+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 
05.07.2019
Роман Старовойт выступил с докладом на заседании Госсовета РФ
В Кремле под председательством Президента Владимира Путина на прошлой неделе состоялось заседание Государственного совета РФ. Главной темой обсуждения стало развитие сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечение безопасности дорожного движения.
05.07.2019
Будет дорога четырехполосной
Принятый по инициативе президента Владимира Путина приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который уже реализуется в нашей стране, нацелен на то, чтобы значительно снизить риск ДТП на региональных трассах, приведя в нормативное состояние дорожную сеть крупнейших городских агломераций. Срок реализации нацпроекта - с декабря 2018 года по 2024 год (включительно).

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Спортивное Горшечное

Приятный факт: заниматься спортом в нашем районе стало… Как бы слово- то правильно подобрать? «Престижно» -  не совсем то. «Модно» - тоже  как-то не очень в данном случае. «В тренде» - будет ли понятно?  Хотя, суть не  в словах, а в том,  что число горшеченцев, дружащих со спортом, в последнее время стало гораздо больше. Им с азартом и удовольствием занимаются многие жители района, особенно подростки и  молодежь.

В этом лишний раз убедилась, побывав в минувшую субботу в спорткомплексе п. Горшечное. В этот день здесь кипели спортивные баталии. Впрочем, как и обычно в субботние дни. С декабря в районе идет чемпионат по мини-футболу. Участвуют в нем девять команд по 10 игроков в каждой. Команды разные и по возрасту, и по уровню подготовки, и даже по принципу формирования. Например, в «Локомотиве» играют, в основном, работники железной дороги - те, кто трудится здесь сейчас, или работал раньше. «Центр» - объединил молодежь, живущую в центре поселка, а «Имени Туснолобовой» - студентов и школьников с этой улицы. «Витязь» - команда чисто студенческая. «Михнево», «Меловое», «Удобное», «Богородицкое» - думаю, понятно: команды по названию сел или отдельных районов поселка. Хотя в сельских командах бывают и «легионеры» - когда игроков одного села в команду не хватает, берут из других. По такому принципу, например, в команде «Богородицкое» играют футболисты из Сосновки.
- Есть несколько игроков даже со Старого Оскола, - рассказывает главный специалист-эксперт отдела по вопросам культуры, молодежи, физической культуры и спорта Администрации района О.И. Шипилов. - У них родственники в нашем районе живут, вот они и приезжают за эти села играть. Им нравится, мы тоже за.
Главная движущая сила чемпионата - студенты, тоже на игры спешат в Горшечное.
- В городах много возможностей заняться спортом, но свое, родное, все равно ближе. Здесь всех знаем, уже сдружились, - практически в один голос объясняют игроки из мелавской команды Никита Селютин, Илья Самойлов, Сергей Труфанов.
Самая юная команда чемпионата так и называется «Юность», в ней играют школьники горшеченской школы под руководством тренера Г.М. Проскурина. Кстати, Геннадий Михайлович в нашем районе воспитал не одно поколение футболистов, и среди взрослых игроков чемпионата немало его учеников. В нынешней «Юности» - ребята в возрасте 13-16 лет. Причем, для них это уже третий чемпионат. Юные футболисты перед взрослыми соперниками не пасуют, а теперь, поднабравшись опыта, вступают с ними в борьбу за призовые места.
В этой команде, по словам О.И. Шипилова и Г.М. Проскурина, есть ребята, подающие большие надежды в футболе. Вот, например, Дмитрий Коротких, который был признан лучшим игроком горшеченской команды на турнире по футболу, посвященном Дню учителя, проходившем в октябре прошлого года в Черемисиново. Или Эдуард Охрименко, приехавший в наш район из Украины. Талантливые ребята, им бы развивать свои футбольные задатки, глядишь бы и ...
Многие из участников чемпионата занимаются не только футболом, но и другими видами спорта - кто-то волейболом, кто-то легкой атлетикой, кто-то дзюдо и боксом, как например, Владимир Бабий из «Юности».
- Есть у нас и вообще спортсмены-универсалы, практически во всех видах районных соревнований участвуют, например, Сергей Сурненков из Удобного, да и другие ребята, - рассказывает О.И. Шипилов.
Нынешней зимой на пруду поселка Горшечное появилась ледовая площадка, так теперь многим спортсменам-любителям приходится «разрываться»: отыграв в хоккей, спешат на футбольные игры, или наоборот.
Радует то, что в спорт активно начали приходить ребята из так называемых неблагополучных семей, трудные подростки.
- В большинстве своем это хорошие ребята, в спорте они себя реализуют, добиваются неплохих результатов. Общение с теми, кто предпочитает здоровый образ жизни, для них тоже свою роль играет. Одно дело нравоучения на тему вредных привычек, другое - когда в дружеской беседе или шутке. Быть спортивным и здоровым лучше - это убеждение успешней всего постигается на личных примерах.
В чемпионате по мини-футболу сыгран первый этап: все команды сразились друг с другом. По результатам этих игр лидирует «Локомотив» с 21 очком. Столько же набрали «Витязи», но они уступили железнодорожникам в личной встрече. Впрочем, чемпионат продолжается, а значит продолжается и борьба за победу.
В субботу состоялись три игры. Азарт, стремление победить, промахи и удачи - все, как и бывает в спорте.
После футбольных игр довелось в этот же день побывать и на хоккейных. Каждую субботу любители этого вида спорта теперь собираются на пруду на улице Луговой, где сами же и расчистили площадку. Даже две: одну большую для основных игр, другую поменьше для малышей.
- Кирилл попробовал играть со взрослыми, да шайба «прилетела», решили пока здесь поучиться, - улыбаясь рассказывает его папа Алексей Селютин.
Шестилетний Кирилл между тем с усердием вгоняет в ворота папе очередную шайбу: в их соревнованиях он явно побеждает. Селютины живут в Курске, но специально приезжают на выходные - и родных навестить, и в хоккей погонять.
А вот самый юный хоккеист - пятилетний Ярослав Быков - местный житель. На хоккее вместе с папой и мамой.
Самые «возрастные» игроки И.П. Скоков и И.Д. Зиновьев. Впрочем, глядя с каким азартом они играют вместе с молодежью, об их возрасте и не вспомнишь.
На площадке - шум спортивной борьбы, смех...
- Пока у нас играют две команды - железнодорожники и остальные. Игры, как говорят - ради удовольствия. 23 февраля планируем организовать соревнования на приз магазина «Мастер» с участием трех хоккейных дружин, - делится планами О.И. Шипилов. - Коньки, правда, не у всех участников есть, но команды, думаю, соберем.
Здесь же недалеко от хоккейного поля - лыжня: в последние годы этот зимний вид спорта тоже обрел в районе популярность.
- Вечером собираемся проехать по селам, посмотреть как в это время работают школьные спортивные залы, как проходят тренировки к первенству по волейболу, - рассказывает О.И. Шипилов. - Программа «Открытый спортзал», принятая в районе, приносит свои положительные результаты. Сельская молодежь, школьники, студенты с удовольствием приходят вечером в спортивные залы при школах, занимаются, тренируются.
…Обычный субботний день спортивного Горшечного.