+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Служба по контракту - мой выбор

Сделать военную карьеру теперь можно без прохождения срочной службы. Сегодня в силу поправок в Федеральном законе разрешается обладателям дипломов о высшем образовании после трех месяцев испытательного срока сразу подписать контракт на службу в Российской армии. Среди тех, кто проверил это новшество на себе, есть и горшеченцы. Каково это, находиться в рядах вооруженных сил по контракту минуя «срочку», мы побеседовали с младшим сержантом Александром Гончаровым, который седьмой месяц проходит службу в зенитно-ракетной бригаде под городом Валуйки.  

- Александр, как пришло решение пойти служить по контракту?
- Во время учебы в вузе узнал, что в закон «О воинской обязанности и военной службе» внесли изменения, по которым новобранцам предоставляется возможность выбора - проходить один год военной службы по призыву или два года по контракту. Этот момент заинтересовал меня. Пошел в Курске в военкомат, поговорил с инструктором пункта отбора на военную службу по контракту. Эта беседа и повлияла на выбор.
- Какие плюсы ты видишь в своей службе?
- Во-первых, пойти служить по контракту меня смотивировало то, что я сам могу выбирать не только место службы, но и подразделение войсковой части, в которой хочу служить. Во-вторых, у нас нормированный рабочий график, что позволяет мне планировать досуг. Кроме того, есть возможность жить не в воинской части, а в городе и приезжать, как гражданские, только на работу. А в-третьих, это перспективы карьерного роста и хорошая заработная плата. Ежемесячное денежное довольствие начинается с 18 тысяч рублей уже на первом этапе и увеличивается в зависимости от региона службы, звания, занимаемой должности и рода войск.
- Сложно пройти отбор на контракт человеку, который не служил в армии?
- Все выполнимо. Чтобы пополнить ряды контрактников необходимо пройти медкомиссию, сдать физподготовку и показать хорошие результаты на профессионально-психологическом тестировании. Также одно из самых главных требований - отсутствие проблем с законом.
- В армии ты уже более полугода, расскажи, в чем отличия между контрактной и срочной службой?
- Служба по контракту, конечно, отличается от срочной - она похожа на обычную работу, но в то же время сидеть на месте не приходится. Наша бригада часто ездит на различные учения, а вот солдаты-срочники в них участвуют крайне редко. К примеру, сейчас мы проходим стрельбы под Нижним Новгородом. А вообще хочу отметить, что служба в армии - дело серьезное, и не важно, в каком качестве ты ее проходишь, как контрактник или как срочник. Строгому режиму дня, дисциплине, приказам подчиняются все без исключения.
- Многие призывники опасаются «дедовщины», на которую иногда жалуются солдаты. Приходилось с этим сталкиваться?
- Признаюсь откровенно, нет. В моей бригаде я самый молодой контратник, к тому же единственный, не прошедший «срочку», но с самого начала никакой грубости по отношению ко мне никто не проявил. Отчасти это, наверное, и от того, что все боевые задачи я выполняю наравне со всеми. В этом немалая заслуга школы, в частности нашего учителя Владимира Григорьевича Безручко, который научил собирать-разбирать автомат, стрелять, строевому шагу и многому другому.
- Как ты думаешь, служба по контракту может стать стартом военной карьеры?
- Безусловно. Если человек хорошо себя зарекомендует, в дальнейшем он может продлить контракт, бесплатно получить профессиональное военное или гражданское образование и продолжить службу уже на офицерской должности.
- В дальнейшем планируешь остаться в армии?
- Пока точно не знаю. Отслужу весь срок по контракту и потом решу, чем заняться дальше. Не исключаю варианта, что останусь служить.