+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 
20.06.2025
 На «Уроках цифры»
В Курской области в рамках реализации национального проекта «Экономика данных» успешно прошли «Уроки цифры». Этот всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий направлен на освоение школьниками с 1 по 11 класс материалов от ведущих технологических компаний, развитие навыков и компетенций цифровой экономики, а также раннюю профориентацию в ИТ-сфере.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Сироту приютить, что храм построить

В поселке Горшечное живет семья Карцевых. С виду обычная: папа, мама и четверо детей. Двое сыновей уже имеют свои семьи и живут отдельно от родителей. А двое младших мальчишек - школьники. Глава семейства Александр Сергеевич - водитель, работает в Горшеченской СОШ № 2 на школьном автобусе. Ирина Николаевна в настоящее время домохозяйка.
- Чем же эта семья отличается от других? - спросит читатель.
Просто в этой замечательной семье двое родных и двое приемных детей. Ирина Николаевна и Александр Сергеевич первыми в Горшеченском районе создали приемную семью.

Как в обычной семье оказались приемные дети? Какие трудности возникают у приемных родителей, и как они с ними справляются? - мы спросили у супругов Карцевых, когда в выходной день побывали у них в гостях. Как говорят они сами, прием в семью детей - это желание помочь, потратить свою любовь, силы, тепло там, где в этом есть потребность. И это не просто слова. Все это было видно из того, как они рассказывали о своих мальчишках. С тревогой, пониманием, сочувствием, радостью и гордостью. А иногда и с горечью, разочарованием. Живые люди - живые эмоции.
С чего все началось
Сказать, что Ирина Николаевна с мужем собирались становиться приемными родителями, нельзя. Жили, работали, воспитывали двух сыновей - Александра и Дмитрия. Правда, как-то однажды, когда ребята «выпорхнули из родного гнезда» - выучились и уехали в Москву, Ирина сказала: «Нам бы ребенка из детского приюта взять. Как-то пусто в доме». Но навалились заботы, она занялась предпринимательской деятельностью, а в бизнесе, пусть даже и маленьком, движение - это процветание собственного дела. Много работал и ее супруг. Но, как часто это бывает, жизнь внезапно изменилась и внесла свои коррективы в распорядок семьи Карцевых.
В районе умер настоятель молитвенного дома, который один воспитывал двух мальчиков. И работники отдела опеки и попечительства района решали в срочном порядке куда поместить детей. Там-то и увидела Ирина Николаевна рыдающих мальчиков - Рому и Мишу, которые размазывая по лицу слезы, жались друг к другу.
- Сердце «защемило», глядя на них. Говорю: отдайте мне их! Хотя бы на время похорон. Зачем им все это видеть?! Все бумаги, какие надо, подпишу... - Ирина Николаевна обратилась к органам опеки.
Так мальчишки попали в новую семью - семью Карцевых. В течение пяти дней два «хвостика» неотступно следовали за хозяйкой и совали свои любопытные носы во все дела. Время в хлопотах и заботах пролетело быстро, пришла пора расставаться.
- Не отдавайте нас! Можно мы у вас жить останемся?! - просили ребята.
Ну какая реакция может быть?
Ответственное решение
Случилось то, что должно было случиться. Мальчишек оставили. Для одиннадцатилетнего Миши и девятилетнего Ромы началась история новой семьи - с мамой и папой. Но сколько было взвешено «за» и «против», сколько переживаний и размышлений до утра - не пересказать! Решение принимали «всем миром», в этом вопросе мнение каждого члена семьи было важно. Ирина Николаевна с мужем прекрасно понимали, что «поднимать» сразу двоих ребят - задача непростая. Рома и Миша - дети «сложные», слабо учатся, гиперактивные. Причем, у одного из них проблемы со здоровьем. Мальчики не кровные братья. За их плечами уже столько горестных событий, сколько порой и за всю жизнь не выпадает на долю человека.
Так уж получилось, что в своей семье им не нашлось места, родным папе и маме и один, и другой оказались не нужны. Потом был дом малютки. Тоже своего рода семья со своими правилами и законами. Правда, долго они не задержались в казенном учреждении. Мальчикам повезло - Рому и Мишу взяли в семью, в которой они прожили почти семь лет. Родители, а если быть точнее - отец (обстоятельства сложились так, что растить и воспитывать детей мужчине пришлось одному), очень много души и сил вложил в воспитание ребят. Но вот материнской заботы, ласки и внимания им явно не хватало. А ведь все это много значит для ребенка, особенно в детском возрасте.
- Жалко мальчишек! Просят: «Оставьте у себя!» - сказала Ирина мужу.
- Хотят - так пусть остаются! - ответил он.
- Здесь о слове - «нет», не может быть и речи. Мы будем по мере возможности помогать, - поддержали решение родителей сыновья.
- Можно организовать приемную семью, - рассеяли последние сомнения работники отдела опеки и попечительства Администрации района.
Конечно, по поводу внезапного пополнения семьи, Карцевым говорили и такое: «Зачем вам это надо?», «Ладно бы были родственники, но это же совершенно чужие дети!»
Правда, мнение чужих людей приемных родителей в этом случае не интересовало. Воспитывать-то и растить детей будут не соседи и знакомые, а они сами.
Приемные дети - приемные проблемы
Тогда, в самом начале, было все: и непростой период адаптации, как для мальчишек, так и для их новой семьи. Когда приходят сразу два человека, идет «притирание» всей семьи, до тех пор, пока новые члены не займут свою нишу.
И лишь спустя месяцы, а Рома и Миша у них почти 8 месяцев, Ирина Николаевна говорит:
- Мы - семья. Я точно знаю, что если мне нужно куда-то уйти, мальчишки справятся и по дому, и по хозяйству. И мой муж меня всегда поддержит. Мы вместе 32 года.
Проблем было, да есть и сейчас много - от банальных и очевидных до самых неожиданных, о которых никогда не задумываешься. Первое время было так. «Мальчишки, быстро в душ и ужинать». «А зачем, мы вчера только мылись». «У нас принято купаться каждый день...».
А еще чистить зубы, убирать свою одежду в шкаф, делать уроки, заниматься спортом, уборкой комнаты и многое другое. Словом, все чему учили своих сыновей, теперь приемные родители стали прививать Мише и Роме.
Освоиться ребятам на новом месте здорово помог шестилетний внук Карцевых из Москвы, паренек городской, шустрый и спортивный. От пола спокойно отжимался более 10 раз и столько же подтягивался на турнике. Новые члены семьи решили не отставать. Занятия спортом и дух соревнования сделали свое дело. Рома и Миша отжимаются от пола сейчас по 30 раз.
Конечно, основная часть работы в процессе воспитания и адаптации в семье отведена Ирине Николаевне. Можно сказать, что ребята 24 часа в сутки под ее надзором.
- Главное - дисциплина и контроль. Без этого нельзя, - говорит Ирина Николаевна. - Причем, если дал какое-то поручение - необходимо проверить, как оно выполнено. Всегда привожу в пример старших сыновей Диму и Сашу. Говорю: «Посмотрите, каких мы парней вырастили. Хотите быть такими же, так давайте вместе стараться!»
И ребята хотят быть сильными, здоровыми, умными и воспитанными, а потому слушаются. С утра - пробежка, зарядка, а еще каждый из них убирает свои комнаты в доме, помогает по хозяйству - ухаживает за животными и что немаловажно - делает каждый день уроки. Процесс с выполнением домашнего задания порой затягивается до 9-10 часов вечера. Но работа «над собой» для мальчишек не проходит впустую. Они читают «бегло» и с удовольствием, а ведь еще летом кое-как складывали слоги. К тому же у обоих одним из любимых предметов стала математика. Задачи в несколько действий уже «щелкают, как орехи». В тетрадках и дневниках появились оценки «4» и «5». Пока немного, но Рома и Миша стараются. У каждого своя цель, к которой они стремятся.
Миша учится в школе имени Н.И. Жиронкина в классе коррекции. Любит животных, с удовольствием играет в шашки и в футбол. Уже стал выигрывать у Александра Сергеевича.
- Ты обязательно будешь учиться в обычном классе, - сказала как-то Ирина Николаевна. Это-то и стало главной задачей для мальчика.
А вот Рома учится в Горшеченской СОШ № 2. Его стихия - спорт. Говорит, что мы еще услышим о его достижениях в этой области. У него планка - учиться только на положительные оценки. И эту задачу ему также поставила И.Н. Карцева.
- А как же иначе? Цель у каждого должна быть в жизни, - уверена она.
Но чувствуется в воспитании детей и поддержка главы семьи. Если дом - это владения хозяйки, то то, что за его пределами - вотчина хозяина. Супруги, как и принято в сельской местности, держат домашнее хозяйство. Во дворе две породистые собаки - любимцы овчарка Дик и охотничья Данка. Но особенно мужская часть семейства любит возиться в голубятне и с кроликами. И это не просто совместный труд, но еще и общение «чисто по-мужски», во время которого ребята задают тысячу вопросов Александру Сергеевичу. В общем, мальчишки не выпадают из поля зрения никогда.
Доктор, учитель, милиционер - именно так охарактеризовали Ирину Николаевну ребята в школе, когда их попросили рассказать о родителях.
- Доктор - потому, что хорошо лечит. За 8 месяцев мы ни разу не лежали в больнице. Учитель - потому, что всегда делает с нами уроки, объясняет, проверяет. А милиционер - потому, что строгая, ее не обманешь, - пояснили мальчишки.
Опыт опытом, но «ключики» к Роме и Мише Карцевым отчасти помогли подобрать и шестинедельные курсы обучение для приемных родителей в Курске. К слову, обучение на них - это одно из главных требований, при усыновлении, опеке и организации приемной семьи.
- На занятиях мы узнали много информации о психологических, социально-правовых аспектах приемной семьи, - говорит И.Н. Карцева. - Получили знания о возможных проблемах и сложностях, но решение взять детей на воспитание не изменили.
- Вообще-то не только мы отдаем детям - они отдают нам свою любовь и радость жизни. Когда видишь их счастливые глаза и слышишь веселый смех, откуда-то появляются силы, - замечают приемные родители. - У нас теперь шестеро детей - 4 сына и 2 внука. И все они для нас родные. Мы и им об этом говорим.
И любви каждому достаточно. На руке пять пальцев. Уколи средний - больно. Уколи большой - тоже больно. А какой из своих пальцев вы любите больше? Так и в жизни. Кого из детей мама и папа любят больше? Или боль какого-то ребенка для родителей безразлична?
Сам смысл жизни заключен в детях, в смене поколений. И совсем не важно, что не всегда члены одной семьи рождаются под одной крышей!
На Руси говорили: «Сироту приютить, что храм построить!» И хочется, чтобы таких новых храмов было вокруг как можно больше.
Л. ГОНЧАРОВА.