+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Селение на реке Бор

Деревня со звучным названием Боровка - один из отдаленных пунктов нашего района. От поселка Горшечное до нее будет более 30 километров. Преодолеть их можно без труда, по чистой полосе асфальта машина домчала за 35-40 минут. Чуть задержались на пригорке, увидели, как раскинулись справа и слева деревенские домики. А тут и указатель с надписью «Боровка» показал, что цель маршрута достигнута. Сюда мы приехали, чтобы рассказать о дне вчерашнем и как живет сегодня эта небольшая деревенька.

Былое
По словам старожил, имя свое населенный пункт получил от речушки Бор, что берет свои истоки в с. Богатырево. К сожалению, точный год образования никто назвать не может. Но доподлинно известно, что деревне несколько веков. Были у нее и радостные, счастливые времена, и тревожные, горестные. Первые ее поселенцы строили свои дома в лощине. Подъезжающий путник не мог разглядеть их за высоким холмом, пока не поднимался наверх. В книге Ф. Поликарпова «Историко-статистическое описание церквей и приходов Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии» 1907 года выпуска упоминается: «...до 1793 года Боровка относилась к Солдатскому», а «в 1827 году приход причислили к Землянскому уезду». Здесь же информация и о количестве жителей. В 1904 году в Боровке насчитывалось «164 двора, в них 608 душ мужского и 580 душ женского пола (государственные крестьяне)». Кстати, к этому времени селение именовалось уже не деревней, а селом.
Архангельская церковь
В 1900 году в Боровке в центре был построен деревянный храм и 30 сентября 1901 года освящен. Строительство велось на средства помещицы из Знаменки Анны Павловны Сухотиной «при незначительном содействии местных крестьян». На первых порах новообразованный приход окормляли священники из Бекетово и Богатырево. Но уже в 1902 году в Боровку был назначен свой священник - Николай Андреевич Богданов.
Тогда в селе проживало 1188 человек. К приходу относилась и деревня Никандровка с 372 жителями.
Надо сказать, что церковно-приходская школа в Боровке, несмотря на свою молодость, была на высоте. В «Воронежских епархиальных ведомостях» в 1913 году отмечалось, что здесь преподается даже рукоделие. К празднованию 300-летия Дома Романовых воспитанники школы под руководством взрослых подготовили театрализованное представление по русской истории. Специально для этого были пошиты костюмы и изготовлено деревянное оружие.
По данным «Энциклопедического словаря ЦЧО», в Боровке в 1933 году проживало 1263 человека. Как таковых улиц здесь раньше не было, но каждый район села для ориентира имел свое название. К примеру, окраину со стороны Богатырево, где набиралось дворов десять, местные окрестили «Ялта». Здесь были залежи глины хорошего качества, из нее люди изготавливали саманы (кирпичи) для строительства домов и хозпостроек. Тут же находилась и маслобойня, куда селяне приходили по осени бить масло из конопли и подсолнечника. Следом за «Ялтой» располагалась Переверзевка, ниже к речке - «Гумны». Место, где жил кузнец, у которого была своя кузня и ручная мельница, называли «Вязаловка». Были еще «Кочетовка», «Роговщина» и «Кандыбалка» (низина у Меловой горы).
19 мая 1935 года по решению властей Архангельская церковь в селе была закрыта, а ее здание передано под клуб. Чуть позже, практически перед самой войной, боровский храм разобрали до основания, доски и кирпичи пошли на строительство колхозных животноводческих помещений. А хозяйств тогда в округе было четыре - «Смычка», «Красный пахарь», «Дружба» и «Большевицкий путь». Позже их объединят в один колхоз.
Спустя время вновь произойдет укрупнение, хозяйство соединят с соседним, что расположено в Немчиновке, и называться оно станет «Прогресс».
Сегодня поля вокруг деревни обрабатывают с одной стороны ООО «Курск АргоАктив», с другой - ООО «Курская зерновая компания».
Много повидала на своем веку Боровка. Коллективизация, людские потери в Великой Отечественной войне, бесконечные административные и экономические преобразования делали свое дело, размывая человеческий потенциал. В начале 21 века в некогда крепкой деревне осталось не более 70 человек. Такой мы увидели Боровку в конце декабря 2016 года.
Современная Боровка
Конечно же, сегодня улицы селения имеют официальные названия. Самая протяженная - это Советская, а та, что поменьше, именуется переулок Зеленый. Деревня газифицирована, по ней ведет подсыпанная щебнем дорога, в домах есть и свет, и вода, и телефонная связь. Из социальных учреждений действуют магазин, отделение связи и медпункт. Все они в ряд расположились в центре возле красивого кирпичного здания школы. Увы, теперь в ней не звенят детские голоса. Несколько лет назад учебное заведение закрыли. Местные ребятишки, а их школьного возраста здесь всего четверо, сейчас обучаются в соседнем селе Солдатское, до которого 15 километров. Каждый день на занятия и обратно детей возит школьный автобус.
Съезжаем с асфальтированной дороги на центральную улицу. Вокруг - никого. Кое-где во дворах курится дымок из труб, подают голос петухи из-за заборов. Направляемся в центр деревни - магазин ПО «Горшеченское». Народу в нем немного, люд обменивается последними новостями. За прилавком - Светлана Васильевна Бахтина. Она работает здесь 15 лет. В Боровке женщина живет чуть больше 20 лет. С супругом Александром Николаевичем и детьми - Николаем и Верой, они приехали в наш район из Таджикистана. Купили домик в Боровке, обзавелись хозяйством. Светлане Васильевне работа «на месте» нашлась, а вот ее супруг деньги зарабатывает на стороне, трудится в Воронеже на атомной станции.
«Магазин обеспечивает население товарами повседневного спроса, - рассказывает о деревенских буднях продавец. - Если чего-то нет в наличии, по заказу привозим».
По соседству с торговой точкой почта. Поговорили «за жизнь» мы и с начальником ОПС Боровка Галиной Михайловной Картуновой. Она и ее супруг - Николай Сергеевич, коренные жители деревни. Здесь они учились, дружили, взрослели, влюблялись. Семья их тоже образовалась тут, один за другим родилось трое детей - Татьяна, Николай и Сергей. С супругами ныне живет их младший сын с семьей. Да и трудовая жизнь Картуновых прошла в родной деревне. Галина Михайловна 33 года работает на почте. Начинала почтальоном, а в 1995 году ее назначили начальником ОПС.
Говорит, что районная газета всегда пользовалась спросом. Раньше ее выписывали все жители, да и сегодня «Маяк» она доставляет практически в каждый двор. Галина Михайловна обслуживает участок, куда входят Боровка, Никандровка (кстати, одну деревню от другой отделяет всего несколько метров) и еще хутор Выселки Среднеапоченского сельсовета, что находится через речку.
«Под присмотром» эта территория находится и у Ирины Николаевны Корольковой, ведь она - фельдшер. В деревне живет недавно, чуть больше года. Ирина Николаевна - участница районной программы «Сельский фельдшер». На причитающиеся ей подъемные семья купила домик в Никандровке, обустроила его, супруги завели хозяйство - держат овец, коз, птицу.
«До меня на ФАПе много лет работала Татьяна Васильевна Мамонова, ходила сюда из Максимовки, - рассказывает Ирина Николаевна. - Теперь медицинскую помощь оказываю я. На моем участке проживает 103 человека, из них 7 детей. Самыми младшими жителями являются Катя Гусева и Маргарита Потапенко, девочкам недавно исполнилось по годику. Тех, кому за 60 и старше - 36 человек. Долгожители у нас тоже представители прекрасного пола. Анну Тихоновну Кононову на зиму дети забирают к себе, но с наступлением весны женщина всегда возвращается. Другой старейшей жительницей является Раиса Владимировна Бакланова».
Вместе и навсегда
Мы заглянули к ней в гости. Раиса Владимировна - труженица тыла, ветеран труда. Она много поведала об истории родной деревни. Особенно поразил рассказ о военном лихолетье, месяцах немецкой оккупации. Раисе Владимировне было 12 лет, когда она стала свидетелем одного из самых массовых зверств фашистов в их деревне - расстрела людей. В центр села согнали более 50 человек. Девочка наблюдала за происходящим из окна своего дома. В числе тех, кого каратели хотели расстрелять, был ее старший брат Вася. Юноше удалось избежать смерти, однако на следующий день он вернулся домой с прядью седых волос на затылке.
Отец Раисы Владимировны погиб в 42-м, и ее мама сама поднимала шестерых детей. Чтобы семья как-то смогла свести концы с концами, старшие рано начали работать. Рая полола на колхозных полях свеклу, после и коров доила, и за поросятами ухаживала. Да и на пенсии без дела не сидела, трудилась на почте. Ее рабочий стаж насчитывает более 40 лет. Не меньше он и у супруга - Виталия Григорьевича. Более 10 лет он был трактористом, потом выучился на агронома.
Раиса Владимировна и Виталий Григорьевич Баклановы без малого 60 лет вместе шагают по жизненной тропе. Они являют собой пример прочного семейного счастья. Супруги вырастили четверых сыновей и две дочери. Все они вышли достойными людьми. Радуют бабушку с дедушкой 9 внуков и 2 правнука. Баклановы вправе гордиться этим. Всякое бывало в их жизни: трудности, большие радости и неудачи, но семья оставалась и остается для них главной ценностью.
Без благ цивилизации никак
Довольно пустынная зимой, летом Боровка оживает. Селяне копошатся в огородах, на выходные к родителям приезжают дети и внуки. Есть тут и дачники. Последние обосновались в родительских домах, в деревню выезжают из шумных городов, чтобы насладиться тишиной и красотой сельской природы.
По мнению постоянных жителей, и Боровка, и Никандровка вполне могли бы вновь «обрасти» людьми. Нужно только помочь им. Проблем, как и везде, хватает. Так Никандровке добавили бы жизненных сил подсыпанные щебнем улицы, их две - Октябрьская и Юбилейная. Ведь тогда по деревенским дорогам можно было бы и проехать, и пройти в любую погоду. Тут бы и народ стал селиться, деревня развиваться начала. Мечтают жители Никандровки и о водопроводе. Он тоже значительно бы облегчил жизнь деревенскому населению.
Поднимали селяне и вопрос уличного освещения. «Мы не просим иллюминацию, как в городах, но поставить несколько фонарей и в одной, и в другой деревне необходимо. Особенно тяжело передвигаться в зимнее время, когда темнеет рано», - делились наболевшим они.
Злободневный вопрос и беспривязное содержание собак. Деревенских четвероногих «охранников», конечно же, тут нельзя назвать ничьими, у каждого есть хозяева. Только, к сожалению, они не утруждают себя держать питомцев на привязи. Собаки вольготно гуляют, охраняя территорию возле дома, не только ночью, но и днем. А это создает немало проблем прохожим.
Хотели бы селяне, чтобы и в их социальных учреждениях стало уютнее и теплее. А то пока отоваришься в магазине, а после оплатишь коммунальные услуги на почте, промерзнешь до костей. Да и в медпункте с печным отоплением много хлопот. А газопровод-то проходит по центру, рядом с социальными учреждениями.
Боровка и Никандровка всего лишь крохотные точки на карте огромной страны. Но так хочется, чтоб люд задерживался на родном корню, тогда селения будут жить еще много-много лет. Они часть нас, нашей малой родины. А с тем, что любишь, расставаться не хочется.
Л. ГОНЧАРОВА.
(За помощь в подготовке материала выражаю благодарность
В. Русину, Ю. Труфановой).