+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Семейный подряд Самойловых

Трудовая династия животноводов Самойловых из Мокреца в своей родной деревне, да и в округе, в особом представлении не нуждается. Ее основатели - супруги Павел Григорьевич и Ольга Васильевна -  истинные труженики села, всю свою жизнь посвятили работе в сельскохозяйственном производстве. Их дети, которых, между прочим, у четы шестеро, тоже связали свою судьбу с малой родиной. Если сложить трудовой стаж членов семьи Самойловых, работавших и работающих сегодня в животноводческой отрасли, то получится без малого  200 лет!

Сам Павел Григорьевич из многодетной семьи и рано начал трудовую деятельность. С 12 лет в колхозе «Память Ильича» пас свиней, потом стерег коров и лошадей, был и разнорабочим, и скотником. После он перешел работать в ООО «Восход». Кстати, на ферме он и со своей будущей супругой познакомился.
Ольга с утра до вечера пропадала на МТФ среди своих буренок, группа ее подопечных насчитывала 35 голов. Молодая доярка в работе была проворная, все делала основательно, энергично. Статную, веселую и заводную девушку, к тому же прекрасно играющую на гармошке, не заметить было просто нельзя. Немало парней пытались найти путь к ее сердцу, в их числе и Павел. Когда он признался Ольге в любви, девушка «дала от ворот поворот» заявив: «Я хороша собой, а ты хуже на вид, мне не пара».
Но юноша упорным оказался. Через год - 17 февраля 1962 года, ему с Ольгой вся родня кричала на свадьбе: «Горько!». С той поры супруги Самойловы идут по одной дороге, преодолевая все ухабы, препятствия, помогая и поддерживая друг друга. Работали они в одном хозяйстве, он - скотником, она - дояркой. За трудовые успехи награждены множеством почетных грамот и наград, имеют звание ветеранов труда. Общий стаж Павла Григорьевича и Ольги Васильевны в животноводстве 90 лет. О годах работы вспоминают супруги часто, да и натруженные руки забыть многолетний труд не дадут. А ведь еще и дома было большое подсобное хозяйство. Долгое время супруги жили в «пятистенке», но с каждым годом в ней становилось все теснее и теснее. Жилищный вопрос помог им решить колхоз, Самойловым купили просторный дом.
Сегодня семья Павла Григорьевича и Ольги Васильевны стала большой и крепкой, как никогда. Супруги воспитали и поставили на ноги двух сыновей и четыре дочери. Теперь радуются 10 внукам и 2 правнукам. «Мы оба похожи, потому и прожили столько лет вместе», - смеясь, сегодня говорит Ольга Васильевна.
Дети Самойловых приняли эстафету у своих родителей, пошли по их стопам. У самого старшего Валерия, как у отца, вся трудовая жизнь связана с работой на ферме, его стаж в ООО «Восход» насчитывает 36 лет. Работал в колхозе 14 лет и второй сын Михаил, правда, водителем.
Дочери в семье, конечно же, равнялись на маму. Бегали к ней на ферму, помогали ухаживать за животными, кормить, доить коров, поить телят. Поэтому не удивительно, что трое из них выбрали профессию доярки. Дина проработала два десятка лет на ферме, по состоянию здоровья была вынуждена уйти. Вторая дочь Светлана - 10 лет, сейчас она заботится о собственном ЛПХ, держит и коров, и бычков на откорм, и лошадь, и птицу домашнюю. В ООО «Восход» теперь работает ее дочь Маша, правда, она бухгалтер.
А вот самая младшая Татьяна и сегодня трудится в хозяйстве на молочной ферме и ежегодно от своей группы коров получает высокие надои. На МТФ №1 она в числе передовых доярок, наверное, и от того, что за долгие годы появились в семье Самойловых профессиональные секреты, которые передаются из поколения в поколение. Татьяна, кстати, и самая многодетная, воспитывает трех сыновей.
Есть еще дочь Людмила, она предпоследний ребенок в семье, несколько лет работала в колхозе телятницей. Сегодня, как и сестра, занимается личным подсобным хозяйством.
Рассказывая о своих детях, Ольга Васильевна с гордостью замечает, что все они с семьями живут практически рядом с ними - в Мокреце и в соседнем селе Болото.
Через неделю Павел Григорьевич и Ольга Васильевна отметят 55-летие совместной супружеской жизни. По словам изумрудных юбиляров, секрет их большого семейного долголетия прост и доступен каждому - уступать друг другу и долго не сердиться, а еще терпение, уважение и любовь. Торжество супруги Самойловы планируют устроить большое. За одним столом соберутся и дети с семьями, и родные, и друзья. А Павел Григорьевич и Ольга Васильевна вновь, как и 55 лет назад, сядут подле друг друга, и им вновь будут кричать «Горько!» и желать долгих лет жизни.
Л. ГОНЧАРОВА.