+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

27.09.2018
Профпереподготовка для людей предпенсионного возраста
Сторонники партии «Единая Россия» начали анализировать возможность субъектов РФ
20.09.2018
Чистота страны зависит от нас
15 сентября в стране проходила масштабная экологическая акция «Сделаем!», приуроченная к Всемирному дню чистоты. Цель этого проекта - объединить всех в одну команду для очистки природы от мусора и сохранения чистоты. К генеральной уборке страны присоединились все муниципалитеты курского региона, в том числе и Горшеченский район. В масштабном субботнике участвовало свыше тысячи горшеченцев.
20.09.2018
Материнский капитал - на образование ребенка
Отделение ПФР по Курской области напоминает, что средства материнского капитала можно использовать на образование ребенка, в том числе на платные услуги по образовательным программам; на пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии, предоставляемом на период обучения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Снова жених и невеста

На улице еще пока февраль, но какими бы морозными ни стояли деньки, дыхание весны уже чувствуется. И в это время года хочется говорить о любви, которой, как известно, «все возрасты покорны». А ведь есть пары, которые пронесли это светлое чувство через десятилетия.
«Похоже, эта семья сложилась на небесах», - говорят о жителях с. Мокрец - супругах Шабановых, те, кто хорошо с ними знаком. И верно-то подмечено! 65 лет хранят верность и уважение друг другу Егор Федорович и Анна Захаровна. В феврале в кругу большой семьи чета отметила замечательный юбилей совместной жизни - «железную свадьбу».
Наверное, справедливо, что именно таким определением люди обозначили многолетнюю супружескую жизнь! Ведь чтобы прожить 65 лет вместе, нужна особая «ковкость», мягкость характера, неизменность чувств даже «при нагревании извне». За долгие годы было всякое: нужда, болезни, многочисленные невзгоды и, как теперь говорят, проблемы.
«Железный» юбилей - хороший повод вернуться к истокам, вспомнить прошлое.

Егор Федорович и Анна Захаровна старожилы с. Мокрец. Оба родом из этих мест.
- Старше нас в селе только Павел Сергеевич Руднев, - замечает глава семьи. - Он с 1925 года, ветеран войны и двоюродный брат Ани.
Они знакомы с детства, вместе росли, играли, ходили в одну школу и даже в один и тот же класс, работали, переживали трудные военные и послевоенные годы. Только Анна окончила четырехлетку, учиться дальше не пустила мама:
- Нюрка, ты из пяти детей самая старшая, будешь дома помогать. Подпись под документом поставить можешь - вот и хватит, - сказала она.
Егор также рос в многодетной семье, но родители настояли, чтобы он продолжил ходить в школу. Война не дала учиться.
О том, как пришлось жить в военные годы, Анна Захаровна ни вспоминать, ни говорить не любит. Многие тогда голодали, ели хлеб с травой да перебивались тем, что держали на подворье корову и другую живность. И много-много трудились дома и в колхозе.
Тяжело было и после войны. Да только, несмотря на все трудности, молодость не давала унывать. И шустрый Егор давно уж присмотрел Анюту, в руках которой «все горело» и спорилось. На деревне-то от людей не спрячешься, каждый знал, какая семья и кто чем живет. А как в прежние времена выбирали невест? Только по работе: если девушка трудолюбивая да умелая, то хорошая хозяйка в доме будет. Правда, нравилась Аня пареньку еще и внешне. Чернявая, невысокого росточка и стройная, словно березка. Как тут не влюбиться!
Поглядывала в сторону Егора и девушка. Хоть и молод был сосед, ну уж очень «добытной». Про таких говорят «настоящий хозяин». С ним хоть в огонь, хоть в воду - нигде не пропадешь.

Когда Егору и Анне шел
22-й год, они поженились. Три дня гуляло на свадьбе все село.
- Я по тем временам считалась богатой невестой. У меня была перина, пару подушек, вышитые собственноручно наволочки, рушники в «угол», шторки на окна. Фаты, правда, не было, но я все равно была красивая невеста, - вспоминает Анна Захаровна. - Платье было небесного цвета. Его сшили из широкой юбки матери. На голове вместо фаты - розовый легкий шарфик. Прямо настоящая барыня!
Привел жених молодую жену в родительский дом. Здесь за одним столом разом собирались четыре пары. Одна - это родители, другие три - братья с женами. Тесновато было, к тому ожидалось пополнение. Вот и решили молодые вить свое гнездо.
Дом, в котором живут супруги Шабановы, Егор Федорович и Анна Захаровна построили на «новом пеньке». Свекор дал молодоженам три овцы, три колодки пчел и велосипед.
Сначала хатку слепили круглую. Зажили здесь. Семья стала расти - к молодым пришла жить свекровь Татьяна Емельяновна, родился сын Виктор, следом - Николай. Маловато стало места для всех. Хоромы надо было расширять. Благо за этим дело не стало, лес в колхозе Егор Федорович заработал. К тому же он был мастер на все руки - прекрасный плотник. Позже выучился и стал работать ветеринаром и осеминатором. Кстати, стаж работы Егора Федоровича в колхозе порядка 50 лет. У Анны Захаровны - 40 лет. Ее вся трудовая деятельность прошла на поле, она была свекловичницей.
Супруги держали большое домашнее хозяйство - три коровы, бычков, лошадь, овец, поросят, птицу. Вырученные от продажи сельхозпродукции деньги шли на строительство большого добротного дома. И он у Шабановых получился на загляденье. Да и постройки все сделаны «по уму». Подросла во время строительства и семья - родилась дочь Вера, потом Надежда.
- Вот бы еще Любовь «справить», - все мечтала свекровь.
- Но не получилось у нас, - улыбается хозяйка.
Хотя, я с этим не соглашусь. Как раз-то любовь у супругов и родилась самой первой. Это именно она подарила чете Шабановых четверых детей, семь внуков и шесть правнуков.
Спрашиваю, в чем же секрет такой долгой и дружной семейной истории? 65 лет, согласитесь, по нынешним временам цифра, кажущаяся запредельной. Смущенно улыбаются:
- Надо уметь уступать друг другу, уметь прощать, уважать друг друга...
Казалось бы, простые и всем известные истины, но далеко не всем, увы, удается жить в соответствии с ними. Не так-то просто оставаться вместе в горе и радости. А Шабановы смогли, несмотря на то, что жизнь была нелегкой.

Мы с детства знали, что надо работать, родители приучали нас к труду. Мы их всегда почитали и уважали, - вспоминает самая младшая дочь Надежда.
Дети понимали, что родителям тяжело было «тащить» четверых, одевать, кормить, воспитывать. В доме сложился семейный подряд, между детьми четко определились обязанности: одному - воды наносить, другому - печь растопить, третьему - обед приготовить и в поле принести. Возвращались отец и мать поздно с работы, уставшие, а в доме все сделано, чисто и уютно.
Трудолюбивые сыновья и дочери нашли свое место в жизни, поженились, вышли замуж, получили каждый специальность. Николай - водитель, Виктор - сварщик, Вера - окончила строительный техникум, Надежда - кулинарный. Они высоко ценят родительскую заботу своих пожилых наставников, их уроки добра, трудолюбия и любви.
Надо сказать, что и Егор Федорович, и Анна Захаровна выросли в больших семьях. С особой гордостью супруги демонстрируют нам свои фотоальбомы, которые каждому из родителей сделала дочь Вера. По ним можно проследить всю родословную семьи, от прапрадедов вплоть до нынешнего поколения правнуков. Их у Шабановых шестеро. Причем, самая старшая правнучка недавно вышла замуж, и в семье уже ожидается пополнение. В отчем доме всегда гости, двери распахнуты для всех, как широкая русская душа. Если собрать за одним столом всех: детей и внуков со своими половинами, да плюс еще и правнуков, то тесновато будет в родительском очаге для трех десятков душ объединенной славной семьи, у истоков которой стоят замечательные супруги Егор Федорович и Анна Захаровна.
А гостить у Шабановых любят все - и родные, и чужие. Уж очень радушно они привечают. Все, что есть в доме, ставят на стол. Такую традицию Анна Захаровна завела с самых первых дней в своей семье и детей к этому приучила. Любит хозяюшка и готовить, и угощать. Вот и нас пока не накормила сытным и вкусным обедом, не отпустила восвояси. Все хлопотала вокруг.

Конечно, 65 лет супружеской жизни - дата, которую празднуют немногие. Мало счастливчиков, которым суждено прожить душа в душу так много лет! Глядя на Егора Федоровича и Анну Захаровну Шабановых, убеждаешься, что есть на свете та самая Любовь, неподвластная годам, к которой стоит стремиться всем молодоженам, чтобы спустя десять, двадцать и шестьдесят пять лет быть вместе.
Л. ГОНЧАРОВА.