+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

08.10.2025
Библиотека нового поколения
1 октября в Горшечном прошло торжественное открытие после ремонта межпоселенческой библиотеки, которая теперь приобрела статус модельной библиотеки нового поколения. Обновления здесь прошли в рамках национального проекта «Семья», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
01.10.2025
«Госключ» облегчает доступ к услугам
«Госключ» - это приложение для смартфона, в котором можно бесплатно получить сертификат электронной подписи без посещения удостоверяющего центра. Он доступен для всех граждан нашей страны с подтвержденной учетной записью на «Госуслугах». Развитие портала и цифровых сервисов проводится в соответствии с нацпроектом «Экономика данных».
30.09.2025
Бережливые технологии на «Конти-Рус»
Наверняка, каждому курянину известна продукция местной кондитерской фабрики, руководство которой старается идти в ногу со временем. «Конти-Рус» стало участником федерального проекта «Производительность труда», реализуемого по инициативе Президента России Владимира Путина. Не так давно на предприятии подвели полугодовые итоги работы.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

«Спасибо за поддержку…» 

В связи с чрезвычайной ситуацией в приграничных районах Курской области их жители были вынуждены в одночасье покинуть свои дома. Часть беженцев прибыла на днях и в Горшеченский район. 

Семья Василия Павловича и Нины Ивановны Подкопаевых из деревни Просторное приняла разом 15 человек, из которых пятеро детей. Все они из Суджанского района, но из разных населенных пунктов. 
- Мы выезжали самостоятельно на трех машинах. По факту ехали просто к знакомым. Моя дочь - невестка Нины Ивановны, - рассказывает Елена Михайловна Смолянинова из Гончаровки. - С собой прихватили и наших сватов с детьми.
- Поначалу думала отсидеться в подвале, но были такие обстрелы, свист снарядов и разрывов, что даже там сидеть страшно стало, - вспоминает со слезами на глазах Галина Николаевна Миронова из Гоголевки, деревня которой находилась в двух километрах от пограничного поста. - Покидала дом в спешке, без личных вещей, только документы и лекарства взяла, так как постоянно при себе их последнее время всегда носила. Бросила все. А там же и хозяйство было. Корова с теленком на лугу на поводе остались. 

Поехала в соседнее село Рубанщина до сына. Думала, что как все прекратится, вернуться за живностью, но какой там! Пришлось и из Рубанщины бежать в Большесолдатское к дочери. Только и там опасно стало находиться… 
- Я из самой Суджи. Честно, даже вспоминать страшно, до сих пор в шоке, от каждого шороха трясло. Смотрим с дочерью в окно,  слышим, жужжит дрон или разрыв снаряда - прячемся. Уходили в чем были. Благо свой транспорт есть. Выезжали по объездным дорогам 4 часа. 7 августа мы приехали в Просторное. А здесь тишина, никто не стреляет, - говорит Наталья Дмитриевна Лушпа. - И нам не хочется куда-то дальше ехать. В деревне есть пустующие дома, где мы не прочь поселиться. 
Женщины не скрывают - они в растерянности, ведь остались без ничего. И были очень тронуты, когда стали приходить местные жители, высказывать слова поддержки, что в их ситуации дорого стоит. Более того, люди несли вещи, постельное белье, средства гигиены, продукты питания. Коллектив Удобенской школы привез необходимое на первое время. Детей посетил школьный психолог. местный фермер Иван Матвеевич Кононов снабдил продуктами. Оказала материальную помощь и администрация Удобенского сельсовета. 
- Посетили нас и представители районной администрации, интересовались, в чем нуждаемся, помогли полностью разрешить «бумажные» вопросы, оформить необходимые документы на единовременные выплаты в десять тысяч рублей. К слову, мы их уже получили, - замечает во время беседы Галина Николаевна. - Мне даже помогли пенсию получить. А сегодня к нам приезжала фельдшер Удобенского ФАПа Татьяна Викторовна Шленева. Осмотрела всех, дала рекомендации, пообещала организовать медицинское обследование. У меня сахарный диабет. Есть проблемы со здоровьем и у других.  
А еще прибывшие отметили, что горшеченцы замечательные и отзывчивые люди.  
- Спасибо за поддержку, сочувствие, доброту, - говорят женщины.
Они попросили через нашу газету «Маяк» выразить слова благодарности и низкий поклон приютившей их семье Подкопаевых, всем жителям деревни Просторное, села Удобное  и других населенных пунктов, кто пришел к ним с помощью, словами сочувствия и сострадания, а также медработнику Татьяне Шленевой, работникам районной и сельской администраций, социальной защиты населения, опеки и попечительства, отделения «Почта России», Сбербанка, социального фонда России. С такой поддержкой с невзгодами и проблемами справиться тем, кто был вынужден покинуть свои дома из-за обстрелов, намного легче.