+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2019
Нацпроект «Образование» - приступаем к реализации
Стать нашим детям специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть ее в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой социальной сферой призван национальный проект «Образование».
27.03.2019
Сделаем вместе!
Вот уже третий год на территории соловьиного края реализуется проект «Народный бюджет», который направлен на реализацию задач, обозначенных президентом России. В своих обращениях глава государства Владимир Путин неодно-кратно говорил о необходимости поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом.
26.03.2019
Гранты фермерам
Главной мерой государственной помощи является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. С 2013 года ее получателями стали 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Современный фермер крестьянских корней

Накануне Дня России благодарность Губернатора Курской области была объявлена агроному фермерского хозяйства «Кентавр» Дмитрию Сверчкову.

Несмотря на то, что Дмитрию всего 26 лет, формулировка награды «за достигнутые успехи в труде и многолетнюю добросовестную работу в сельскохозяйственном производстве» вполне справедлива. Его «стаж»  в полеводстве начался еще в детстве, когда 10-летним мальчишкой помогал в поле отцу - одному из лучших фермеров нашего района Александру Ивановичу Сверчкову. В шестнадцать Дмитрий  уже вовсю работал в поле, освоив к тому времени практически всю имевшуюся в фермерском хозяйстве технику. Это, впрочем, неудивительно: хоть Дмитрий родился и учился в городе, корней он крестьянских, дед всю жизнь проработал механизатором, отец, получив профессию инженера,  трудился бригадиром тракторной бригады в колхозе, был руководителем хозяйства, потом возглавил собственное фермерское дело, ставшее для них семейным.

Правда, закончив школу, Дмитрий выбрал для себя сначала профессию инженера-теплоэнергетика и даже проработал года полтора в городе.  Но, как говорит он сам, потянуло к истокам. Так получилось, что несколько лет назад семье понадобилась его помощь: во время болезни отца он, не раздумывая, по-мужски взял на себя заботу о фермерском хозяйстве. Да так «прикипел» к этому делу, что решил связать с работой на земле дальнейшую жизнь.

- Труд этот - дело, конечно, физически тяжелое, но зато душой отдыхаешь, - говорит Дмитрий.

По совету отца он получил еще и профессию агронома, в 2016 году заочно окончил Воронежскую агрономическую академию. Полученные там знания, а еще общение  с сокурсниками (в большинстве своем это практики) здорово помогают в фермерском деле.

- В этом году, например, впервые в нашем хозяйстве решили посеять сою, - рассказывает Дмитрий, - так я уже, благодаря им, был в курсе всех премудростей ее выращивания.

Вообще в «Кентавре»  наряду с традиционными в наших местах культурами - пшеницей, ячменем, подсолнечником и гречихой  сеют и  новые. Например, уже хорошо зарекомендовал себя на кулевских полях масленичный лен.

- Особенности в его выращивании есть, но мы уже их освоили. Культура находит спрос. Но самое главное - является прекрасным предшественником.

Сверчковы работают на земле вдумчиво, стараются применять и крестьянский опыт, и современные достижения агрономии. Дмитрий нередко участвует в семинарах, стараясь найти то новое, что можно успешно применить в хозяйстве. Поэтому неудивительно, что уже на протяжении многих лет  в «Кентавре» получают стабильные и высокие урожаи. В прошлом году, например, ячмень дал 45 центнеров с гектара, пшеница - 54, да и другие культуры «сработали на плюс». Какой будет урожайность в этом, не загадывают,  в цехе под открытым небом не все зависит от желания и труда людей.

Обрабатывают в хозяйстве1100 гектаровземли. Трудятся здесь на постоянной основе пять механизаторов. Но работы хватает и Александру Ивановичу, и Дмитрию Александровичу.  Фермер - он ведь и механизатор, и агроном, и экономист, и снабженец, и еще много кто… Вот и Дмитрий, хоть больше занимается агрономией,  но, если нужно, на любой технике работает, будь то комбайн, трактор или автомобиль…

Несмотря на молодой возраст, он уже опытный и умелый земледелец, думающий, анализирующий, успешно применяющий лучшее. Наверное, именно таким и должен быть современный фермер.

Е. Орлова.