+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.
16.10.2018
«Браво» - чемпион!
10 октября в г. Курске в концертном зале «МегаГРИНН» прошел финал региональной лиги Международного Союза КВН «Лига Соловьиного края». Зал на тысячу с небольшим мест был полностью «забит» зрителями. Здесь за чемпионство сражались 5 «взрослых» и 6 «школьных» команд, в том числе горшеченская.
15.10.2018
Успехи «Горшеченских самураев»
Одна из задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах - формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, воспитание гармонично развитой личности. Ее успешно решают в нашем районе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Счастливы вместе

Крепче самого прочного металла стал за долгие годы союз четы Емельяновых из с. Старомеловое. Иван Григорьевич и Евдокия Тихоновна 65 лет идут рука об руку, вместе, рядом и в горе, и в радости. Вы знаете, что больше всего поражает в пожилых супругах? Их уважение и забота друг о друге. Они так поддерживают и подбадривают один другого, не впадая в уныние от оккупирующих в старости болезней (обоим-то уже далеко за 80), что можно только позавидовать их оптимизму. А ведь судьба была непростой...
Так уж вышло, что им не пришлось долго искать друг друга. Жили близко: он - в Новомеловом, она - Старомеловом. Обратить внимание на девушку Евдокию из соседнего села Ивану посоветовала соседка. Присмотрелся.
«Добрая, спокойная, трудолюбивая. Этим и по сердцу пришлась», - рассказывает Иван Григорьевич.
«Он такой красавец был, - улыбается в свою очередь Евдокия Тихоновна. - Посмотрите на фотографии на стене!»
Они стали жить вместе через несколько недель после знакомства. Соединили свои судьбы Иван Григорьевич и Евдокия Тихоновна осенью 1949-го года. Ей на тот момент было 19 лет, ему - 22. Все было просто - без колец и цветов, в роли свидетелей - председатель и секретарь сельсовета. Обычные вопросы, получение свидетельства о браке - так началась долгая дорога семейной жизни.
«Какая там свадьба, жили бедно, - говорит Е.Т. Емельянова. - У меня - одна мать, отец погиб на войне, да и у него семья большая - восемь детей. Он старший».
Поселилась семья в Старомеловом, ютились в пятистенке. Трудно было. Время послевоенное, голодное, работали от темна до темна. А тут беда - умер первенец, которому от роду было всего несколько месяцев. Но жизнь продолжалась и брала свое. Хозяин потихоньку строил дом, росла и семья, через три года один за другим родились четверо детей. Мама Евдокии Тихоновны с молодыми прожила всего 8 лет, умерла. «Приглядывать» за ребятней супругам помогала Варвара Никитична Шипилова. Пусть женщина и была для них человеком совершенно посторонним, но жила у Емельяновых на правах члена семьи.
Она пришла к супругам как-то поздним вечером, попросилась на ночлег: «Можно мне у вас недельку пожить?»
«Женщина-то в годах была, лет за 50, да еще и инвалид. Проблемы с ногами, передвигалась при помощи палки. Работать не могла в колхозе, да и родных у нее никого не было. Мы сказали: «Оставайтесь». Она прожила с нами 40 лет. Мы ее и «досмотрели», как положено похоронили и памятник на могиле поставили. Добрая была Варвара Никитична. Смотрела и за нашими детьми, и за соседскими. Ребята, когда приезжали домой из города, гостинцы всегда не только нам привозили, но и ей», - смахивая краем платка слезы, закончила рассказ Евдокия Тихоновна.
Работы Емельяновы никогда не боялись - так воспитали родители. Этому учили и своих детей. У всех них - Анатолия, Николая, Татьяны и Василия - рабочие профессии. Двое старших всю трудовую жизнь провели «за баранкой», они оба водители. Дочь освоила строительную специальность - маляр-штукатур. Младший сын работает на руднике.
Гордостью супругов Емельяновых являются сегодня пять внуков и шесть правнуков.
Иван Григорьевич и Евдокия Тихоновна признаются, что за 65 лет совместной жизни между ними не было серьезных ссор. Они научились уступать друг другу, быть терпеливыми. Это и не мудрено - оба родились до начала войны и еще детьми испытали невзгоды оккупации, научились ценить человеческое счастье.
Глядя на семью Емельяновых, понимаешь, какие они светлые люди. Не герои, не знаменитости - простые труженики, которые своей честностью, открытой, красивой жизнью заслужили уважение и почет.
Л. ГОНЧАРОВА.