непрерывных боев, с 5 по 11 июля, немцам удалось вклиниться в глубь обороны фронта от 10 до 15 километров. Неся огромные потери, фашисты были вынуждены перейти к обороне.
О драматизме и напряженности боев Константин Рокоссовский писал: «На одной из позиций находилась батарея капитана Игишева, которая, подпустив танки на дистанцию 600-700 метров, встретила их своим огнем. Эта батарея уничтожила 17 танков, осталось всего одно орудие, а возле него 3 человека, способных вести бой. Они подбили еще 2 тяжелых танка».
Противник был обескровлен, а успешные действия в районе Понырей позволили советскому командованию с 12 июля перейти к контрнаступлению.