+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 
05.07.2019
Роман Старовойт выступил с докладом на заседании Госсовета РФ
В Кремле под председательством Президента Владимира Путина на прошлой неделе состоялось заседание Государственного совета РФ. Главной темой обсуждения стало развитие сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечение безопасности дорожного движения.
05.07.2019
Будет дорога четырехполосной
Принятый по инициативе президента Владимира Путина приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который уже реализуется в нашей стране, нацелен на то, чтобы значительно снизить риск ДТП на региональных трассах, приведя в нормативное состояние дорожную сеть крупнейших городских агломераций. Срок реализации нацпроекта - с декабря 2018 года по 2024 год (включительно).

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Служба по контракту - мой выбор

Сделать военную карьеру теперь можно без прохождения срочной службы. Сегодня в силу поправок в Федеральном законе разрешается обладателям дипломов о высшем образовании после трех месяцев испытательного срока сразу подписать контракт на службу в Российской армии. Среди тех, кто проверил это новшество на себе, есть и горшеченцы. Каково это, находиться в рядах вооруженных сил по контракту минуя «срочку», мы побеседовали с младшим сержантом Александром Гончаровым, который седьмой месяц проходит службу в зенитно-ракетной бригаде под городом Валуйки.  

- Александр, как пришло решение пойти служить по контракту?
- Во время учебы в вузе узнал, что в закон «О воинской обязанности и военной службе» внесли изменения, по которым новобранцам предоставляется возможность выбора - проходить один год военной службы по призыву или два года по контракту. Этот момент заинтересовал меня. Пошел в Курске в военкомат, поговорил с инструктором пункта отбора на военную службу по контракту. Эта беседа и повлияла на выбор.
- Какие плюсы ты видишь в своей службе?
- Во-первых, пойти служить по контракту меня смотивировало то, что я сам могу выбирать не только место службы, но и подразделение войсковой части, в которой хочу служить. Во-вторых, у нас нормированный рабочий график, что позволяет мне планировать досуг. Кроме того, есть возможность жить не в воинской части, а в городе и приезжать, как гражданские, только на работу. А в-третьих, это перспективы карьерного роста и хорошая заработная плата. Ежемесячное денежное довольствие начинается с 18 тысяч рублей уже на первом этапе и увеличивается в зависимости от региона службы, звания, занимаемой должности и рода войск.
- Сложно пройти отбор на контракт человеку, который не служил в армии?
- Все выполнимо. Чтобы пополнить ряды контрактников необходимо пройти медкомиссию, сдать физподготовку и показать хорошие результаты на профессионально-психологическом тестировании. Также одно из самых главных требований - отсутствие проблем с законом.
- В армии ты уже более полугода, расскажи, в чем отличия между контрактной и срочной службой?
- Служба по контракту, конечно, отличается от срочной - она похожа на обычную работу, но в то же время сидеть на месте не приходится. Наша бригада часто ездит на различные учения, а вот солдаты-срочники в них участвуют крайне редко. К примеру, сейчас мы проходим стрельбы под Нижним Новгородом. А вообще хочу отметить, что служба в армии - дело серьезное, и не важно, в каком качестве ты ее проходишь, как контрактник или как срочник. Строгому режиму дня, дисциплине, приказам подчиняются все без исключения.
- Многие призывники опасаются «дедовщины», на которую иногда жалуются солдаты. Приходилось с этим сталкиваться?
- Признаюсь откровенно, нет. В моей бригаде я самый молодой контратник, к тому же единственный, не прошедший «срочку», но с самого начала никакой грубости по отношению ко мне никто не проявил. Отчасти это, наверное, и от того, что все боевые задачи я выполняю наравне со всеми. В этом немалая заслуга школы, в частности нашего учителя Владимира Григорьевича Безручко, который научил собирать-разбирать автомат, стрелять, строевому шагу и многому другому.
- Как ты думаешь, служба по контракту может стать стартом военной карьеры?
- Безусловно. Если человек хорошо себя зарекомендует, в дальнейшем он может продлить контракт, бесплатно получить профессиональное военное или гражданское образование и продолжить службу уже на офицерской должности.
- В дальнейшем планируешь остаться в армии?
- Пока точно не знаю. Отслужу весь срок по контракту и потом решу, чем заняться дальше. Не исключаю варианта, что останусь служить.