+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Счастливы вместе

Крепче самого прочного металла стал за долгие годы союз четы Емельяновых из с. Старомеловое. Иван Григорьевич и Евдокия Тихоновна 65 лет идут рука об руку, вместе, рядом и в горе, и в радости. Вы знаете, что больше всего поражает в пожилых супругах? Их уважение и забота друг о друге. Они так поддерживают и подбадривают один другого, не впадая в уныние от оккупирующих в старости болезней (обоим-то уже далеко за 80), что можно только позавидовать их оптимизму. А ведь судьба была непростой...
Так уж вышло, что им не пришлось долго искать друг друга. Жили близко: он - в Новомеловом, она - Старомеловом. Обратить внимание на девушку Евдокию из соседнего села Ивану посоветовала соседка. Присмотрелся.
«Добрая, спокойная, трудолюбивая. Этим и по сердцу пришлась», - рассказывает Иван Григорьевич.
«Он такой красавец был, - улыбается в свою очередь Евдокия Тихоновна. - Посмотрите на фотографии на стене!»
Они стали жить вместе через несколько недель после знакомства. Соединили свои судьбы Иван Григорьевич и Евдокия Тихоновна осенью 1949-го года. Ей на тот момент было 19 лет, ему - 22. Все было просто - без колец и цветов, в роли свидетелей - председатель и секретарь сельсовета. Обычные вопросы, получение свидетельства о браке - так началась долгая дорога семейной жизни.
«Какая там свадьба, жили бедно, - говорит Е.Т. Емельянова. - У меня - одна мать, отец погиб на войне, да и у него семья большая - восемь детей. Он старший».
Поселилась семья в Старомеловом, ютились в пятистенке. Трудно было. Время послевоенное, голодное, работали от темна до темна. А тут беда - умер первенец, которому от роду было всего несколько месяцев. Но жизнь продолжалась и брала свое. Хозяин потихоньку строил дом, росла и семья, через три года один за другим родились четверо детей. Мама Евдокии Тихоновны с молодыми прожила всего 8 лет, умерла. «Приглядывать» за ребятней супругам помогала Варвара Никитична Шипилова. Пусть женщина и была для них человеком совершенно посторонним, но жила у Емельяновых на правах члена семьи.
Она пришла к супругам как-то поздним вечером, попросилась на ночлег: «Можно мне у вас недельку пожить?»
«Женщина-то в годах была, лет за 50, да еще и инвалид. Проблемы с ногами, передвигалась при помощи палки. Работать не могла в колхозе, да и родных у нее никого не было. Мы сказали: «Оставайтесь». Она прожила с нами 40 лет. Мы ее и «досмотрели», как положено похоронили и памятник на могиле поставили. Добрая была Варвара Никитична. Смотрела и за нашими детьми, и за соседскими. Ребята, когда приезжали домой из города, гостинцы всегда не только нам привозили, но и ей», - смахивая краем платка слезы, закончила рассказ Евдокия Тихоновна.
Работы Емельяновы никогда не боялись - так воспитали родители. Этому учили и своих детей. У всех них - Анатолия, Николая, Татьяны и Василия - рабочие профессии. Двое старших всю трудовую жизнь провели «за баранкой», они оба водители. Дочь освоила строительную специальность - маляр-штукатур. Младший сын работает на руднике.
Гордостью супругов Емельяновых являются сегодня пять внуков и шесть правнуков.
Иван Григорьевич и Евдокия Тихоновна признаются, что за 65 лет совместной жизни между ними не было серьезных ссор. Они научились уступать друг другу, быть терпеливыми. Это и не мудрено - оба родились до начала войны и еще детьми испытали невзгоды оккупации, научились ценить человеческое счастье.
Глядя на семью Емельяновых, понимаешь, какие они светлые люди. Не герои, не знаменитости - простые труженики, которые своей честностью, открытой, красивой жизнью заслужили уважение и почет.
Л. ГОНЧАРОВА.