+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Спортивное Горшечное

Приятный факт: заниматься спортом в нашем районе стало… Как бы слово- то правильно подобрать? «Престижно» -  не совсем то. «Модно» - тоже  как-то не очень в данном случае. «В тренде» - будет ли понятно?  Хотя, суть не  в словах, а в том,  что число горшеченцев, дружащих со спортом, в последнее время стало гораздо больше. Им с азартом и удовольствием занимаются многие жители района, особенно подростки и  молодежь.

В этом лишний раз убедилась, побывав в минувшую субботу в спорткомплексе п. Горшечное. В этот день здесь кипели спортивные баталии. Впрочем, как и обычно в субботние дни. С декабря в районе идет чемпионат по мини-футболу. Участвуют в нем девять команд по 10 игроков в каждой. Команды разные и по возрасту, и по уровню подготовки, и даже по принципу формирования. Например, в «Локомотиве» играют, в основном, работники железной дороги - те, кто трудится здесь сейчас, или работал раньше. «Центр» - объединил молодежь, живущую в центре поселка, а «Имени Туснолобовой» - студентов и школьников с этой улицы. «Витязь» - команда чисто студенческая. «Михнево», «Меловое», «Удобное», «Богородицкое» - думаю, понятно: команды по названию сел или отдельных районов поселка. Хотя в сельских командах бывают и «легионеры» - когда игроков одного села в команду не хватает, берут из других. По такому принципу, например, в команде «Богородицкое» играют футболисты из Сосновки.
- Есть несколько игроков даже со Старого Оскола, - рассказывает главный специалист-эксперт отдела по вопросам культуры, молодежи, физической культуры и спорта Администрации района О.И. Шипилов. - У них родственники в нашем районе живут, вот они и приезжают за эти села играть. Им нравится, мы тоже за.
Главная движущая сила чемпионата - студенты, тоже на игры спешат в Горшечное.
- В городах много возможностей заняться спортом, но свое, родное, все равно ближе. Здесь всех знаем, уже сдружились, - практически в один голос объясняют игроки из мелавской команды Никита Селютин, Илья Самойлов, Сергей Труфанов.
Самая юная команда чемпионата так и называется «Юность», в ней играют школьники горшеченской школы под руководством тренера Г.М. Проскурина. Кстати, Геннадий Михайлович в нашем районе воспитал не одно поколение футболистов, и среди взрослых игроков чемпионата немало его учеников. В нынешней «Юности» - ребята в возрасте 13-16 лет. Причем, для них это уже третий чемпионат. Юные футболисты перед взрослыми соперниками не пасуют, а теперь, поднабравшись опыта, вступают с ними в борьбу за призовые места.
В этой команде, по словам О.И. Шипилова и Г.М. Проскурина, есть ребята, подающие большие надежды в футболе. Вот, например, Дмитрий Коротких, который был признан лучшим игроком горшеченской команды на турнире по футболу, посвященном Дню учителя, проходившем в октябре прошлого года в Черемисиново. Или Эдуард Охрименко, приехавший в наш район из Украины. Талантливые ребята, им бы развивать свои футбольные задатки, глядишь бы и ...
Многие из участников чемпионата занимаются не только футболом, но и другими видами спорта - кто-то волейболом, кто-то легкой атлетикой, кто-то дзюдо и боксом, как например, Владимир Бабий из «Юности».
- Есть у нас и вообще спортсмены-универсалы, практически во всех видах районных соревнований участвуют, например, Сергей Сурненков из Удобного, да и другие ребята, - рассказывает О.И. Шипилов.
Нынешней зимой на пруду поселка Горшечное появилась ледовая площадка, так теперь многим спортсменам-любителям приходится «разрываться»: отыграв в хоккей, спешат на футбольные игры, или наоборот.
Радует то, что в спорт активно начали приходить ребята из так называемых неблагополучных семей, трудные подростки.
- В большинстве своем это хорошие ребята, в спорте они себя реализуют, добиваются неплохих результатов. Общение с теми, кто предпочитает здоровый образ жизни, для них тоже свою роль играет. Одно дело нравоучения на тему вредных привычек, другое - когда в дружеской беседе или шутке. Быть спортивным и здоровым лучше - это убеждение успешней всего постигается на личных примерах.
В чемпионате по мини-футболу сыгран первый этап: все команды сразились друг с другом. По результатам этих игр лидирует «Локомотив» с 21 очком. Столько же набрали «Витязи», но они уступили железнодорожникам в личной встрече. Впрочем, чемпионат продолжается, а значит продолжается и борьба за победу.
В субботу состоялись три игры. Азарт, стремление победить, промахи и удачи - все, как и бывает в спорте.
После футбольных игр довелось в этот же день побывать и на хоккейных. Каждую субботу любители этого вида спорта теперь собираются на пруду на улице Луговой, где сами же и расчистили площадку. Даже две: одну большую для основных игр, другую поменьше для малышей.
- Кирилл попробовал играть со взрослыми, да шайба «прилетела», решили пока здесь поучиться, - улыбаясь рассказывает его папа Алексей Селютин.
Шестилетний Кирилл между тем с усердием вгоняет в ворота папе очередную шайбу: в их соревнованиях он явно побеждает. Селютины живут в Курске, но специально приезжают на выходные - и родных навестить, и в хоккей погонять.
А вот самый юный хоккеист - пятилетний Ярослав Быков - местный житель. На хоккее вместе с папой и мамой.
Самые «возрастные» игроки И.П. Скоков и И.Д. Зиновьев. Впрочем, глядя с каким азартом они играют вместе с молодежью, об их возрасте и не вспомнишь.
На площадке - шум спортивной борьбы, смех...
- Пока у нас играют две команды - железнодорожники и остальные. Игры, как говорят - ради удовольствия. 23 февраля планируем организовать соревнования на приз магазина «Мастер» с участием трех хоккейных дружин, - делится планами О.И. Шипилов. - Коньки, правда, не у всех участников есть, но команды, думаю, соберем.
Здесь же недалеко от хоккейного поля - лыжня: в последние годы этот зимний вид спорта тоже обрел в районе популярность.
- Вечером собираемся проехать по селам, посмотреть как в это время работают школьные спортивные залы, как проходят тренировки к первенству по волейболу, - рассказывает О.И. Шипилов. - Программа «Открытый спортзал», принятая в районе, приносит свои положительные результаты. Сельская молодежь, школьники, студенты с удовольствием приходят вечером в спортивные залы при школах, занимаются, тренируются.
…Обычный субботний день спортивного Горшечного.