+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

«Славянская радуга»

В минувший понедельник двор  перед Свято-Никольским храмом превратился в интересную интеллектуальную, развлекательную площадку, где прошла ярмарка народной культуры, посвященная Дню славянской письменности и культуры,  который весь славянский мир празднует 24 мая. 

Открывая мероприятие, к собравшимся обратился настоятель Свято-Никольского храма, благочинный горшеченского округа протоиерей Василий Чепканич. Он поздравил всех с праздником и напомнил об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры. 
Ведущие и организаторы «Славянской радуги», а ими выступили межпоселенческая библиотека вместе с сельскими филиалами, в свою очередь акцентировали внимание на том, что нынешний 2022-й год Указом Президента РФ объявлен годом культурного наследия народов России. А наша страна многонациональна, на ее территории проживает более 190 народов. И каждый из них богат своими искусством, традициями и обычаями. В рамках праздника все участники и отправились по просторам нашей Родины, знакомясь с богатством русской культуры. 
Было интересно, познавательно, весело. Детей и взрослых увлекали выставки декоративно-прикладного творчества и книг, исторические викторины и конкурсы, игры и эстафеты. На празднике горшеченцы вспоминали старославянское название букв  алфавита, пословицы и поговорки о пользе учения, в танце-игре водили хоровод и «ручеек», носили наперегонки воду на коромысле, играли в городки. Не обошлось здесь и без конкурса частушек. Пели и ребята, занимающиеся в Детской школе искусств, и взрослые. К примеру, Галина Картамышева из Среднедорожного, Раиса Пияльцева из Соколовки. А в исполнении Натальи Свистуненко из Бараново прозвучала  казачья песня. Поднимали настроение и вносили свою изюминку выступления танцевального коллектива «Грация», ансамбля ложкарей «Потешки», фольклорного ансамбля «Забавушка», дуэта баянистов и других ребят из детской школы искусств. 
А завершила ярмарку выставка-дегустация «Не красна изба углами, а красна пирогами». Ведь Русь издавна славилась гостеприимством. Вот и на празднике все могли угоститься традиционной народной выпечкой. Блинчики, пирожки и пироги с разными начинками собственноручно готовили библиотечные работники района. 
По мнению гостей праздника, каждый на ярмарке народной культуры не только окунулся в прошлое, но и понял, что необходимо любить и ценить свой родной язык и уважать традиции предков.