+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Сироту приютить, что храм построить

В поселке Горшечное живет семья Карцевых. С виду обычная: папа, мама и четверо детей. Двое сыновей уже имеют свои семьи и живут отдельно от родителей. А двое младших мальчишек - школьники. Глава семейства Александр Сергеевич - водитель, работает в Горшеченской СОШ № 2 на школьном автобусе. Ирина Николаевна в настоящее время домохозяйка.
- Чем же эта семья отличается от других? - спросит читатель.
Просто в этой замечательной семье двое родных и двое приемных детей. Ирина Николаевна и Александр Сергеевич первыми в Горшеченском районе создали приемную семью.

Как в обычной семье оказались приемные дети? Какие трудности возникают у приемных родителей, и как они с ними справляются? - мы спросили у супругов Карцевых, когда в выходной день побывали у них в гостях. Как говорят они сами, прием в семью детей - это желание помочь, потратить свою любовь, силы, тепло там, где в этом есть потребность. И это не просто слова. Все это было видно из того, как они рассказывали о своих мальчишках. С тревогой, пониманием, сочувствием, радостью и гордостью. А иногда и с горечью, разочарованием. Живые люди - живые эмоции.
С чего все началось
Сказать, что Ирина Николаевна с мужем собирались становиться приемными родителями, нельзя. Жили, работали, воспитывали двух сыновей - Александра и Дмитрия. Правда, как-то однажды, когда ребята «выпорхнули из родного гнезда» - выучились и уехали в Москву, Ирина сказала: «Нам бы ребенка из детского приюта взять. Как-то пусто в доме». Но навалились заботы, она занялась предпринимательской деятельностью, а в бизнесе, пусть даже и маленьком, движение - это процветание собственного дела. Много работал и ее супруг. Но, как часто это бывает, жизнь внезапно изменилась и внесла свои коррективы в распорядок семьи Карцевых.
В районе умер настоятель молитвенного дома, который один воспитывал двух мальчиков. И работники отдела опеки и попечительства района решали в срочном порядке куда поместить детей. Там-то и увидела Ирина Николаевна рыдающих мальчиков - Рому и Мишу, которые размазывая по лицу слезы, жались друг к другу.
- Сердце «защемило», глядя на них. Говорю: отдайте мне их! Хотя бы на время похорон. Зачем им все это видеть?! Все бумаги, какие надо, подпишу... - Ирина Николаевна обратилась к органам опеки.
Так мальчишки попали в новую семью - семью Карцевых. В течение пяти дней два «хвостика» неотступно следовали за хозяйкой и совали свои любопытные носы во все дела. Время в хлопотах и заботах пролетело быстро, пришла пора расставаться.
- Не отдавайте нас! Можно мы у вас жить останемся?! - просили ребята.
Ну какая реакция может быть?
Ответственное решение
Случилось то, что должно было случиться. Мальчишек оставили. Для одиннадцатилетнего Миши и девятилетнего Ромы началась история новой семьи - с мамой и папой. Но сколько было взвешено «за» и «против», сколько переживаний и размышлений до утра - не пересказать! Решение принимали «всем миром», в этом вопросе мнение каждого члена семьи было важно. Ирина Николаевна с мужем прекрасно понимали, что «поднимать» сразу двоих ребят - задача непростая. Рома и Миша - дети «сложные», слабо учатся, гиперактивные. Причем, у одного из них проблемы со здоровьем. Мальчики не кровные братья. За их плечами уже столько горестных событий, сколько порой и за всю жизнь не выпадает на долю человека.
Так уж получилось, что в своей семье им не нашлось места, родным папе и маме и один, и другой оказались не нужны. Потом был дом малютки. Тоже своего рода семья со своими правилами и законами. Правда, долго они не задержались в казенном учреждении. Мальчикам повезло - Рому и Мишу взяли в семью, в которой они прожили почти семь лет. Родители, а если быть точнее - отец (обстоятельства сложились так, что растить и воспитывать детей мужчине пришлось одному), очень много души и сил вложил в воспитание ребят. Но вот материнской заботы, ласки и внимания им явно не хватало. А ведь все это много значит для ребенка, особенно в детском возрасте.
- Жалко мальчишек! Просят: «Оставьте у себя!» - сказала Ирина мужу.
- Хотят - так пусть остаются! - ответил он.
- Здесь о слове - «нет», не может быть и речи. Мы будем по мере возможности помогать, - поддержали решение родителей сыновья.
- Можно организовать приемную семью, - рассеяли последние сомнения работники отдела опеки и попечительства Администрации района.
Конечно, по поводу внезапного пополнения семьи, Карцевым говорили и такое: «Зачем вам это надо?», «Ладно бы были родственники, но это же совершенно чужие дети!»
Правда, мнение чужих людей приемных родителей в этом случае не интересовало. Воспитывать-то и растить детей будут не соседи и знакомые, а они сами.
Приемные дети - приемные проблемы
Тогда, в самом начале, было все: и непростой период адаптации, как для мальчишек, так и для их новой семьи. Когда приходят сразу два человека, идет «притирание» всей семьи, до тех пор, пока новые члены не займут свою нишу.
И лишь спустя месяцы, а Рома и Миша у них почти 8 месяцев, Ирина Николаевна говорит:
- Мы - семья. Я точно знаю, что если мне нужно куда-то уйти, мальчишки справятся и по дому, и по хозяйству. И мой муж меня всегда поддержит. Мы вместе 32 года.
Проблем было, да есть и сейчас много - от банальных и очевидных до самых неожиданных, о которых никогда не задумываешься. Первое время было так. «Мальчишки, быстро в душ и ужинать». «А зачем, мы вчера только мылись». «У нас принято купаться каждый день...».
А еще чистить зубы, убирать свою одежду в шкаф, делать уроки, заниматься спортом, уборкой комнаты и многое другое. Словом, все чему учили своих сыновей, теперь приемные родители стали прививать Мише и Роме.
Освоиться ребятам на новом месте здорово помог шестилетний внук Карцевых из Москвы, паренек городской, шустрый и спортивный. От пола спокойно отжимался более 10 раз и столько же подтягивался на турнике. Новые члены семьи решили не отставать. Занятия спортом и дух соревнования сделали свое дело. Рома и Миша отжимаются от пола сейчас по 30 раз.
Конечно, основная часть работы в процессе воспитания и адаптации в семье отведена Ирине Николаевне. Можно сказать, что ребята 24 часа в сутки под ее надзором.
- Главное - дисциплина и контроль. Без этого нельзя, - говорит Ирина Николаевна. - Причем, если дал какое-то поручение - необходимо проверить, как оно выполнено. Всегда привожу в пример старших сыновей Диму и Сашу. Говорю: «Посмотрите, каких мы парней вырастили. Хотите быть такими же, так давайте вместе стараться!»
И ребята хотят быть сильными, здоровыми, умными и воспитанными, а потому слушаются. С утра - пробежка, зарядка, а еще каждый из них убирает свои комнаты в доме, помогает по хозяйству - ухаживает за животными и что немаловажно - делает каждый день уроки. Процесс с выполнением домашнего задания порой затягивается до 9-10 часов вечера. Но работа «над собой» для мальчишек не проходит впустую. Они читают «бегло» и с удовольствием, а ведь еще летом кое-как складывали слоги. К тому же у обоих одним из любимых предметов стала математика. Задачи в несколько действий уже «щелкают, как орехи». В тетрадках и дневниках появились оценки «4» и «5». Пока немного, но Рома и Миша стараются. У каждого своя цель, к которой они стремятся.
Миша учится в школе имени Н.И. Жиронкина в классе коррекции. Любит животных, с удовольствием играет в шашки и в футбол. Уже стал выигрывать у Александра Сергеевича.
- Ты обязательно будешь учиться в обычном классе, - сказала как-то Ирина Николаевна. Это-то и стало главной задачей для мальчика.
А вот Рома учится в Горшеченской СОШ № 2. Его стихия - спорт. Говорит, что мы еще услышим о его достижениях в этой области. У него планка - учиться только на положительные оценки. И эту задачу ему также поставила И.Н. Карцева.
- А как же иначе? Цель у каждого должна быть в жизни, - уверена она.
Но чувствуется в воспитании детей и поддержка главы семьи. Если дом - это владения хозяйки, то то, что за его пределами - вотчина хозяина. Супруги, как и принято в сельской местности, держат домашнее хозяйство. Во дворе две породистые собаки - любимцы овчарка Дик и охотничья Данка. Но особенно мужская часть семейства любит возиться в голубятне и с кроликами. И это не просто совместный труд, но еще и общение «чисто по-мужски», во время которого ребята задают тысячу вопросов Александру Сергеевичу. В общем, мальчишки не выпадают из поля зрения никогда.
Доктор, учитель, милиционер - именно так охарактеризовали Ирину Николаевну ребята в школе, когда их попросили рассказать о родителях.
- Доктор - потому, что хорошо лечит. За 8 месяцев мы ни разу не лежали в больнице. Учитель - потому, что всегда делает с нами уроки, объясняет, проверяет. А милиционер - потому, что строгая, ее не обманешь, - пояснили мальчишки.
Опыт опытом, но «ключики» к Роме и Мише Карцевым отчасти помогли подобрать и шестинедельные курсы обучение для приемных родителей в Курске. К слову, обучение на них - это одно из главных требований, при усыновлении, опеке и организации приемной семьи.
- На занятиях мы узнали много информации о психологических, социально-правовых аспектах приемной семьи, - говорит И.Н. Карцева. - Получили знания о возможных проблемах и сложностях, но решение взять детей на воспитание не изменили.
- Вообще-то не только мы отдаем детям - они отдают нам свою любовь и радость жизни. Когда видишь их счастливые глаза и слышишь веселый смех, откуда-то появляются силы, - замечают приемные родители. - У нас теперь шестеро детей - 4 сына и 2 внука. И все они для нас родные. Мы и им об этом говорим.
И любви каждому достаточно. На руке пять пальцев. Уколи средний - больно. Уколи большой - тоже больно. А какой из своих пальцев вы любите больше? Так и в жизни. Кого из детей мама и папа любят больше? Или боль какого-то ребенка для родителей безразлична?
Сам смысл жизни заключен в детях, в смене поколений. И совсем не важно, что не всегда члены одной семьи рождаются под одной крышей!
На Руси говорили: «Сироту приютить, что храм построить!» И хочется, чтобы таких новых храмов было вокруг как можно больше.
Л. ГОНЧАРОВА.